レンゴー株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

レンゴー株式会社 報酬UP

レンゴーのインターンES(エントリーシート)一覧(全79件) 2ページ目

レンゴー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レンゴーの インターンの通過エントリーシート

79件中51〜79件表示

研究開発/生産技術開発/情報システム
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

自分自身について300字以内で紹介してください。 300文字以下

自分の大学(大学院)での学びと、今回のインターンシップで学ぶことの繋がりを教えてください。 300文字以下

公開日:2022年5月24日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

なぜレンゴーの1DAY職業体験に参加しようと思いましたか?

大学でマーケティングを専攻していることから、将来はニーズに基づく製品づくりに携わることを志望しており、貴社のDMCでの仕事に関心を持ったからです。優れたパッケージは消費者が製品を認知や購入するきっかけになる反面、画期的な機能を有していても、他の製品と共に陳列された際に製品の良さが伝わらなければ購入に至りません。そのため私は製品と顧客を結びつける重要な役割を持つ、パッケージの製作に関わりたいです。またDMCの仕事では製品の作成だけではなく、市場調査に基づく戦略や企画そのものから携わることができると拝見し、マーケティングと製品づくりの両方から関われるという点で自分の求める職種であると感じ志望しました。 続きを読む

実際のパッケージを考察することで売れるパッケージの共通点を見つけることや、市場動向や競合などの情報を踏まえ、消費者や取引をする企業のニーズ満たすための営業方法などを学び、貴社での仕事のやりがいや強みなどを直接社員の方々にお聞きしたいと思います。特に私はDMCの仕事に興味を持っているため、実際に製品を相手企業に提案するまでにどのような調査や企画を行っているのかを教えていただきたいです。またLess is moreというキーワードにも関心を持っているため、多くの企業が循環型社会に取り組む中でも、限りある資源を用いた産業の貴社ではどのように、環境保護と企業の成長を両立させているのかについても学びたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

総合職(夏)
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性

なぜレンゴーの1DAY職業体験に参加しようと思いましたか? 300文字以下

多くの人々の暮らしを支える仕事をしたいからです。私は飲食店でのアルバイト経験から、人々の胃袋を支えることにやりがいを感じています。そこでもっと多くの人の生活に貢献できる仕事がしたいです。段ボールやパッケージは現代の生活に欠かせませんし、中身の印象すら左右してしまいかねない大切なものです。貴社は段ボールでトップシェアを誇っており、より多くの人に貢献できるという点も魅力的です。このようにまさに縁の下の力持ちである貴社に魅力を感じました。また、ほぼ古紙から作られる段ボールはその環境へのやさしさからもっと注目されるべきだと思います。ブランドがある貴社なら成長の可能性は無限大にあると考えています。 続きを読む

レンゴーの1DAY職業体験を通じ、学びたいことはなんですか。 300文字以下

貴社が求めている四つの資質が実際の業務にどのように生かされているのかについて学びたいと考えています。言葉では理解しても実際に社員の方々の生の声を聞かないと、実際に貴社で働くとなった際にどのように社員の方々が考えているのか分からず、価値観の不一致が生じてしまいます。今回の職業体験をきっかけに自分自身の貴社との適性を見極め、どの職種と相性がいいのか考えるきっかけにしていきたいです。また、コロナ禍でオンライン開催のインターンシップが多い中、現地に行ける貴重な機会でもあります。実際に貴社を訪問することでオンラインでは分からない社風を感じることで貴社への理解をより深めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性

自分自身について300字以内で紹介してください。

私は何事に対しても継続的に取り組み、信頼を得ることができます。私は飲食店でのアルバイトを4年半継続しています。二年前、学生の最年長となるとうまく店舗の運営できず、引き継ぎの際に迷惑をかけていました。そこで、私は全体の仕事を終えられるように考え、働くようにしました。余裕がある際は引き継ぎ後の人の作業をやっておくなど、努力しました。その結果、社員の方にも信頼され一番上の職位に昇格するなど成果を残しました。この経験から、全体をみて次どのような行動を起こすべきか考える重要性を学びました。また、製品の提供までお客様と長い付き合いになる貴社では信頼関係を築くことが何よりも重要であると考えています。 続きを読む

自分の大学(大学院)での学びと、今回のインターンシップで学ぶことの繋がりを教えてください。300文字以下

混入を防ぐという考えに繋がりがあると考えます。私は○○を扱う研究を行っていますが、混入してしまうと人の目からは見えないため、いつ混入するか分かりません。つまり、前処理の段階から実験まで他の物質が絶対に混入しない条件で操作しなければなりません。従って普段から、絶対に他の物が混入しないようにどこが混入しやすい操作なのか日々考えながら、細心の注意を払って実験に臨んでいます。これは軟包装フィルムでも同じようなことが言えると考えます。軟包装のフィルムは食品など商品に直接触れる大切なものです。特に食品の場合異物混入は絶対に防ぐ必要があるのではないかと考えられるので、この考え方に繋がりがあると言えます。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性

なぜレンゴーの1DAY職業体験に参加しようと思いましたか?

