創味食品の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全164件)
創味食品の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして創味食品の選考に備えましょう。
創味食品の
ES・体験記一覧
26卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定辞退
【企業研究】採用HPや就職四季報、ワンキャリアや就活会議など多くの情報源から調べた。会社の理念とどのような意図があるのかはよく調べておいた方が良い。面接等で聞かれたこともあった。実際に自分で料理をしたり、創味食品の製品を使うことで企業研究をすることを勧める。3回あ...
26卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定辞退
【志望動機】私の就職活動の軸である、「①食を通して人々の生活を豊かにする企業、②高い開発力とブランド力を持つ企業、③社員と地球を大切にする企業」の3点に合致しているからです。貴社は、「美味しいで世界中の人を笑顔にする」を掲げ、独自のブランドと高い商品開発力を強みに...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定辞退
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】わかりやすく、伝わりやすいように書くこと。【ES対策で行ったこと】ワンキャリア・就活会議に登録して過去のESを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト...
26卒
創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定辞退
【自己紹介を約1分でしてください。】〇〇大学〇〇学部〇〇学科、〇〇〇〇と申します。大学では〇〇論を専攻しており、組織とヒトのマネジメントについて研究しております。課外活動では、体育会の〇〇部に所属し、幹部として100人を超える部員の先頭に立ち、目標に向かって日々努...
26卒
創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定辞退
【「営業職ならではの魅力は何ですか。」「ご自身が扱っている製品の中で誠雄も気に入っているものは何ですか。」※逆質問】「営業職ならではの魅力は何ですか。」→営業職として働きながらも、様々なお店の新商品開発にも携われること。自社製品を活用した新メニュー提案も大きな業務...
26卒
創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定辞退
【なぜ今の部活動を選んだのか】体育会〇〇部は指導者がおらず、学生主体で運営している点に魅力を感じたからです。高校時代は強豪校で監督コーチの考えを徹底的に叩き込まれる〇〇を経験しました。だからこそ大学では、自分たちが主体となってチームを引っ張り、今までに培ったハイレ...
26卒
創味食品 / 本選考 / 内定 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】知人からあまり良い噂は聞かない企業だった上、他の第一志望の企業から内定をもらったため【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】約1週間後に内定承諾...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定辞退
【自己PRを記載してください。400文字以下
】私の強みは先頭に立ってチームを成長に導くリーダーシップです。大学2年時には、〇〇部の主将として、「チームの一体感の無さ」という課題解決に取り組みました。主将を任された当初、約50人の部員の多くが自分さえ良ければと考...
26卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【企業研究】志望度はかなり低かったので、しっかりとした企業研究は行いませんでした。ホームページで商品や仕事内容を見ること、採用ページに一通り目を通すことなどしか行いませんでした。にもかかわらず最終面接まで企業研究の浅さゆえに困る…という質問はされなかったので、あま...
26卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【志望動機】御社で働くことで、「幅広い世代の」「多くの人々の」笑顔に貢献できると感じたからです。調味料やつゆは、料理には欠かせない存在であり、御社の商品は家庭だけでなく、数多くの飲食店でも使用されています。そのため、御社の商品は、男女・年代関係なく幅広い世代の人々...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】面接では自分の強み・弱みに対する深掘り質問が毎年されるという体験談を見たので、深堀に耐えられるよう具体的なエピソードが話せる強み・弱みを書きました。【ES対策...
26卒
創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【自己PRをお願いします。】私は相手を分析し、その人に最適な解決策を講じることが得意です。個別指導塾のアルバイトでは、生徒と積極的にコミュニケーションを取ることで、各自に最適な学習スタイルを分析し、それぞれの特性に合わせた指導を行いました。生徒とのコミュニケーショ...
26卒
創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【開発職を行う中で自分の生かせる強みをを具体的なエピソードを交えて教えてください。】私の強みは、どんな物事にも粘り強く取り組み、成果を出す力です。私が現在行っている研究は、先行研究がほとんどなく、実験手法も確立されていないテーマに取り組みました。そのため、思うよう...
26卒
創味食品 / 本選考 / WEBテスト / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【テストの内容】テストセンター:言語、非言語、英語、性格
26卒
創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【あなたの弱みを具体的なエピソードを交えて教えてください。】私の弱みは、やや緊張しやすい面があるところです。特にプレゼンテーションなどの場面では「完璧に伝えなければならない」という思いが強くなり、過度な緊張を感じることがあります。実際、大学の研究発表会で初めて発表...
