レンゴー株式会社のロゴ写真

レンゴー株式会社 報酬UP

レンゴーのインターンES(エントリーシート)一覧(全55件)

レンゴー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レンゴーの インターンの通過エントリーシート

55件中1〜50件表示
大学でマーケティングを専攻していることから、将来はニーズに基づく製品づくりに携わることを志望しており、貴社のDMCでの仕事に関心を持ったからです。優れたパッケージは消費者が製品を認知や購入するきっかけになる反面、画期的な機能を有していても、他の製品と共に陳列された際に製品の良さが伝わらなければ購入に至りません。そのため私は製品と顧客を結びつける重要な役割を持つ、パッケージの製作に関わりたいです。またDMCの仕事では製品の作成だけではなく、市場調査に基づく戦略や企画そのものから携わることができると拝見し、マーケティングと製品づくりの両方から関われるという点で自分の求める職種であると感じ志望しました。 続きを読む
実際のパッケージを考察することで売れるパッケージの共通点を見つけることや、市場動向や競合などの情報を踏まえ、消費者や取引をする企業のニーズ満たすための営業方法などを学び、貴社での仕事のやりがいや強みなどを直接社員の方々にお聞きしたいと思います。特に私はDMCの仕事に興味を持っているため、実際に製品を相手企業に提案するまでにどのような調査や企画を行っているのかを教えていただきたいです。またLess is moreというキーワードにも関心を持っているため、多くの企業が循環型社会に取り組む中でも、限りある資源を用いた産業の貴社ではどのように、環境保護と企業の成長を両立させているのかについても学びたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

総合職(夏)
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. なぜレンゴーの1DAY職業体験に参加しようと思いましたか? 300文字以下
多くの人々の暮らしを支える仕事をしたいからです。私は飲食店でのアルバイト経験から、人々の胃袋を支えることにやりがいを感じています。そこでもっと多くの人の生活に貢献できる仕事がしたいです。段ボールやパッケージは現代の生活に欠かせませんし、中身の印象すら左右してしまいかねない大切なものです。貴社は段ボールでトップシェアを誇っており、より多くの人に貢献できるという点も魅力的です。このようにまさに縁の下の力持ちである貴社に魅力を感じました。また、ほぼ古紙から作られる段ボールはその環境へのやさしさからもっと注目されるべきだと思います。ブランドがある貴社なら成長の可能性は無限大にあると考えています。 続きを読む
Q. レンゴーの1DAY職業体験を通じ、学びたいことはなんですか。 300文字以下
貴社が求めている四つの資質が実際の業務にどのように生かされているのかについて学びたいと考えています。言葉では理解しても実際に社員の方々の生の声を聞かないと、実際に貴社で働くとなった際にどのように社員の方々が考えているのか分からず、価値観の不一致が生じてしまいます。今回の職業体験をきっかけに自分自身の貴社との適性を見極め、どの職種と相性がいいのか考えるきっかけにしていきたいです。また、コロナ禍でオンライン開催のインターンシップが多い中、現地に行ける貴重な機会でもあります。実際に貴社を訪問することでオンラインでは分からない社風を感じることで貴社への理解をより深めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 自分自身について300字以内で紹介してください。
私は何事に対しても継続的に取り組み、信頼を得ることができます。私は飲食店でのアルバイトを4年半継続しています。二年前、学生の最年長となるとうまく店舗の運営できず、引き継ぎの際に迷惑をかけていました。そこで、私は全体の仕事を終えられるように考え、働くようにしました。余裕がある際は引き継ぎ後の人の作業をやっておくなど、努力しました。その結果、社員の方にも信頼され一番上の職位に昇格するなど成果を残しました。この経験から、全体をみて次どのような行動を起こすべきか考える重要性を学びました。また、製品の提供までお客様と長い付き合いになる貴社では信頼関係を築くことが何よりも重要であると考えています。 続きを読む
Q. 自分の大学(大学院)での学びと、今回のインターンシップで学ぶことの繋がりを教えてください。300文字以下
混入を防ぐという考えに繋がりがあると考えます。私は○○を扱う研究を行っていますが、混入してしまうと人の目からは見えないため、いつ混入するか分かりません。つまり、前処理の段階から実験まで他の物質が絶対に混入しない条件で操作しなければなりません。従って普段から、絶対に他の物が混入しないようにどこが混入しやすい操作なのか日々考えながら、細心の注意を払って実験に臨んでいます。これは軟包装フィルムでも同じようなことが言えると考えます。軟包装のフィルムは食品など商品に直接触れる大切なものです。特に食品の場合異物混入は絶対に防ぐ必要があるのではないかと考えられるので、この考え方に繋がりがあると言えます。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
社会を俯瞰する貴社の⽬に興味を持ったからです。  私は、複雑化する社会においてニーズを発⾒・解決するためには、広い視野が必要だと考えます。そこで、顕在している問題のみならず次世代のニーズを先取りするといった、ソリューションとイノベーションを叶える貴社の視野の広さに興味を持ちました。  また、私は⾼齢化社会や障がい者の雇⽤問題を注視しています。そのため、⾼齢者 と障がい者の積極的採⽤や被災地の⽀援活動など産業⾯以外にも⽬を向け、パッケージング以外のニーズに応じている⾯にも感服しました。  ゆえにすべての⼈と社会を想う貴社で、売れるパッケージを考究するため参加を希望しました。 続きを読む
消費者のニーズに気付くための洞察⼒を学びたいです。  私は将来貴社にて、⾼齢者や障がい者施設、また医療現場に向けた事業に携わりたいと考えています。  仕事の流れを学び組織としての貴社を理解したうえで、ニーズが具現化されたパッケージから、あらゆる消費者や社会に対する貴社独⾃のアプローチを⾒出したいです。  参加後は、インターンシップで得た洞察⼒を、潜在的なニーズを⾒出す⼒に応⽤したいです。潜在顧客を⾒出すことで新たな市場を開拓し、さらなるパッケージソリューションの可能性を拡⼤したいと考えているためです。最終的には、多⾓的な視点で問題解決に取り組むことができる⼈材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
商品の購買意欲を高めるうえで欠かせないパッケージの考案という職種に魅力を感じたからです。私は、商品のパッケージが大きな役割を果たしていることを知る機会がありました。 それは買い物を終えて帰ろうとした際、偶然お菓子のパッケージに目が行き買ってしまったことです。そのときにパッケージには入れ物としての役割だけでなく広告の機能ももっていることを知りました。そしてパッケージについて調べてく内に、各企業の商品のパッケージを取り扱う貴社に興味を持ちました。私は、このような魅力を持つ貴社の職業体験を通して、貴社の業務内容や職種について理解を深めたいと考えています。 続きを読む
学びたいことは2点あります。 1点目はパッケージの提案を通じて貴社での具体的な業務内容を理解し、それを担うために必要な知識やスキルについて学びたいと考えています。この経験を通じて貴社で実際に働いているイメージができ、貴社で働く上で自身に足りないものを認識したいと考えております。 2点目は様々な分野を専攻している参加者の方々とのディスカッションを通じて、今まで私が培ってきた知識や価値観がどの程度通用するかを認識する機会にしたいと考えております。 私は貴社の職業体験を通じて今まで持っていなかった知識や考え方を学び、これからはたく上で自身に不足しているものを身に着けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. なぜレンゴー1DAY職業体験に参加しようと思いましたか。
貴社の段ボール箱は落下試験などの品質検査を何度も行い、段ボールを落としても中の物が壊れない工夫。さらに、小売店や消費者といった他者を考えて、開ける・並べる・売れることなどを考慮にいれた段ボールケースを作っており人にやさしい企業だと知った。また脱プラスチック化を進めるために、使用後に回収しなくても自然分解される木材由来素材のセロハンを主原料としたショッピングバッグなども開発していることも知った。このように人の利便性だけを考えるのではなく、環境にも配慮したものを作り、価値を提供していく貴社に魅力を感じ、私もその一員として世の中にはないものの価値を提供していきたいと思い、参加したいと感じた。 続きを読む
Q. レンゴーの1DAY職業体験を通じ、学びたいことは何ですか。
私は野球場の売店のアルバイト経験からいかにお客様に自分の店舗の商品を買ってもらうかの難しさを痛感した。というのも私が所属する店舗は全店舗7店舗中売上が毎年最下位だった。そこで私達も、プラカードを持って自分達の店舗を宣伝しに行く工夫をした。しかし、そこまで大きな成果を得ることが出来なかった。それに対して貴社は商品を梱包する段ボールの切り口を開けやすくしたり、デザインされたトレイを作ったりする工夫をすることで消費者の購買意欲をかき立て、商品の売り上げアップにつなげている。このような結果の違いからどういった点に意識を向けると、「売れる」のかを学びたいと思い、貴社の職業体験に参加したいと思った。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

