就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品

創味食品の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全53件)

創味食品の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 創味食品の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

    選考ステップから探す
    投稿者から探す
    53件中53件表示

    26卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【自己紹介を約1分でしてください。】〇〇大学〇〇学部〇〇学科、〇〇〇〇と申します。大学では〇〇論を専攻しており、組織とヒトのマネジメントについて研究しております。課外活動では、体育会の〇〇部に所属し、幹部として100人を超える部員の先頭に立ち、目標に向かって日々努...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【「営業職ならではの魅力は何ですか。」「ご自身が扱っている製品の中で誠雄も気に入っているものは何ですか。」※逆質問】「営業職ならではの魅力は何ですか。」→営業職として働きながらも、様々なお店の新商品開発にも携われること。自社製品を活用した新メニュー提案も大きな業務...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【なぜ今の部活動を選んだのか】体育会〇〇部は指導者がおらず、学生主体で運営している点に魅力を感じたからです。高校時代は強豪校で監督コーチの考えを徹底的に叩き込まれる〇〇を経験しました。だからこそ大学では、自分たちが主体となってチームを引っ張り、今までに培ったハイレ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年10月30日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【自己PRをお願いします。】私は相手を分析し、その人に最適な解決策を講じることが得意です。個別指導塾のアルバイトでは、生徒と積極的にコミュニケーションを取ることで、各自に最適な学習スタイルを分析し、それぞれの特性に合わせた指導を行いました。生徒とのコミュニケーショ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【開発職を行う中で自分の生かせる強みをを具体的なエピソードを交えて教えてください。】私の強みは、どんな物事にも粘り強く取り組み、成果を出す力です。私が現在行っている研究は、先行研究がほとんどなく、実験手法も確立されていないテーマに取り組みました。そのため、思うよう...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【あなたの弱みを具体的なエピソードを交えて教えてください。】私の弱みは、やや緊張しやすい面があるところです。特にプレゼンテーションなどの場面では「完璧に伝えなければならない」という思いが強くなり、過度な緊張を感じることがあります。実際、大学の研究発表会で初めて発表...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月8日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【好きな食べ物とその理由を簡潔にお願いします】私が好きな食べ物はお鍋です。今の季節はお鍋が美味しい季節なのでもちろん食べるのですが、私の家では夏でも冬でも季節に関わらず、お鍋を楽しんでいます。好きな理由は、野菜・お肉・豆腐など健康的な食材を食べることができるからで...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【自分の性格や能力を営業でどう活かしていけるか、また、弱点や心配だと思うところがあればそれも含めてお話ししてください。】私の強みは、決めたことを最後まで諦めずに続ける忍耐力があることです。大学受験の模試ではE判定が続きましたが、過去問を繰り返し解くことで出題傾向を...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自己紹介と自己PRを3分で。】はじめまして、〇〇大学の〇〇と申します。
    私は現在、〇〇に関する研究に取り組んでおり、〇〇の相互作用に着目しながら、科学的根拠に基づいたデータ分析を通じて、新たな〇〇機能の解明を目指しています。研究の過程で失敗を重ねながらも、仮説...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【アルバイトについての深堀】「パスタによく使われている〇〇は分かる?」〇〇が有名ですよね。程よい塩味があっておいしいですよね。「では僕におすすめの〇〇を教えてください。」いつもどんな飲み物を飲まれますか?たとえば、ワインをよく飲まれるなら、熟成感のある〇〇がおすす...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【家族構成、家族の職場。】姉が一人おり、現在は〇〇メーカーで働いています。両親も食品メーカーとは異なる業界で勤務しており、家族の中に食品関係の職業に就いている人はいません。そうした環境の中で、私が食品分野に興味を持ったのは、幼い頃から食べることや料理が好きだったこ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【自己紹介を1分半程度で】大学名、学部、学生時代何を学んできたか。
    私は学生時代、作品の制作に力を注ぎました。芸術学部でイラストレーションを専攻し、授業では編集技術や美術史、色彩構成など、イラストレーションの基礎を学びながら、表現の可能性を模索しました。授業では...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月16日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自己紹介、好きな食べ物】好きな食べ物は牛タンです。その中でも特に厚切り牛タンが好きです。理由は、厚切り牛タンはプリッとした歯応えがあり、とてもジューシーで食べ応えがあるからです。他の部位の肉は薄かったり、硬かったり、脂身が多かったりします。しかし、厚切り牛タンは...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 3