26卒
創味食品 / 本選考 / 内定 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【内定を承諾または辞退した決め手】激務であり、給与が低いから。また、キャリアアップが不明だから。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者限定のインターンがあったそうです。参加していないので内容は分かりませんが、ラーメンを作るという概要のようでした。【内定者の人数】不...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【自己PRを記載してください。
400文字以下
】私は相手を分析し、その人に最適な解決策を講じることが得意だ。個別指導塾のアルバイトでは、生徒と積極的にコミュニケーションを取ることで、各自に最適な学習スタイルを分析し、指導に反映した。生徒とのコミュニケーション...
26卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】創味食品の営業職は、市販用営業と業務用営業の2つがあり、選考に進む場合はどちらを行いたいか考えておく必要があると思います。特に2次面接では自分の能力をどう活かすことができるかを聞かれたため、そこでこのどちらの営業を行いたいか、の内容を盛り込んで話せると...
26卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私が御社を志望する理由は2つあります。
1つ目は、私が食べることが大好きだからです。また、御社の創味シャンタンを頻繁に使用しており、今までに創味シャンタンDX缶はどれだけ使い切ってきたかが分からないくらい家で愛用しております。
2つ目は、御社が完全...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】入社後してみたいことを具体的に書くようにしました。【ES対策で行ったこと】ESでの選考はないため、特に対策は行なっていません。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
26卒
創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【好きな食べ物とその理由を簡潔にお願いします】私が好きな食べ物はお鍋です。今の季節はお鍋が美味しい季節なのでもちろん食べるのですが、私の家では夏でも冬でも季節に関わらず、お鍋を楽しんでいます。好きな理由は、野菜・お肉・豆腐など健康的な食材を食べることができるからで...
26卒
創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自分の性格や能力を営業でどう活かしていけるか、また、弱点や心配だと思うところがあればそれも含めてお話ししてください。】私の強みは、決めたことを最後まで諦めずに続ける忍耐力があることです。大学受験の模試ではE判定が続きましたが、過去問を繰り返し解くことで出題傾向を...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PRを記載してください。】私の強みは、段取りよく作業を進める能力です。現在○○工房でアルバイトをしており、包装作業やオンライン販売分の発送準備など、全て手作業で行っています。毎日包装する○○の種類や数が決まっているため、出勤後すぐにそれらを把握し、どの順番で...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【自己PR(400字以下)】私の強みは「主体性」と「巻き込み力」である。私は大学で◯◯サークルの副部長を務めていが、活動頻度が低く活動に来なくなる部員が多いため、例年部員の継続率が悪いことが課題であった。そこで私は部員の継続率向上に注力した。通常の活動以外に◯◯よ...
26卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】まず公式ホームページを通じて企業理念や商品の特徴を把握しました。特に、業務用からスタートし培われた「味へのこだわり」や「プロの味を家庭へ届ける」という姿勢に魅力を感じました。また、スーパーで実際に創味シャンタンやハコネーゼを購入し、使い勝手や味の特徴を...
26卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】味づくりへのこだわりと同時に、新たな市場にも挑戦し続ける企業姿勢に強く惹かれたからです。家庭用商品だけでなく、業務用や海外展開、新分野への取り組みにも注力されており、伝統を守りながらも変化を恐れず挑戦する姿勢に共感しました。
さらに、若手社員のうちか...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】抽象的な表現を避け、数字や結果を入れるよう意識した【ES対策で行ったこと】自己分析を深め、経験と企業の接点を明確にした【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
26卒
創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自己紹介と自己PRを3分で。】はじめまして、〇〇大学の〇〇と申します。
私は現在、〇〇に関する研究に取り組んでおり、〇〇の相互作用に着目しながら、科学的根拠に基づいたデータ分析を通じて、新たな〇〇機能の解明を目指しています。研究の過程で失敗を重ねながらも、仮説...
26卒
創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【アルバイトについての深堀】「パスタによく使われている〇〇は分かる?」〇〇が有名ですよね。程よい塩味があっておいしいですよね。「では僕におすすめの〇〇を教えてください。」いつもどんな飲み物を飲まれますか?たとえば、ワインをよく飲まれるなら、熟成感のある〇〇がおすす...
