事務コース
あなたの会社選びの軸、及び当社の志望理由
企業選びの軸は「世の中に必要とされる商材を扱うこと、様々なことに挑戦できるフィールドがあること」の2つだ。貴社は世の中に必ず必要なガス、エネルギー事業をはじめ幅広い商材を取り扱っており、人々の生活を幅広く支えている点に非常に魅力を感じた。創業90年の歴史ある企業でありながら新しいことにチャレンジする風土のある貴社で、自身の強みである主体性を活かし、住み良い暮らしの創造にむけて挑戦し続けていきたい。 続きを読む
チームの中で周りの人と共に成果を出すために取り組んだ経験
大学祭実行委員会の新歓委員長を務め18人の新歓委員らと例年の倍の400人の新入生を入部させることを目標に新歓活動を行ったことだ。課題として対面で新歓をすることができない状況でいかに新入生に興味を持ってもらえるかがあった。そこで、zoomを利用した2時間の新入生歓迎会を3回、SNSを利用した宣伝活動を2ヶ月間行った。結果、多くの新入生に活動内容を周知され460人の新入生を入部させることができた。 続きを読む
あなたの強みと弱み、具体的なエピソード交えて
強みは、常にどんな状況に陥っても対処できるよう先回りして行動する力だ。反対に弱みは、すぐに緊張しやすいところである。ゼミの発表の際、他の学生からの質問に答えられるように研究内容について理解を深めることはもちろん、先輩に報告書を読んでもらい疑問に思う箇所を抽出する等万全の準備を行った。このように、弱みの部分を補おう為に、普段から様々なリスクに対応できるよう先を見通して準備を徹底するように努めている。 続きを読む