    公開日:2025年4月14日

    問題を報告する

    26卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【他社の選考状況を教えてください】私は現在、食品業界に絞って就活をしています。その中でも、現在他に4社選考が進んでいる企業があります。(企業名もいう雰囲気だった。)しかし、多くの企業の中でも貴社のだしなどの調味料は今後将来的にも食を豊かに、食の可能性を広げることが...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2025年4月14日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【好きな食べ物とその理由】私の好きな食べ物は大阪の名物とも言われている「たこやき」です。たこ焼きに感じる魅力は大きく2点あります。1点目は、様々なアレンジレシピが存在することによって楽しむことが出来るという点です。タコ焼き機1つでカレー風味のたこやきや、明石焼き、...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 4

    公開日:2024年8月30日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【自分の強みを入社後どう活かすのかについて】私の強みは現状に満足するのではなくより良いものを求めて行動する挑戦力です。例えば学生時代に商品開発プロジェクト、多様なアルバイトを経験してきました。
    この経験から、課題点を発見し、そのままにするのではなく、より良い状況...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 4

    公開日:2024年8月30日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【他社の選考状況について】現在の選考状況は、次、最終選考を控えている会社が、ニッポンハムマーケティングさんと東洋冷蔵さんです。2次を控えている会社が、日本農産工業さんです。そして、1次選考を予定している会社は、テーブルマークさんとマルコメさんになります。志望業界は...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 4

    公開日:2024年8月30日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自己紹介をしてください。】私は食べることが大好きで趣味はグルメ探索です。休日にはよく友人と美味しいものを食べに遠出をしております。また料理もよくします。大学で一人暮らしを始めてからはスパイスカレー作りにはまり、スパイスを買い揃えたり、本格ビビンバを作るために石焼...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 4 good_icon 1

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自分の長所と短所を教えてください。】私な長所は行動力があるところです。◯◯部で◯◯を務める私は昨年◯◯県で開催される大会の協賛金集めを任されました。最初、片っ端から企業に電話したものの賛同を得ることができませんでした。そこで企業へ直接出向く必要があると考え、直接...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【◯◯県から来たんだね、ということは一人暮らし?】-はい、一人暮らしです。
    そこから深掘りされました。
    -自炊はするの?
    -はい、よくします。
    -結構大変じゃない?どれぐらいの頻度でするの?
    -外でご飯を食べるのも好きですが、お金もかかるので基本毎日料理...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月26日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【好きな食べ物はなんですか。】私の好きな食べ物は味噌汁です。私は以前岡山県に住んでおり、現在は一人暮らしをしています。実家では母が毎日味噌汁をつくってくれていました。母は味噌にこだわっていたため、私も一人暮らしを始めてから味噌にこだわるようになり、母にレシピを聞い...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月19日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【営業職を志望した理由は何ですか?】営業職を志望した理由は、自分の長所であるコミュニケーション能力が一番活かせると考えたからです。お客様のニーズを把握し、チームワークを大切にしながら、誠意と創意を持って臨機応変に対応することで、信頼関係を築いていきたいと考えます。...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月19日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【好きな創味食品の商品は何ですか。好きな理由や感想も教えてください。】はい。私は御社の「ハコネーゼ」が一番好きです。理由は簡単に短時間でおいしい料理が完成するからです。私は一人暮らしをしており、自炊もするのですが、時間がない時や自炊が面倒臭いと思う時もあります。そ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月19日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【英語は普通にしゃべれるのか?】(TOEICの点数を見て聞かれた質問でした)私の力でスムーズに会話ができるというより、相手が理解しようとしてくれる姿勢あっての会話ができるというレベルです。単語をたどたどしくつなげるだけの会話になってしまうこともよくあります。
    →...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 1