26卒
創味食品 / 本選考 / WEBテスト / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
26卒
創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【家族構成、家族の職場。】姉が一人おり、現在は〇〇メーカーで働いています。両親も食品メーカーとは異なる業界で勤務しており、家族の中に食品関係の職業に就いている人はいません。そうした環境の中で、私が食品分野に興味を持ったのは、幼い頃から食べることや料理が好きだったこ...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自己PRを記載してください。
400文字以下
】〇〇専門店で5年間勤務し、接客を通じて売上向上に貢献しました。入店当初は60種類以上の〇〇を扱う環境で知識不足に苦戦しましたが、「最適な〇〇を提案したい」との思いから100種類以上の特徴を学び、提案に活かしまし...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【入社後、どんなことをしたいか】私は、入社後台湾に創味食品の商品の魅力を伝える仕事がしたいです。私は大学で、半年間台湾へ交換留学に行きました。台湾では日本よりもはるかに外食文化が盛んでとても驚いたのを覚えています。また、日本ではめったに見ない朝ごはん屋さんが多いこ...
26卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】逆質問の時間がとにかく長いので、現在行ってるハコネーゼのCMについての質問。商品化までの工程、候補の数、採用される確率、など思いついたものはとにかく質問した。
質問のほかは自己紹介1分半と自信と食事にまつわるエピソードなど。
食事にまつわる自分のエ...
26卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は営業職として、人々の生活に大きな影響を与える「食」を通じ、お客様の笑顔を生み出したいと考えています。貴社は、「本当においしいもの」を追求することで、プロの料理人が使用する業務用商品から、家庭で親しまれる市販用調味料まで幅広く「おいしい」を支えている...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページにて記入【ESを書くときに注意したこと】なぜ業務用営業を希望するのか示すこと
「ほんとうに美味しいものができたときのみ発売します」という言葉に着目【ES対策で行ったこと】「ほんとうに美味しいものができた...
26卒
創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己紹介を1分半程度で】大学名、学部、学生時代何を学んできたか。
私は学生時代、作品の制作に力を注ぎました。芸術学部でイラストレーションを専攻し、授業では編集技術や美術史、色彩構成など、イラストレーションの基礎を学びながら、表現の可能性を模索しました。授業では...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【長所】私の長所は、向上するために努力を惜しまない点です。コンタクトレンズの販売のアルバイトで、勤務開始前に社員の方の接客をよく観察し、コンタクトレンズの知識を積極的に学びました。お客様の信頼を得るには、適切な知識と、誠意をもったサービスであると考えたからです。私...
26卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】商品を実際に使ってみた感想を言えるようにすること。ただ使うだけでなく、なぜそれがいいのかを伝えられるようにする。さらに、営業職の中でも市販用か、業務用か、どちらを希望するのか分かりやすく伝えられるようにすること。また、コミュニケーション重視の選考となっ...
26卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私は、貴社の経営理念「取引先や従業員とその家族の『心豊かな生活の実現』」に深く共感し、営業職として多くの人々に笑顔を届けたいと強く考えています。大学で培った食に関する専門知識と、ハムの販売促進活動で得た消費者ニーズの分析力を活かし、業務用営業において貴...
26卒
創味食品 / 本選考 / 説明会 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】各職種のしごとないようなどがわかりやすくまとめられていた。
26卒
創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【自己紹介、好きな食べ物】好きな食べ物は牛タンです。その中でも特に厚切り牛タンが好きです。理由は、厚切り牛タンはプリッとした歯応えがあり、とてもジューシーで食べ応えがあるからです。他の部位の肉は薄かったり、硬かったり、脂身が多かったりします。しかし、厚切り牛タンは...
26卒
創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【他社の選考状況を教えてください】私は現在、食品業界に絞って就活をしています。その中でも、現在他に4社選考が進んでいる企業があります。(企業名もいう雰囲気だった。)しかし、多くの企業の中でも貴社のだしなどの調味料は今後将来的にも食を豊かに、食の可能性を広げることが...
