事務コース
あなたの会社選びの軸、および当社の志望動機を教えてください
【生活の根底を支え、人々の豊かな暮らしに陰ながら貢献したい】という想いから、BtoB企業を軸に就職活動をしています。貴社は、幅広い事業を通して世界中の社会基盤を支えるのみならず、SDGs需要が高まる世の中のニーズに柔軟に応えることができるため、上記の想いが実現可能であると考え、志望しています。入社後は、1を聞いて10を知り、常に期待以上の業務を遂行できる頼れる社員となり活躍したいと考えています。 続きを読む
組織の中で、周りの人と共に成果を出すために取り組んだ経験を教えてください
インターンシップでの○○業務にて、中途採用スカウトのオリジナルスカウト文を作成したことです。当初は返信率が10%と低かったのですが、○○を一斉送信していることが原因だと考え、自身の発案で○○を作成しました。作成の際は、転職経験のある上司に相談をし、いただいたアドバイスを素直に活かすことで改善を重ねました。結果、返信率を40%に増加させることができました。 続きを読む
あなたの強みと弱みを教えてください
強みは、世話好きで、誰かのために主体的に行動できることです。飲食店アルバイトでは、お客様が求めていることを先読みした接客を行ってきました。例えば、お子様やご老人にはお肉のカットを提案したり、お客様に呼ばれる前にご飯やお茶のお替りを提供したりする等、マニュアル以上の親切を心がけてきました。弱みは、心配性で決断に時間がかかってしまうことです。事前にあらゆるリスクを想定しておきたいという想いからです。 続きを読む