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【自己PRと、それを開発にどういかせるか】私は、何事にも粘り強く取り組む継続力があるという点と、その中で常に上を目指し続ける向上心があるという点を兼ね備えていることが強みです。現在はこの粘り強さをいかし、100を超えるサンプルを扱った実験を地道に行いデータ収集を続...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月12日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【好きな商品は何ですか。】好きなお菓子はブラックサンダーで、理由は2つあります。1つ目は、1つの商品の中で複数の味、食感を楽しむことができるからです。2つ目は、「お手頃価格、個包装、崩れにくい」の3要素が揃っているからです。この点から、ブラックサンダーはお菓子交換...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 2 good_icon 4

    公開日:2024年7月8日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【就職活動の軸は何ですか】就職活動の軸は大きく2つあります。1つ目は、新しい食を創造するということです。御社の場合、中華、洋風、和風などカテゴリーが広いからこそ、それらの融合によって新しい食を創り出すことが出来ると考えています。2つ目は、多くの人に商品を届けること...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 4

    公開日:2024年7月8日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【食べたことのある商品は何か】御社のハコネーゼをよく食べています。食シーンとしては、友人とレンタルハウスで送別会とか大勢で集まって食事をするときに、ハコネーゼをたくさんあっためて、それぞれが好きな味のソースをかけて食べることがあります。特に好きなのはトマトクリーム...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 4

    公開日:2024年7月8日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【自己紹介と自己PRを簡単に】自己紹介は割愛。
    私の強みは継続力です。大学入学時、英語があまり得意ではありませんでした。そこで、TOEICで700点を超えることを目標に、毎日欠かさず30分以上英語の勉強に取り組むことを決意しました。最初は難しく感じましたが、寝る...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 2 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【学生時代に力を入れたこと】アルバイト先のクリーニング店で月に5件ほどあったお客様からのクレームを0にしました。当店では、クリーニング後の衣服の破損に関するクレームが多いという課題がありました。そこで、スタッフ全員がクリーニングにより傷む可能性があることを丁寧に伝...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自己PRと志望動機(3分程度で)】○○大学○○学部○○学科から参りました○○です。大学では、○○について学んでいます。学業以外では、3年間、個別指導塾での講師アルバイトとして、数学や英語、理科を教えてきました。本日は面接のお時間をいただきありがとうございます。よ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2023年9月12日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自身の強みと弱みについて】 私の強みは、向上心をもってより高い成果を出すための努力を惜しまないところです。塾で講師アルバイトをしている中で、私は生徒に授業が分かりやすいと言ってもらえることが多かったのですが、私は、担当生徒がもっと定期テストで点数を取れるようにす...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2023年9月12日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【料理は好きか、どれくらいするか】料理は大好きだ。わたしは実家に住んでいるが家事は料理担当であるため、外で友達と食べる日以外は毎日1日3食作っている。
    もともと私が食べることが好きになったきっかけとして、祖母や母が非常に料理上手だったことがある。そんな母に教わり...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月31日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたのアピールポイントと短所】わたしの強みは負けず嫌いで目標達成のためにはどんな努力も惜しまないことだ。これは、合唱やピアノでの経験で培った。コンクール前は絶対に勝つために夜遅くまで練習し、必ず結果へと結びつけてきた。短所は長所の裏返しにもなるが、負けず嫌いす...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月31日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 生産職