26卒
創味食品 / 本選考 / ES / 開発職
山口大学大学院 / 理系 / 男性
【自己PRを記載してください。400文字以下】私の強みは、【相手の成長をサポートする力】です。これは、鮨屋のアルバイトでの新人教育で培いました。この職場では新人スタッフが一気に多く採用され、独り立ちに時間がかかると人件費が増大するため、新人の早期独り立ちが求められ...
25卒
創味食品 / インターン / ES / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
25卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【企業研究】実際に小売店に何か所も足を運び、商品の研究やどの地域に多く展開されているのか、棚割りはどうなっているのか、競合他社の商品はどのような特徴を持ったものが多いのかなど、営業社員なら視野に入れるであろうことを注意してみるようにしました。私自身営業職志望だった...
25卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【志望動機】私は「食を通して人々に豊かさと笑顔をもたらしたい」と考えているため、食品業界を志望しています。その中でも御社は人々に食を楽しんでいただくために、「味作り」を大切にされている点に魅力を感じています。例えば御社の商品の1つである「創味のつゆ」を愛用している...
25卒
創味食品 / 本選考 / 説明会 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
25卒
創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【好きな食べ物とその理由】私の好きな食べ物は大阪の名物とも言われている「たこやき」です。たこ焼きに感じる魅力は大きく2点あります。1点目は、様々なアレンジレシピが存在することによって楽しむことが出来るという点です。タコ焼き機1つでカレー風味のたこやきや、明石焼き、...
25卒
創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【自分の強みを入社後どう活かすのかについて】私の強みは現状に満足するのではなくより良いものを求めて行動する挑戦力です。例えば学生時代に商品開発プロジェクト、多様なアルバイトを経験してきました。
この経験から、課題点を発見し、そのままにするのではなく、より良い状況...
25卒
創味食品 / 本選考 / 筆記試験 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
25卒
創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【他社の選考状況について】現在の選考状況は、次、最終選考を控えている会社が、ニッポンハムマーケティングさんと東洋冷蔵さんです。2次を控えている会社が、日本農産工業さんです。そして、1次選考を予定している会社は、テーブルマークさんとマルコメさんになります。志望業界は...
25卒
創味食品 / 本選考 / 内定 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【内定を承諾または辞退した決め手】少し古い価値観を持った会社だったので辞退。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】検討期間は1か月のみだった。電話で検討期限を少しだけ伸ばしてほ...
25卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 営業職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】11月下旬に先着順のインターンがありました。マイナビで登録していないと案内の連絡がこないため、少しでも興味がある人は登録しておくことをおすすめします。
貴社の特徴としては生産職でも夜勤がなく、社員の幸せを大切にされているところです。事業目的を「社員の...
25卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 営業職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】面接で貴社の志望動機を聞かれることはありませんでした。
私の志望動機を記します。
1つは貴社の商品が好きだからです。私は食を通じて人々の生活を豊かにしたいと考え、就職活動を行ってきました。世の中に食品会社はたくさんございますが、その中でも自分の好き...
25卒
創味食品 / 本選考 / ES / 営業職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】自己PR/強み3つ/弱み3つ/エントリー企業数【ESの提出方法】マイナビで提出【ESの形式】マイナビ上で提出【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。【ES対策で行ったこと】特にありませんが、自己PRに写...
25卒
創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自己紹介をしてください。】私は食べることが大好きで趣味はグルメ探索です。休日にはよく友人と美味しいものを食べに遠出をしております。また料理もよくします。大学で一人暮らしを始めてからはスパイスカレー作りにはまり、スパイスを買い揃えたり、本格ビビンバを作るために石焼...
25卒
創味食品 / 本選考 / 筆記試験 / 営業職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
25卒
創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自分の長所と短所を教えてください。】私な長所は行動力があるところです。◯◯部で◯◯を務める私は昨年◯◯県で開催される大会の協賛金集めを任されました。最初、片っ端から企業に電話したものの賛同を得ることができませんでした。そこで企業へ直接出向く必要があると考え、直接...
25卒
創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 営業職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【◯◯県から来たんだね、ということは一人暮らし?】-はい、一人暮らしです。
そこから深掘りされました。
-自炊はするの?
-はい、よくします。
-結構大変じゃない?どれぐらいの頻度でするの?
-外でご飯を食べるのも好きですが、お金もかかるので基本毎日料理...
25卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【企業研究】企業説明会を聞き、質問をすることで企業への理解を深めました。また、インターネットで創味食品のホームページにアクセスして情報を得たり、YouTubeで過去の創味食品のCMを拝見したり、就活会議などで過去の面接内容を見て研究したりしました。スーパーで実際に...
25卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【志望動機】「御社の商品を通して人々に幸せと感動を届けたい」という思いを実現するために志望いたしました。御社は商品の価格よりも味にこだわっています。次々に新しい商品を販売するのではなく、愛される味を長い時間かけてじっくりと研究されているところが魅力だと考えます。味...
25卒
創味食品 / 本選考 / 説明会 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
25卒
創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【好きな食べ物はなんですか。】私の好きな食べ物は味噌汁です。私は以前岡山県に住んでおり、現在は一人暮らしをしています。実家では母が毎日味噌汁をつくってくれていました。母は味噌にこだわっていたため、私も一人暮らしを始めてから味噌にこだわるようになり、母にレシピを聞い...
25卒
創味食品 / 本選考 / 筆記試験 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【テストの内容】創味食品独自の問題でした。理数系の問題と国語の問題がありました。また、性格検査もありました。
25卒
創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【営業職を志望した理由は何ですか?】営業職を志望した理由は、自分の長所であるコミュニケーション能力が一番活かせると考えたからです。お客様のニーズを把握し、チームワークを大切にしながら、誠意と創意を持って臨機応変に対応することで、信頼関係を築いていきたいと考えます。...
25卒
創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【好きな創味食品の商品は何ですか。好きな理由や感想も教えてください。】はい。私は御社の「ハコネーゼ」が一番好きです。理由は簡単に短時間でおいしい料理が完成するからです。私は一人暮らしをしており、自炊もするのですが、時間がない時や自炊が面倒臭いと思う時もあります。そ...
25卒
創味食品 / 本選考 / 内定 / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
内定
【内定を承諾または辞退した決め手】社風が合わないと感じたため、辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】関関同立など【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】承諾検討期間は3週間ほどでした。電話で内定辞退をしまし...
25卒
創味食品 / 本選考 / ES / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 男性
【自己PR(OpenEsを使用)】自己PR
私の強みは、組織においての積極性です。私は大学で学部の新入生をサポートするオリターとして活動しています。2 年生次においては新入生歓迎オリエンテーションの企画・進行を担当しました。コロナ禍ということもあり久しぶ...
25卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【企業研究】他の多くの企業が新卒採用ホームページを開設しているのに対し、創味食品は企業のホームページしかなく、情報量が少なかったため、見れるページは全て見て職種に対するイメージを自分の中で持てるようにした。何度もホームページを確認したが、面接直前に内容がガラッと変...
25卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】プロからの信頼を得る業務用商品と、そのこだわりの味を家庭用商品にも応用できる点に魅力を感じたためです。私自身、一人暮らしを始めてからチューブタイプの創味シャンタンを常備しており、手軽に本格的な味わいを感じることができてこれは毎日の幸せに繋がっています。...
25卒
創味食品 / 本選考 / ES / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの内容・テーマ】自己PR(400)/趣味・特技(120)/強み・弱みをそれぞれ3つずつ箇条書きで【ESの提出方法】MyCareerBoxから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】MyCareerBoxからの提出だったので、任意回答の設...
25卒
創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【英語は普通にしゃべれるのか?】(TOEICの点数を見て聞かれた質問でした)私の力でスムーズに会話ができるというより、相手が理解しようとしてくれる姿勢あっての会話ができるというレベルです。単語をたどたどしくつなげるだけの会話になってしまうこともよくあります。
→...
25卒
創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【自己PRと、それを開発にどういかせるか】私は、何事にも粘り強く取り組む継続力があるという点と、その中で常に上を目指し続ける向上心があるという点を兼ね備えていることが強みです。現在はこの粘り強さをいかし、100を超えるサンプルを扱った実験を地道に行いデータ収集を続...
25卒
創味食品 / 本選考 / ES / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自己PR】私の強みは、仲間のために自ら行動できるところです。大学の◯◯部でのマネージャーの活動で、この強みを発揮できました。与えられた仕事以外で選手のためにできることを考え、メッセージを渡す取り組みを実行した結果、選手を精神面で支えることができ、選手の笑顔やモチ...
