技術系総合職
自分自身について300字以内で紹介してください。
私は【困難でも諦めず挑戦する】ことができます。私は3度の留学経験があり、2度目までの留学では多様な価値観を学びましたが、語学習得はできませんでした。しかし、将来世界で活躍したいという思いから、不得意な語学習得に挑戦しました。そこで、3度目の留学では自室を極力使わず、交流の場であるリビングで毎日3時間程度の会話を行いました。さらに、失敗を恐れずに日常生活で関わる人々に話しかけました。その結果TOEICの点数が350点以上向上したように、相手の文化や価値観を踏まえつつ、不自由なく意思疎通できるようになりました。この不得意でも目標達成のために粘り強く挑戦する姿勢は貴社の業務でも生かせると考えています。 続きを読む
自分の大学(大学院)での学びと、今回のインターンシップで学ぶことの繋がりを教えてください。
私は再生医療における細胞足場材料への応用を目指し、高分子フィルムの特性評価をしています。細胞足場材料には生体適合性や力学的特性など多くの機能性が求められるため、研究室で前例がない測定方法を取り入れ、10種類以上の観点から評価を行っています。この研究スタイルにより、研究上の課題解決を行い、多角的視点から検討する重要性を学びました。私は段ボールにおいても多くの機能性付与が求められ、多角的視点から開発を行うことで課題解決に繋がると考えています。そのため、研究活動で培った多角的視点を段ボールの開発に活かせるか検討し、開発での課題解決に求められる視点や考え方を学び、自己成長に繋げたいです。 続きを読む