日本工営都市空間株式会社のロゴ写真

日本工営都市空間株式会社(旧:玉野総合コンサルタント株式会社) 報酬UP

日本工営都市空間の本選考対策・選考フロー

日本工営都市空間株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本工営都市空間の 本選考

日本工営都市空間の 本選考体験記(3件)

20卒 内定辞退

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
・御社のインターンシップも含めて総合建設コンサルタント業界複数社のインターンシップへの参加 (私自身現在大学での専攻分野と大きく異なることもあり業界研究を行う必要があった。(そしてそれぞれの会社をしる必要があった。) ・会社の特徴をしるために説明会の参加 (面接時に必ず御社が第一志望かどうか聞かれる為御社の特徴をしっかりと理解しておく必要がある。)(実際に御社の最終面接でも聞かれた。) ・One Career という就活サイトを用いて過去の受験者が投稿した体験記をよみ、質問内容を確認した。実際に閲覧していた内容に関する質問があり、驚いた。そのようなサイトばかり見ていても自分の考えを話すのに役立つとは思わない。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 北海道大学大学院
特に興味の持っている業界に関しては、多くの会社の説明会、インターンに訪問するべき。私は早い頃から建設コンサルタントに興味を持っていたため、大中小企業と様々な企業の説明会に参加することで、会社ごとの違いが分かり、より自分にあった企業を選ぶことができた。そうすることで志望動機がよりはっきり決まり面接での回答もしっかりと答えることができた。また私はインターンシップについては「企業」研究というよりも「業界」研究を行うというつもりで行い、難しいことは考えず、ありのままの自分を出すように努めた。 続きを読む

日本工営都市空間の 直近の本選考の選考フロー

日本工営都市空間の 志望動機

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 日本工営都市空間を志望する理由を教えてください。
私は海外事業分野において都市計画に関わりたいと考えています。貴社の業務を通じて、日本だけでなく、防災・減災という面で世界の人の命を守ることに貢献したいと思っております。興味のある都市計画の業務の中でも特に防災計画策定調査や災害復旧・復興プログラム策定調査に関わりたいです。具体的には、減災を目指してハザードマップの作製に携わりたいと考えています。作成するものが発展途上国の住民の方にとって有意義なハザードマップである為には以下の3つの条件が必須であると考えます。1つ目は信用度の高いデータを提供するものであること。発展途上国向け洪水ハザードマップに関する論文において、カンボジアではマップ作製の為の基礎的なデータが不足していることが示されていました。その為、まず貴社の測量の技術を活かして正確なマップを作製する必要があります。私が留学した国の農村部では、信号機が無く、住民の方が交通整備を仕事として行っておりました。交通量を示すデータも持ちあわせたハザードマップならこの方々の仕事にも役立てられます。このように住民が災害時以外にも用いるものに出来れば、防災知識を普段から提供することが出来ます。3つ目は、行政と住民が減災対策の検討や建設場所の再考の際に用いられるようなものであること。例えば、危険度の高い地域への学校・病院やライフライン施設の建設を予定する場合などに用いられることを期待します。私は現在、植物生態学を専攻しており、志望する分野とは異なります。しかし、1つの分野のプロフェショナルになる為に勉学に励んできたことは貴社での業務でも活かすことが出来ると考えます。 続きを読む

17卒 | 北海道大学大学院
Q. 日本工営都市空間を志望する理由を教えてください。
わたしが玉野総合コンサルタンツを志望した理由は、二つあります。一つ目は貴社は建設コンサルタント業界でも都市部門に強みを持っているからです。私はインターンシップで建設コンサルタントの業務を行い、様々な意見を出し合い業務をおこなっていくという仕事が面白く、興味をもちました。その中で都市部門は多くの人々にたいして役立つことができるからです。二つ目は、貴社では空間情報部があるためです。私は大学院で空間情報の研究を行い、その面白さから将来空間情報を用いた仕事を行いたいと思いました。中でも貴社は総合コンサルタントの特徴から多くの場面で空間情報を扱える機会があるのではないか、また近年では貴社は海外展開も視野に入れていることから、この技術を海外でも活用できる可能性があるのではないかと思い、貴社を志望しました。 続きを読む

