生産系 / 販売系
志望動機を教えてください
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は御社の開発力の高さに惹かれたからです。御社のインターンシップに参加した際に業界に先駆けた新技術への挑戦とお客様のニーズに寄り添った商品の開発に力を注いでいると感じました。私は食を通じて人々の健康的な生活と笑顔に貢献したいという想いがあり、御社の充実した環境 に魅力を感じました。二つ目は御社の社是である「和」に共感したからです。私は高校生の時に文化祭の実行委員長として文化祭の運営に携わっていましたが、個々人の能力よりお互いを尊重しあいながら協力して業務を行っていくことの大切さを実感 しました。入社後は部署内での協調性を大切にしつつ、お客様のニーズに寄り添った製品作りに自ら貢献できる人間 になりたいと思います。 続きを読む
仕事をする上で大事なことは何ですか
仕事をする上で大切なことは協調性と状況把握力だと思います。部署内での仕事を円滑に進めるためには個人の仕事に没頭するより、同じ目標を持つ周囲との雰囲気の良さが大事だと思います。また、周囲の状況を的確に把握すること円滑な業務の進行に繋がり、ミスを未然に防ぐことが可能です。従って、従業員にも心の余裕が生まれ、結果として部署内の雰囲気も良くなると思います。 続きを読む
質問2で回答した考えに至った経緯はありますか
私は高校生の頃、文化祭実行委員会の委員長でした。委員会の仕事を3つ兼任 し、自分のことで精一杯でした。他の委員も同様のため情報が共有されずミスが多発しました。そこで率先して悩みや進捗を共有し、各部署の仕事を把握しあうことを提案しました。自らが主体的に動き協調性と状況把握力を持つことで全員の目標である文化祭の成功に委員全員で向かい、無事成功することができました。 続きを読む