総合職(営業・管理系)
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 1day仕事体験に参加したい理由
貴社に対する理解をより一層深めたいからです。 私はゼミで「仕掛学」という学問を学んでいます。仕掛学とは、「つい行動したくなる」仕掛けを作ることによって、人の行動を変え、課題の解決を図る新しい学問です。 私はゼミでの学びを活かしたいと考えています。そこで、「商品をつい手に取りたい」と思わせるために、知識を活用できるのではないかと考え、パッケージ業界に興味を持ちました。中でも貴社は、段ボールのトップ企業で、総合力を武器に業務を一貫して行なっており、より高品質で自由度の高いものを作ることができる点が魅力的に感じています。そこで、貴社で働く姿がより鮮明になるように理解をより一層深めたいと思っています。 続きを読む
Q. 1day仕事体験を通じ、学びたいことは何ですか。
私はゼミでの知識を活かすために、パッケージのデザインに携わりたいです。 そこで、インターンを通して、特にデザイン・マーケティング部門について学びたいです。 製品から商品にしていくプロセスの中で、貴社がどのように製造会社と連携して業務を進めていくのかを知りたいです。 また、コンセプトを打ち出し、それをパッケージという形で具現化していく際に、大事なことをワークを通して体感し、貴社がなぜ数々の賞を受賞しているのかを学び取っていきたいです。 そして、社員の方との交流を通して、パッケージを作るやりがいや面白さ、大変さを知るとともに、雰囲気を肌で感じ、貴社に対する理解をより一層深めていこうと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
55件中1〜50件表示

レンゴーの 会社情報

会社名 レンゴー株式会社
フリガナ レンゴー
設立日 1920年5月
代表者 川本洋祐
本社所在地 〒553-0007 大阪府大阪市福島区大開4丁目1番186号
電話番号 06-6223-2371
URL https://www.rengo.co.jp/