ジヤトコエンジニアリング株式会社のロゴ写真

ジヤトコエンジニアリング株式会社 報酬UP

ジヤトコエンジニアリングの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ジヤトコエンジニアリング株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ジヤトコエンジニアリングの 本選考体験記一覧

エンジニア
21卒 | 諏訪東京理科大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】時折、雑談が混ざるような面接で、最初はフランクに話をした。技術者の方もいたので、研究について深く聞かれた。【研究について教えてください。】私の研究は、コンセントの抜き差しによるプロパン/空気混合気の火花着火原因について調べています。空調機器に用いられる冷媒は、地球温暖化係数が低いものに転換されようとしています。 今使われているフロンに代わる冷媒がプロパンだと言われています。しかしそのプロパンには強燃性という非常に燃えやすい性質を持っています。 そこで、空調機器に冷媒として使用して、万が一室内に漏れたときに火事につながるおそれがあるため懸念されてます。火花が発生すると、その火花がプロパンに着火すると火事が発生します。 室内で火花が発生するのは、家電製品などのコンセントの抜き差しによること、そこから着火し、火炎が発生することが、すでにわかっています。 なので、私たちは家電製品の基盤のどこが原因で、火花が発生するのかを研究しています。【自動車に興味がありますか。】私は自動車に興味あります。普通自動車免許も持っていますし、自動車の運転も好きで、します。自動車の技術で言えば、自動運転には、強い興味があります。自動車の誤操作による事故が自動運転という技術の発展により、減少し、今より快適に、そして安全に自動車のある生活を送ることが可能であります。また、環境にやさしい電気自動車の開発によって従来のガソリンエンジンの自動車より、注目しています。また、これらの技術がさらに発展していくことで、従来のトランスミッションとは、また仕様が違ってくるのではないかと考えております。なので、電気自動車であれば、電気やモータの知識も必要になってくると考えております。なので、今まで以上に勉強していきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問に自分の答えで、きちんと話せたこと。わからないことは正直に伝えたこと、逆質問で、活躍したいという意思を感じ取ってもらえたかと思う。

公開日:2020年10月20日

エンジニア
21卒 | 諏訪東京理科大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、技術者【面接の雰囲気】オンラインでの対応で、最終面接の前と後に控室が用意され、そこでは、それまで対応していただいた人事の方と話していたが、緊張をほぐしていただくような、フランクな感じでした。面接は、少し硬い感じでした。【学生時代にがんばったこと】 私の学生時代に取り組んだことは、実験です。実験全体に力を入れていたのですが、最も力を入れたことは、実験のレポート作成で、実験で得られた結果をデータ整理することに力をいれていました。 データ整理では、根拠になるもの、わかりやすいグラフや表をつくるように意識していました。担当の講師の方に「精度がいい」といわれたこともありました。また、実験の同じ班のメンバーに相談したり、その後の発表で、他の班でいい発見があったら、次のレポートで活かしてきました。 このデータ整理をすることや、データ整理をもとに考察していくことは、私にとって論理的に考える経験であり、アルバイトをする中でも、様々な場面で役に立っています。なので、私は今後の社会人生活でも、必要不可欠な論理的に考える能力が、身についていると思います。【海外での勤務もありますが、大丈夫ですか。】はい。海外での勤務も挑戦したいと考えております。私は、海外に行った経験がないので、不安ではありますが、行ったことがないというだけの不安なので、機会があったり、背中を押していただける環境であれば、ぜひ、挑戦したいと考えております。語学のほうは、TOEICを受ける予定ではあります。そして、私は今ビジネスホテルのフロント業務に従事しておりますので、英語を使うことに抵抗はありませんので、あとは知識と実践の経験を積んでいきたいと考えております。なので、そういった語学などの研修やなど、学ぶ機会があれば、ぜひ参加し、海外でも御社の一員として、日本だけでなく、世界でも活躍し、自動車を通じて、社会に貢献していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】海外での勤務もOKだったこと、自分の考えや経験を詰まることなく、話せたことがよかったみたいです。キャリアプランなども具体的に話したこともよかったみたいです。

公開日:2020年10月20日

ジヤトコエンジニアリングを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は大学で、地域についての様々な課題などを学ぶことで、生まれ育った関西の地域貢献や、関西経済の発展に役立つ仕事がしたいと考えるようになり、人々の生活に欠かせないお金を通して地域の人々に貢献できる地方銀行に興味を持つようになりました。関西でもいくつも地方銀行がありますが、そのような中でも貴行は、地域密着型の地方銀行ながらもメガバンク並みの提案が可能であり、信託業務の取り扱いもしているため、個人・法人問わず幅広いお客様の多様なニーズに応えることが出来るという他の地銀にはない強みがあります。私は、お客様にとってなくてはならないパートナーとして成長し、関西の地域活性化、経済発展に役立ち、私の想いを実現できると思い、貴行を志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
私は中学生からずっと宇宙への憧れが強く、生涯技術者として宇宙分野に関わりたいと思い、御社を志望しました。中でも宇宙を身近にする原動力であるロケットに惹かれており、その設計に特化して携わることができる御社に大きな魅力を感じています。御社の説明会に参加させて頂いた時、派遣業に関してリーマンショック時に騒がれたようなイメージとはかなり異なり、あくまで御社の正社員として雇用された上で派遣されるのだと説明を受け、不安が大きく払しょくされました。また、若手社員の方に詳しくお話を聞ける機会を頂いたり、現社長がH2Aロケット等に大きくかかわっている第一人者と教えて頂いたりと、より志望度が高まって今回の本選考に至りました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

ジヤトコエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

ジヤトコエンジニアリングの 会社情報

会社名 ジヤトコエンジニアリング株式会社
フリガナ ジヤトコエンジニアリング
設立日 1989年4月
代表者 高橋哲哉
本社所在地 〒417-0002 静岡県富士市依田橋125番地の1
電話番号 0545-51-5777
URL https://www.jatcoeng.co.jp/

ジヤトコエンジニアリングの 選考対策

• ジヤトコエンジニアリング株式会社のインターン
  • ジヤトコエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • ジヤトコエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • ジヤトコエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • ジヤトコエンジニアリング株式会社の口コミ・評価