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【弱みにプレッシャーに弱いとあるがそのことについて】人前に立つときや人前で話すときに必要以上に緊張してプレッシャーを感じてしまうことが自分自身の弱みだと感じています。
    面接官)あまり緊張しているようにも見えないし、プレッシャーに弱いようには感じませんがどうなので...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2023年7月10日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 生産職

    学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【周りの人からどんな人、どんな強みがあると言われるか】初対面の人からはよく明るいね元気だねといわれます。仲の良い人や学校の先生などからは、「周りをよく見ているね」などと言われることが多いです。
    面接官) 具体的に何かあってそうゆうことを言われているのか
     私自...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2023年7月10日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【自己紹介と逆質問だけだった。】〇〇大学〇〇学部〇〇学科から参りました、〇〇と申します。大学では健康寿命延伸について研究しており、健康のためにどのような食事を摂り、どのような運動をするべきかということを学びました。学業以外では15年間〇〇(スポーツ)をしており、目...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2023年6月28日

    問題を報告する

    24卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【自分の強みと弱み、強みをどのように仕事に活かすことができるか】私の強みは忍耐力があることです。私は小学生の頃から〇〇を習っています。そこでは7つの階級があり半年に1度のテストに合格すると進級できるシステムでした。私は高校卒業までに1番上のクラスに進級することを目...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2023年6月28日

    問題を報告する

    23卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【Q.自己紹介と志望動機について】A.○○○○大学 ○○○○○○研究科から参りました○○○〇と申します。私の学生時代を総括すると、食べる「食」だと考えています。食品の生産加工を学んだ食生産科学副専攻、ラーメン店でのアルバイト経験、世界の安定した食料生産を目的とした...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月6日

    問題を報告する

    23卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自分の長所と、それがどう開発職に活かせるのか】私のアピールポイントは、何度失敗しても諦めずに取り組み続けられる「不屈のチャレンジ精神」です。開発職としても、何度でもお客様のニーズやご希望を汲み取って、満足していただける商品をとことん追求したいと思っております。以...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月6日

    問題を報告する

    23卒 創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【得意料理は何かありますか?】親子丼が得意料理です。こだわりのポイントは3点あります。1点目は、卵を溶きいれるタイミングを変化させて卵のふわとろ具合を出すこと、2点目は、弱火でじっくり火を入れ鶏肉を柔らかくすること、3点目は、味に深みを出すために出すを2種類以上使...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2022年6月6日

    問題を報告する

    22卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【自己紹介を、自己PR含めて3分ほどでお願いします。】私は○○○○大学院2年の○○○○です。大学では、○○〇に含まれる機能性食品成分の、作用メカニズムについての研究をしています。学業以外では、部活動は○○〇部に所属し、大学三年では副部長を務めました。高校生の時から...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年8月2日

    問題を報告する

    22卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【エントリーシートを眺めながら質問をされる感じでした。(質問1)あなたが所属していた軽音楽部はサークルではなくて部活動だったの?】(回答)はい。部活動として行っていました。
    (質問)なにか観客からお金をもらっていたりしていたの?
    (回答)いえ、お金をもらうよう...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年8月2日

    問題を報告する

    22卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    関西外国語大学 / 文系 / 男性 内定
    【志望動機と職種について】「安全で信頼性の高い商品を提供し、日本の和食文化を守っていくことができる」と考え、志望しました。コロナ禍の影響で、内食が増加傾向にある日本では、家庭でも楽しめる贅沢な味への需要が高まっていると考えます。御社の商品は手軽に高品質な食を提供で...
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2021年7月2日

    問題を報告する

    22卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    関西外国語大学 / 文系 / 男性 内定
    【あなたの強みと弱みは?】私の強みは「主体性を持って物事に取り組めること」であり、一方で、弱みは「物事を楽観視しすぎること」です。大学2年生の成人式に際して、学年400人の高校での同窓会があり、その中で幹事を務めることになりました。私は、仲間と協力し、事前の出欠確...
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2021年7月2日

