総合コース
あなたのPRポイントを教えてください。50文字以内で簡潔にお答えください。(50文字以下)
中学サッカー部で培った「努力する力」 留学で培った「主体性」 アルバイトで培った「視野の広さ」 (45文字) 続きを読む
大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。(所属団体と重複しても構いません)(30文字以下)
目標を「TOEIC900点」と掲げた英語学習 続きを読む
詳細に教えてください。(300文字以下)
私は高校生の頃カナダへ1年間留学したが、5年という時の流れから英語力の低下を実感していた。そこで私の強みである英語力を改めて強化するため、TOEICに挑戦することを決意した。まず模擬試験を解いてみると、課題は問題数の多さに対応できる読解スピードだと気付いた。そこで英語の読み物への慣れが必須だと考え、毎日興味のある分野の記事を英語で読むことに取り組んだ。意識したのはわからない単語があっても調べず大意を把握することで、試験と同じ状況を作り出すことだ。興味がある内容のため容易に継続でき、確実に英語の活字に慣れ親しむことができた。結果、試験では目標点には届かなかったが、890点を取得することができた。(294文字) 続きを読む
あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。(300文字以下)
「個性溢れる人間」だと思う。世の中には多くの人が存在する中で、周りと違うこと、異なる物事の捉え方をすること、こうした違いが、今はまだない未来を形作っていく要素であると考えている。私は現在『マクドナルド化の功罪』と題した卒業論文に取り組んでいる。それは、一般的に標榜される合理化された便利な社会は、同時に画一的で没個性的な社会という負の側面も包括するということについて研究したものだ。こうした研究をする私は、やはり差異こそが世の中には必要であると考えており、今後社会に出るにあたって私なりの個性や特徴を思う存分発揮していく所存だ。(265文字) 続きを読む
岩谷産業を志望されている理由を教えてください。(300文字以下)
「自分の働きで世の中の多くの人の幸せに貢献したい」と考える私は、就職活動の軸として『社会貢献性の高さ』を重視している。国内で安定したシェアを獲得しながら国外へも積極的に事業を展開し、世の中に必要な物を追求する貴社でなら、多くの方の生活へ寄与できると共に、大きなやりがいを感じられると考える。また、「海外へと活躍の幅を広げたい」「未知の環境に飛び込み成長したい」と考える私は、海外事業の更なる展開を課題の一つとして掲げ、多様な事業を国内外に展開する貴社の社員として、世の中に求められるものを追求したい。(250文字) 続きを読む
5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください。(300文字以下)
社内外に豊富な人脈を築き、多くの後輩を指導・育成できる社会人でありたい。私は人脈は人生の財産であると共に、仕事に取り組む際の大きな武器であり、社会人としての活躍を表す一つの指標であると考えている。また、リーダーとして主体的に取り組んだ飲食店のアルバイトにおいて「人を想う力」を培った私は、適切な言葉を選択し、一人一人に合った指導ができると自負しており、中期的目標としてこれらを掲げたい。そのためにも、初年度から失敗を恐れず貪欲に業務に取り組み、貪欲に成長に拘りたい。 私の『個性』で世の中に必要なものを求めていきたい。(258文字) 続きを読む