株式会社ナガノトマトのロゴ写真

株式会社ナガノトマト 報酬UP

【食と共に未来へ】【22卒】ナガノトマトの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14301(広島大学大学院/男性)(2021/6/11公開)

株式会社ナガノトマトの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社ナガノトマトのレポート

公開日:2021年6月11日

• 4次選考

• 広島大学大学院
  • 日本果汁
  • ポッカサッポロフード&ビバレッジ
  • ポッカサッポロフード&ビバレッジ

一次選考、二次選考はオンライン、最終は対面でした。

今年から採用HPを作ってくださったため、企業研究がとてもしやすかった。具体的には2つのこと中心に研究をおこなった。
①企業の歴史やどんな商品を作っているのか
どういう歴史でこの企業が誕生して、どんな経緯をたどって今の会社があるのか調べることで、この企業の指針や理念などの理解につなげた。またどんな商品を扱っているのか、どんな事業を行なっているのを調べることで、どんな貢献ができるのか考えた。

②実際に働いている人の声
特に自身が配属されたいと思っていた調達部農業生産課や商品開発部の社員さんの働き方を中心に調べ、自分が配属された際にどう言う活躍ができるかをしっかりを考え、ナガノトマトで働くことをイメージするようにした。

私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、食を通じて人々の生活をよくしたいからです。御社は御社独自のブランドトマト「愛果」を用いた商品を展開されています。また、契約栽培や徹底された品質管理の元で栽培されたトマトのみを使用しています。そんな御社だからこそ、品質の高い商品を消費者に提供することができ、商品を通じた人々の生活の質の向上に貢献できると考えています。2つ目は、私の強みを活かし貴社で活躍できると考えるからです。近年の健康志向の高まりなど、食品業界は多様化する食に柔軟に対応していくことが大切になってくると考えています。その上で、私の幅広い視点で考える力を活かし、御社の事業に貢献します。

当日の服装
スーツ
2021年03月 中旬

セミナー名

ナガノトマト WEB説明会

セミナーの内容

会社概要・先輩社員の声

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

企業研究をしっかりと行い、質問したい内容を考えて望んだ。またより良い印象を持ってもらうために、明るく元気に笑顔を意識した。

選考に参加するためには、説明会の参加が必須でした。

2021年03月 下旬

研究内容/自己PR/がくちか/志望動機/ナガノトマトを知ったきっかけ/挑戦した職務と理由

リクナビからOpenESの提出、履歴書は郵送

OpenESと手書きの履歴書

結論ファーストで書くこと、どうしてナガノトマトなのかという理由を明確にすること。

企業研究をしっかりと行い、この企業で何がしたいのかを明確にすることを大事にした。
また、志望理由はどうしてここじゃないといけないのかを意識して書いた。け

筆記試験 通過

2021年04月 上旬
テストセンター

筆記試験対策で行ったこと

テストの形式がわからなかったので、ひたすらSPIをしていた。またテストセンターでの受験だったため、計算スピードを高める練習をしていた。

筆記試験の内容・科目

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

前日までにURLが送られてくるので、当日は時間までに入室して待機

グループディスカッションの流れ

最初に人事の方から、背景について説明があった。
その後役割を決めて、60分間GD。終了後は発表してFB。
発表に関してはPPTを使うといい評価を得られる。

雰囲気

問題が難しかったので、あまり活発な議論が展開されなかった。

130円のトマトジュースを1000円で売る方法を考えてください

主体的に議論に参加しているか、きちんと自分の意見を持っているのか、リーダーはみんなの意見をうまく汲むことができているのかなど

独自の選考 落選

2021年05月 中旬

選考形式

個人ワーク

選考の具体的な内容

これまでの人生で忘れられない「食」をテーマとした作文
A42枚以内。手書きでもPCにて作成でも可能。
メールにて提出した。

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

ナガノトマトの 会社情報

会社名 株式会社ナガノトマト
フリガナ ナガノトマト
代表者 井垣孝夫
本社所在地 〒399-0036 長野県松本市村井町南3丁目15番37号
URL https://www.naganotomato.jp/
NOKIZAL ID: 1592020

ナガノトマトの 選考対策