社会を俯瞰する貴社の⽬に興味を持ったからです。  私は、複雑化する社会においてニーズを発⾒・解決するためには、広い視野が必要だと考えます。そこで、顕在している問題のみならず次世代のニーズを先取りするといった、ソリューションとイノベーションを叶える貴社の視野の広さに興味を持ちました。  また、私は⾼齢化社会や障がい者の雇⽤問題を注視しています。そのため、⾼齢者 と障がい者の積極的採⽤や被災地の⽀援活動など産業⾯以外にも⽬を向け、パッケージング以外のニーズに応じている⾯にも感服しました。  ゆえにすべての⼈と社会を想う貴社で、売れるパッケージを考究するため参加を希望しました。 続きを読む

消費者のニーズに気付くための洞察⼒を学びたいです。  私は将来貴社にて、⾼齢者や障がい者施設、また医療現場に向けた事業に携わりたいと考えています。  仕事の流れを学び組織としての貴社を理解したうえで、ニーズが具現化されたパッケージから、あらゆる消費者や社会に対する貴社独⾃のアプローチを⾒出したいです。  参加後は、インターンシップで得た洞察⼒を、潜在的なニーズを⾒出す⼒に応⽤したいです。潜在顧客を⾒出すことで新たな市場を開拓し、さらなるパッケージソリューションの可能性を拡⼤したいと考えているためです。最終的には、多⾓的な視点で問題解決に取り組むことができる⼈材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性

商品の購買意欲を高めるうえで欠かせないパッケージの考案という職種に魅力を感じたからです。私は、商品のパッケージが大きな役割を果たしていることを知る機会がありました。 それは買い物を終えて帰ろうとした際、偶然お菓子のパッケージに目が行き買ってしまったことです。そのときにパッケージには入れ物としての役割だけでなく広告の機能ももっていることを知りました。そしてパッケージについて調べてく内に、各企業の商品のパッケージを取り扱う貴社に興味を持ちました。私は、このような魅力を持つ貴社の職業体験を通して、貴社の業務内容や職種について理解を深めたいと考えています。 続きを読む

学びたいことは2点あります。 1点目はパッケージの提案を通じて貴社での具体的な業務内容を理解し、それを担うために必要な知識やスキルについて学びたいと考えています。この経験を通じて貴社で実際に働いているイメージができ、貴社で働く上で自身に足りないものを認識したいと考えております。 2点目は様々な分野を専攻している参加者の方々とのディスカッションを通じて、今まで私が培ってきた知識や価値観がどの程度通用するかを認識する機会にしたいと考えております。 私は貴社の職業体験を通じて今まで持っていなかった知識や考え方を学び、これからはたく上で自身に不足しているものを身に着けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性

なぜレンゴー1DAY職業体験に参加しようと思いましたか。

貴社の段ボール箱は落下試験などの品質検査を何度も行い、段ボールを落としても中の物が壊れない工夫。さらに、小売店や消費者といった他者を考えて、開ける・並べる・売れることなどを考慮にいれた段ボールケースを作っており人にやさしい企業だと知った。また脱プラスチック化を進めるために、使用後に回収しなくても自然分解される木材由来素材のセロハンを主原料としたショッピングバッグなども開発していることも知った。このように人の利便性だけを考えるのではなく、環境にも配慮したものを作り、価値を提供していく貴社に魅力を感じ、私もその一員として世の中にはないものの価値を提供していきたいと思い、参加したいと感じた。 続きを読む

レンゴーの1DAY職業体験を通じ、学びたいことは何ですか。

私は野球場の売店のアルバイト経験からいかにお客様に自分の店舗の商品を買ってもらうかの難しさを痛感した。というのも私が所属する店舗は全店舗7店舗中売上が毎年最下位だった。そこで私達も、プラカードを持って自分達の店舗を宣伝しに行く工夫をした。しかし、そこまで大きな成果を得ることが出来なかった。それに対して貴社は商品を梱包する段ボールの切り口を開けやすくしたり、デザインされたトレイを作ったりする工夫をすることで消費者の購買意欲をかき立て、商品の売り上げアップにつなげている。このような結果の違いからどういった点に意識を向けると、「売れる」のかを学びたいと思い、貴社の職業体験に参加したいと思った。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