    問題を報告する

    22卒 創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    関西外国語大学 / 文系 / 男性 内定
    【学生時代は何に力を入れたのか】学生時代、中国留学では、「留学生同士の交流の場を作り上げたい」という目標を持ち、その目標に向かって挑戦をしてきました。これまで勉学に対しても主体的に行動し、学びたいという意思を持って中国やカナダに留学してきました。中国への留学当初は...
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2021年7月2日

    問題を報告する

    22卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職

    立命館大学 / 文系 / 女性
    【履歴書に書かれているよさこいサークルについてどのようなことをしていたか教えてください。】よさこいサークル振り指導係として、新入生のサポートを行っていました。私のサークルでは新入生が多く、毎年100人程度が入ります。一方で、その過半数が辞退してしまうことが問題でし...
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2021年6月10日

    問題を報告する

    22卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職

    立命館大学 / 文系 / 女性
    【あなたの強みと弱みを教えてください。】私の強みは「行動力」です。これを大学時代のよさこいサークルの活動と、〇〇での活動で活かしました。よさこいサークルでは、今まで無かった基礎練習を作成し、毎回の練習で行うことで踊りの基礎が確立しました。その結果、辞退者を50人か...
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2021年6月10日

    問題を報告する

    22卒 創味食品 / 本選考 / 3次面接 / 営業職

    立命館大学 / 文系 / 女性
    【学部ではどのようなことを学んでいるか。】スポーツ健康科学部の中でも、特に子供を対象としたスポーツ教育学のゼミに所属しております。そして、中でも「栄養学」について興味を持っています。このゼミで栄養学について学びたいと思ったきっかけは、高齢になっても健康な人を増やし...
    good_icon 0 good_icon 3

    公開日:2021年6月10日

    問題を報告する

    21卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 創業職

    立命館大学 / 文系 / 女性
    【自己紹介をお願いします。】私は〇〇大学〇〇学科の〇〇です。大学ではTOEICの勉強に力を入れておりました。英語力を身につけることで海外の方とも直接コミュニケーションが取れるそんな人になりたいという思いからTOEICで850点以上のスコアを取ることを目標に取り組ん...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年2月2日

    問題を報告する

    21卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 創業職

    立命館大学 / 文系 / 女性
    【他に受けている企業の選考状況】私は食品に興味があり食品関連の企業の選考を受けております。現在4つの選考を受けております。〇〇は第二次面接を先日受けて現在は結果まちです。〇〇は第一次選考を通過して次の選考が来週あります。内定は現在〇〇と〇〇を始め4ついただいており...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年2月2日

    問題を報告する

    18卒 創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職

    静岡県立大学大学院 / 文系 / 女性
    【自己紹介と志望動機を自己PRと絡めて説明してください。1人3分程度で。】〇〇大学○○学部○○学科の〇〇〇と申します。私は、最後までやり抜く力があります。私は、食べることが大好きという理由で管理栄養士養成課程の学部に入学しました。しかし、包丁もまともに握ったことの...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月13日

    問題を報告する

    18卒 創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職

    静岡県立大学大学院 / 文系 / 女性
    【(最初に送付した創味食品の商品を使用したレシピ開発について)
    レシピのおすすめポイントなど教えてください。】私は、御社の「創味の白だし」を使用して、白菜と桜エビの白煮を作りました。白だしはこだわった鰹節と煮干しの1番だしであるため、これを使うだけで簡単に味付け...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2017年12月13日

    問題を報告する
    53件中53件表示
    本選考TOPに戻る

    創味食品の ステップから本選考体験記を探す

    創味食品の 会社情報

    基本データ
    会社名 株式会社創味食品
    フリガナ ソウミショクヒン
    設立日 1950年3月
    資本金 6000万円
    従業員数 400人
    売上高 348億4000万円
    決算月 12月
    代表者 山田佑樹
    本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
    電話番号 075-612-3333
    URL https://www.somi.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1622187

    創味食品の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。