25卒
創味食品 / 本選考 / ES / 生産職
学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたの強みを3つ教えてください。(箇条書きでご記載ください)】・課題解決力
・相手の立場から考える
・素直さ
25卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【企業研究】・創味食品は完全独立系の総合調味料メーカーである。
・自社開発・自社生産の製品を、自社独自の営業ネットワークを通じて販売している。
・市販用の売り上げが3割、業務用7割である。
・自社製造割合が98.9%である。
これらの点を頭に入れて選考に進...
25卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【志望動機】私が御社を志望する理由は、「食品を通して多くの人に笑顔を届けたい」という夢の実現に最適な環境だと思ったからです。この考えには2つの理由があります。1つ目は、中華、洋風、和風などカテゴリーが広いからこそ、それらの融合によって新しい食を創り出すことが出来る...
25卒
創味食品 / 本選考 / ES / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【ESの内容・テーマ】自分の強みや弱み【ESの提出方法】マイナビで提出【ESの形式】企業指定【ESを書くときに注意したこと】面接で答える内容とずれがないようにしました。【ES対策で行ったこと】企業研究をしましたが、ESで落とされることはないそうです。【対策の参考に...
25卒
創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【好きな商品は何ですか。】好きなお菓子はブラックサンダーで、理由は2つあります。1つ目は、1つの商品の中で複数の味、食感を楽しむことができるからです。2つ目は、「お手頃価格、個包装、崩れにくい」の3要素が揃っているからです。この点から、ブラックサンダーはお菓子交換...
25卒
創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【就職活動の軸は何ですか】就職活動の軸は大きく2つあります。1つ目は、新しい食を創造するということです。御社の場合、中華、洋風、和風などカテゴリーが広いからこそ、それらの融合によって新しい食を創り出すことが出来ると考えています。2つ目は、多くの人に商品を届けること...
25卒
創味食品 / 本選考 / 最終面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【食べたことのある商品は何か】御社のハコネーゼをよく食べています。食シーンとしては、友人とレンタルハウスで送別会とか大勢で集まって食事をするときに、ハコネーゼをたくさんあっためて、それぞれが好きな味のソースをかけて食べることがあります。特に好きなのはトマトクリーム...
25卒
創味食品 / 本選考 / 内定 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【内定を承諾または辞退した決め手】家族のことについて面接で聞かれることが多かったため。【内定後の課題・研修・交流会等】インターンシップのようなもの【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】私は内定をすぐに辞退したため...
25卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【企業研究】昨年、本選考に参加した先輩にどのような質問をされたのか、雰囲気などを伺った。基本的にESを提出したら全員一次面接に案内されるとのことだったので、ES提出時から面接でどのように質問され羽化考えながらESを作成した。他社に比べて質問が独特で、おそらく同じ年...
25卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】ES・面接共に志望動機は聞かれなかった。
食で世界中に幸せを届けたいと考え食品メーカーを志望します。中でも貴社は製販一貫モデルで製品の企画から製造・販売までを行っており、自身が企画に携わった製品がお客様に届くまで一貫して携われることに魅力を感じ、志望...
25卒
創味食品 / 本選考 / ES / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの内容・テーマ】自己PR/強み弱み(各3つ)/趣味特技【ESの提出方法】マイナビから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】強み弱みは企業の社風や企業理念を考慮したものを選んだ【ES対策で行ったこと】就活会議、ワンキャリアなどで情報収集...
25卒
創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【自己紹介と自己PRを簡単に】自己紹介は割愛。
私の強みは継続力です。大学入学時、英語があまり得意ではありませんでした。そこで、TOEICで700点を超えることを目標に、毎日欠かさず30分以上英語の勉強に取り組むことを決意しました。最初は難しく感じましたが、寝る...
25卒
創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【学生時代に力を入れたこと】アルバイト先のクリーニング店で月に5件ほどあったお客様からのクレームを0にしました。当店では、クリーニング後の衣服の破損に関するクレームが多いという課題がありました。そこで、スタッフ全員がクリーニングにより傷む可能性があることを丁寧に伝...
25卒
創味食品 / 本選考 / ES / 開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【自己PR(400字)】私の強みは継続力です。大学入学時、英語があまり得意ではありませんでした。そこで、TOEICで700点を超えることを目標に、毎日欠かさず30分以上英語の勉強に取り組むことを決意しました。最初は難しく感じましたが、寝る前のルーティンに英語の学習...