総合職(営業・管理系)
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性

1day仕事体験に参加したい理由

貴社に対する理解をより一層深めたいからです。 私はゼミで「仕掛学」という学問を学んでいます。仕掛学とは、「つい行動したくなる」仕掛けを作ることによって、人の行動を変え、課題の解決を図る新しい学問です。 私はゼミでの学びを活かしたいと考えています。そこで、「商品をつい手に取りたい」と思わせるために、知識を活用できるのではないかと考え、パッケージ業界に興味を持ちました。中でも貴社は、段ボールのトップ企業で、総合力を武器に業務を一貫して行なっており、より高品質で自由度の高いものを作ることができる点が魅力的に感じています。そこで、貴社で働く姿がより鮮明になるように理解をより一層深めたいと思っています。 続きを読む

1day仕事体験を通じ、学びたいことは何ですか。

私はゼミでの知識を活かすために、パッケージのデザインに携わりたいです。 そこで、インターンを通して、特にデザイン・マーケティング部門について学びたいです。 製品から商品にしていくプロセスの中で、貴社がどのように製造会社と連携して業務を進めていくのかを知りたいです。 また、コンセプトを打ち出し、それをパッケージという形で具現化していく際に、大事なことをワークを通して体感し、貴社がなぜ数々の賞を受賞しているのかを学び取っていきたいです。 そして、社員の方との交流を通して、パッケージを作るやりがいや面白さ、大変さを知るとともに、雰囲気を肌で感じ、貴社に対する理解をより一層深めていこうと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

なぜレンゴーのインターンシップを受けようと思いましたか。(300字以内)

オンラインセミナーに参加し、貴社の業務内容に興味を抱いたからだ。パッケージは商品の売れ行きにおいて大きな役割を担っている。私自身、パッケージに惹かれて商品を購入する、いわゆる“パケ買い”をすることがよくある。そんな、お客様がつい手に取ってしまうようなパッケージを素材や形態からデザインまで総合的に企画・提案することにより、ワンストップでソリューションを提供できる貴社に魅力を感じた。また、競合他社が多く存在する中でパッケージング業界のリーディングカンパニーである貴社がいかに存在感を示し続けることができたのか知りたくなった。そのため、貴社の職業体験への参加を強く志望するに至った。 続きを読む

レンゴーのインターンシップを通じ、学びたいことはなんですか。(300字以内)

貴社の業務理解を深めるとともに、モノ作りの会社で働くために必要な姿勢や考え方を学びたいと考えている。私はアルバイトの経験から、日常生活に密接した製品の企画提案に携わり、モノを通じてお客様の暮らしを豊かにする仕事に興味を抱いている。そのため、貴社の業務を体感することで、お客様のニーズを把握し課題を解決するための発想力やパッケージを企画提案するために必要なノウハウを学び、モノ作りのやりがいを感じたいと考えている。また、職業体験や実際に現場で活躍されている社員の方との交流を通して、国内のみならず海外にも事業を展開するなど常に挑戦することを忘れない貴社の信念に直接触れたいと思っている。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

なぜレンゴーの1DAY職業体験に参加しようと思いましたか?(300文字以内)

今後益々需要が高まる物流業界を支える為に,私のモノ作りの技術をパッケージに生かしたいと考えたからである.私は卒業研究で,新しい矯正手法に関する研究を行った.歯科医師の感覚で行われる事が多い分野であり先行研究が少ない中,一から独自の実験装置を作成し,実験する事で定量的な知見を得る事ができた.この様に私は今までにないモノを作るのが好きかつ得意であり,これをパッケージに対しても行っていきたい.雨晒しになっても問題ない段ボールや,環境負荷の無いフィルム等,今後パッケージへの要求は高まる一方と考える為,貴社の高い技術力や知見の元で研究開発を行い,世界を物流の側面から支えていきたい. 続きを読む

レンゴーの1DAY職業体験を通じ、学びたいことはなんですか。(300文字以内)

消費者が思わず手に取ってしまいたくなるパッケージデザインを生み出す方法を,貴社の高い包装技術力を通じて学びたい.私は大学四年間セブンイレブンで働いており,当時隣のスーパーで同様の商品が半額以下で売っているのにも関わらず,おにぎりやサンドイッチ等が大量に売れる理由が不思議であった.そこで自分で比較してみると,確かにセブンイレブンの方が購買意欲のそそられる外観であり,パッケージデザインの重要性を学んだ.同じ研究内容であっても作成した資料のデザインによって相手の食いつき度合いが異なるという事もあり,貴社のインターンを通じて,相手の心を動かすデザインを作成する能力を身に着け,研究に活かしていきたい. 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性

