就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品 報酬UP

【22卒】創味食品の総合職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.14598(関西外国語大学/男性)(2021/7/2公開)

2022卒の関西外国語大学の先輩が書いた創味食品総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、創味食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社創味食品のレポート

公開日:2021年7月2日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 関西外国語大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は全て対面で行われた。

内定者のアドバイス

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

保留中。ホワイト企業としての評価が高いが、業務は全て新規営業ということでかなり、タフさが求められると考える。

内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。

なし

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

食に関心を持つ人が多かった。

内定後の企業のスタンス

内定承諾期間が設けられ、約3週間を目安に提出しなければならない。しかし、電話では非常に丁寧に内定について話していただき、良い企業だと感じた。

内定に必要なことは何だと思いますか?

食品業界はかなり志望業界に統一性があるかどうかを聞かれることが多く、この企業でも他社の選考状況や志望業界について聞かれた。そのため、志望業界や就職活動の軸などはあらかじめ定めておく必要があると感じる。また、2次面接は倍率が高い割には、面接時間が短く、グループ面接であるため、少ない持ち時間で、自分の志望度や、活躍できる将来性をアピールしなければならない。最終面接では、明るく落ち着いた人が多い印象だったのでそのような人が通過できるのかもしれない。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

自信を持って振る舞えるか、また、面接官の質問にしっかりと答えられているかだと感じた。質問に答えていても、面接官の意図とズレていたり、的外れでは面接官からの評価も落ちるのだと思う。素早く応えることよりも、落ち着いて自分の考えをはなすことが大切。

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

選考における注意点は、「合格の基準が分かりづらいこと」である。一人当たりの持ち時間が少なく、あまり深堀りもされないため、どの部分が評価されたのか分かりづらかった。その分自信を持って、立ち振る舞いや笑顔、声色などを重視した。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社創味食品の他の内定者のアドバイス詳細を見る

メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

22卒 | 関西学院大学 | 男性
内定
【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社から内定をいただいたため悩んだ末辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範...
問題を報告する
公開日:2021年9月8日
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
内定
【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】現在住んでいるところから近く、安定した会社であるため。先生方からも良いと聞いていたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】...
問題を報告する
公開日:2021年8月13日
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
内定辞退
【内定後の企業のスタンス】悩んでいると伝えたときに、個別に面談の時間を設けてくれました。就活を辞めるような発言などは一切ありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】MCフードスペシャリティーズが行っている事業内容を把握することだと思います。BtoB企...
問題を報告する
公開日:2018年9月14日

創味食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社創味食品
フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
資本金 6000万円
従業員数 400人
売上高 315億5000万円
決算月 12月
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/

創味食品の 選考対策

  • 株式会社創味食品のインターン
  • 株式会社創味食品のインターン体験記一覧
  • 株式会社創味食品のインターンのエントリーシート
  • 株式会社創味食品のインターンの面接
  • 株式会社創味食品の口コミ・評価
  • 株式会社創味食品の口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。