24卒
創味食品 / 本選考 / ES / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【セールスポイント(箇条書き 3点)】・掲げた目標を達成するために、粘り強く努力し続けるところ。
・周りをよく観察し、気配りができるところ。
・課題の原因を明確にし、解決に導く力。
24卒
創味食品 / 本選考 / ES / 開発職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【私のセールスポイント】①分析力があるところ
②向上心をもって物事に取り組めるところ
③まめなところ
24卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 開発職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】説明会は、ESや面接を乗り越える上で必要な情報をまとめて聞ける上に、対面開催だからこそ社員の方の雰囲気を感じられて、最も有益な情報源になりました。説明会後、質問がある人は残って希望の職種の社員の方と直接話せるので、聞いておきたいことを事前に用意して行く...
24卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 開発職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】「ちょっと高いけど、やっぱり美味しい」と思ってもらえるような商品をつくるという精神に共感し、御社の一員として働きたいと思い、志望しました。私には小学生のとき、近所にあったたこ焼き屋に家族で食べに行って「たこ焼きの中で一番美味しいね」と笑い合った思い出が...
24卒
創味食品 / 本選考 / 1次面接 / 開発職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【自己PRと志望動機(3分程度で)】○○大学○○学部○○学科から参りました○○です。大学では、○○について学んでいます。学業以外では、3年間、個別指導塾での講師アルバイトとして、数学や英語、理科を教えてきました。本日は面接のお時間をいただきありがとうございます。よ...
24卒
創味食品 / 本選考 / 2次面接 / 開発職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【自身の強みと弱みについて】 私の強みは、向上心をもってより高い成果を出すための努力を惜しまないところです。塾で講師アルバイトをしている中で、私は生徒に授業が分かりやすいと言ってもらえることが多かったのですが、私は、担当生徒がもっと定期テストで点数を取れるようにす...
24卒
創味食品 / 本選考 / ES / 総合職
岡山大学大学院 / 理系 / 男性
【志望理由】私が貴社を志望する理由は、食を通じて人々を笑顔にできる仕事がしたいという私の夢を実現できると考えたからです。貴社の会社説明会に参加した際に、社員一人一人を大切にしている点や、味を第一に考え、納得のいく商品だけを発売するという妥協しない姿勢に感銘を受けま...
24卒
創味食品 / 本選考 / ES / 研究職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【創味食品を志望する理由】健康で豊かな食生活に貢献したいからだ。
私の祖父は17年前に余命宣告を受けたが、祖母による徹底的な食事管理の結果、今でも元気に生活している。そんな祖父母の様子を見ているうちに「食」が健康を司る重要な要素であると痛感し、食品業界に興味を持...
24卒
創味食品 / 本選考 / 企業研究 / 研究職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】エントリーシートはよほど応募者が多くない限り通過すると聞いていたので、面接が重視されると考えていた。そのため、会社が求める人物像について創味の商品も購入しながらインターネットなどで徹底的に企業研究した。また、逆質問がメインの選考であることから、会社概要...
24卒
創味食品 / 本選考 / 志望動機 / 研究職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】健康で豊かな食生活に開発を通じて貢献したいと考えているからだ。わたしは祖母や母が料理上手であったことから昔から食べることが好きだった。自然と食や調味料について興味を抱くようになった。なかでも創味食品は業務用にも家庭用にも強みを持っていること、簡単に本格...
24卒
創味食品 / 本選考 / ES / 研究職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】志望理由、やりたいこと【ESの提出方法】郵送【ESの形式】用紙を印刷して手書き【ESを書くときに注意したこと】手書きであることから、内容以上に見やすさを意識した。【ES対策で行ったこと】企業サイトで志望理由を明確にし、読みやすい文字で書いた。...
基本データ
| 会社名 |
株式会社創味食品 |
| フリガナ |
ソウミショクヒン |
| 設立日 |
1950年3月 |
| 資本金 |
6000万円 |
| 従業員数 |
400人 |
| 売上高 |
348億4000万円 |
| 決算月 |
12月 |
| 代表者 |
山田佑樹 |
| 本社所在地 |
〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
| 電話番号 |
075-612-3333 |
| URL |
https://www.somi.co.jp/ |