なぜレンゴーのインターンシップを受けようと思いましたか。

自分の「お客様目線」と「提案力」を活かせると思い、志望しました。私は食品系ベンチャー企業での長期インターンシップの中で、パッケージの企画段階や、Instagramマーケティングに携わらせて頂きました。手に取ってもらうにはどのような見た目・素材が最適なのか、お客様目線で考える難しさを実感し、それと同時に、自分が提案したアイデアが実際に形になるという大きなやりがいを感じました。その後、責任者として実施しているInstagramでのマーケティングにおいても、どうすればターゲットの目に留まるのか常に考え続けています。販促力やバックヤードでの作業効率にまで目を向ける貴社のインターンシップを通じ、自らの視野を広げたいと考えております。 続きを読む

レンゴーのインターンシップ参加を通じ、学びたいことはなんですか。

生活の中で当たり前にある包装の奥深さに触れ、ひとつの商品を取り巻く様々な視点を学びたいです。貴社の事業は、ただ「包む」だけでなく、販促や作業効率にまで貢献し、環境へも配慮しています。そのようなリーディングカンパニーならではの大きな視点で、包装について総合的に学び、肌で感じられると考えます。今回のインターンシップを、直接業務について知る機会の少ないBtoB企業で、人々の生活に密接に関わる製品が出来上がる過程を学び取る場だと位置付けます。自ら思考を巡らせ提案することで包装の奥深さを学び取ると同時に、今までになかった視点や提案力を磨きたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性

志望理由

段ボール業界に強い興味を抱いているからです。私の親戚は段ボールの製函を家業として営んでおります。そのため、幼少期から、段ボールが身近にある環境にありました。また、従業員が加工した段ボールが街中で使われているのを見て子供心ながら感動したのを覚えております。このように人々の生活に貢献でき、豊かさを提供する仕事がしたいと思い、段ボール業界を志望しました。その中で貴社は日本の段ボール事業を創設し、今日に至るまで業界のリーディングカンパニーであり、他社と比べてより多くのことが学べると考えております。インターンシップを通じて貴社の理解を深め、より豊かな生活をデザインするパッケージを考えていきたいです。 続きを読む

インターンシップを通じてなにを得たいか

私はこのインターンを通してアイデアを企画・提案する力を獲得したいと考えています。 前の設問でもお答えしたように、私の親戚は段ボールの製函を家業としております。私もよく、手伝いをしており、実際に製函したり、納品などをしたりしてきました。その中でこういう製品があればよいのではないかというアイデアがたくさん湧いてきました。今回の貴社のインターンシップでは、総合的な企画・提案ができるということで、手伝いをして得た知見や、感じた疑問を生かしつつ、お客様のニーズに応えられるように謙虚な目線でアイデアを出すことを大切にした上で、それを実際に形にできるような力を身に付けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

研究開発コース
男性 20卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性

なぜレンゴーのインターンシップを受けようと思いましたか?

私は大学院で学んでいる遺伝子組み換え技術、タンパク質精製法などといった基礎研究における分析手法が活かせる業界に携わりたいと考えており、製紙・パルプ業界でこの技術が通用するのかを知りたいと考えたからです。現在、行っている研究では遺伝子組み換え技術、タンパク質精製法などといった分析手法を学んでいます。研究していくうちにこの技術を活かせるような職に就きたいと考えるようになりました。様々な業界がある中で製紙・パルプ業界における応用を視野に入れた基礎研究が私が持つ技術をどのように活かせることができるのか知りたく、貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む

商品化に対しての分析業務を行う上で必要な力、考え方を学びたいと考えています。私が行っている研究に対しての分析は主に分析の結果の上で仮説を立てるということに重きを置いて、新たな研究の道筋を立てるということを行なっています。しかし、商品化という大きな目標に向かう分析業務を行う上では今、私が持ち合わせている考え方とは違うアプローチでとらえる必要があるのではないかと考え、貴社のインターンシップの研究開発コースで商品化に対して分析業務を行う上で必要な力、考え方を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
79件中51〜79件表示
本選考TOPに戻る

レンゴーの 会社情報

会社名 レンゴー株式会社
フリガナ レンゴー
設立日 1920年5月
代表者 川本洋祐
本社所在地 〒553-0007 大阪府大阪市福島区大開4丁目1番186号
平均給与 751万円
電話番号 06-6223-2371