日本工営都市空間の エントリーシート

21卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れた事は何ですか。
カフェでのアルバイトで、学生のお客様への親しみやすい接客に取り組みました。 私の働いているカフェは年配のお客様が多く、学生のお客様は緊張された様子でした。その方にもくつろぎの場を提供するために私が心掛けたことは、学生様を大切な友人だと思って接客をすることです。学生様が来店された際にはいらっしゃいませではなく、こんにちはと挨拶をし、目を見て笑顔で対応しました。また、どの商品を頼むか迷っている際には、その日の気分を伺い商品を勧めました。その結果、学生様から声を掛けてくださるようになり、また3名のお客様に常連になって頂く事ができました。この経験から、相手の状況に応じた雰囲気を作り出す事により、関係性を変化させる事ができるという事を学びました。入社後は、お客様に合わせた雰囲気を作り出すことで、ニーズを引き出し、最適な提案をできるよう尽力致します。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
私は発展途上国において災害につよいまちづくりを推進するため,防災計画の策定に携わりたいと考えています。具体的には,今後想定される災害時のシミュレーション作成等(映像分析等)を行い,地域住民と連携した避難計画に従事したいです。私は2か月間のインドネシアへの短期留学の経験があり、異文化理解力を培ってきました。この経験を活かし、現地の住民の方の目線で行動できる技術者になりたいです。このように業務を通じて発展途上国において社会貢献をしたい為御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

日本工営都市空間の 面接

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
私は発展途上国において災害につよいまちづくりを推進するため,防災計画の策定に携わりたいと考えています。具体的には,今後想定される災害時のシミュレーション作成等(映像分析等)を行い,地域住民と連携した避難計画に従事したいです。私は2か月間の短期留学の経験があり、そこで様々な年代の方と交流をし、時にはディスカッションを行ってきました。また、留学に行っていない今も、大学にて留学生と交流をする機会は多くあります。これらの景観により、異文化理解力を培ってきました。この経験を活かし、現地の住民の方の目線で行動できる技術者になりたいです。このように業務を通じて発展途上国において社会貢献をしたい為御社を志望致します。 続きを読む

17卒 | 北海道大学大学院
Q. なぜ建設コンサルタントに興味を持ったのかを教えて下さい。
わたしがこの業界に興味を持ったきっかけは、他社インターンシップで建設コンサルタントの仕事を体験したがきっかけです。インターンシップではひとつの問題に対して、それぞれのグループが制限時間内に話し合い発表するという形式でした。そのなかで私は同じ問題なのにそれぞれのグループの考えが異なることに興味と面白さを持ったことがきっかけにこの業界に進みたいと思うようになりました。またもうひとつの理由として大学院で北海道に移り住んだことです。いままで関東に在住していたため、自身の中で当たり前と思っていたことでも、北海道では違っていたりと地域の特徴を見ることができました。建設コンサルタントではこのような地域の特徴を活かして、地域にあったまちづくりを提案できると思い、この業界で働こうとおもいました。注意した点は順序よく、答えることです。話の構成として、「興味をもったきっかけ1:インターンシップ」「興味を持ったきっかけ2:ほかの地域に住んで感じたこと」というように頭の中で整理をして順序よく回答しました 続きを読む

日本工営都市空間の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
20卒 / 香川大学大学院 / 男性
・インターンシップに参加した学生のみインターンシップ早期選考に参加することが出来たのは有利であった。選考が進む日程スケジュールが一般の選考と比較してもかなり速く内定を頂くうえで有利であったのは間違いないです。その為、インターンシップへの参加をおすすめします。 ・私は海外事業部を志望していたので、御社が日本工営と共に海外事業を進めていることなどの情報収集を行っていた。このように企業研究は必ず必要である。 続きを読む
・面接官とコミュニケーションを図ること 面接官が1分ぐらいで簡潔に回答してくださいといっているのにも関わらず、集団面接でともに受験した私以外の2人の学生は3分以上回答していた。このように面接官の話を聞く必要がある。 続きを読む
インターンシップから評価されていたかもしれない。その為、インターンシップの参加前から貴社のことを調べておき、社員の方に鋭い質問が出来れば良かったとインターンシップ参加後に感じました。しかし実際に評価されているかは不明です。 続きを読む
17卒 / 北海道大学大学院 /
企業名: 日本工営都市空間
少し特殊な業界なので、業界研究をしっかりと行うべき。特に業界新聞は目を通しておくと、企業ごとの強みが見えてくるので、見ておくといい。特に建築分野の専攻でないひとは、この業界に興味を持った理由は聞かれることが多いので業界の説明会やインターンシップに参加して実際にどのような業務を行うのかを経験して、その考えをまとめておくのが好ましい。 続きを読む
業界研究、企業研究をしっかりしているかが大事だと思った。業界に関しての基礎的な知識、この業界の今後の動向を調べておくことでそれを志望動機にもつなげられるかが重要な点だと思う。また自分に自信を持ち、企業に「採用される」というより、自分がこの会社を「採用する」くらいの強い気持ちで面接するほうが、前向きに回答できるためはっきりと自分の意見を言える気がした。 続きを読む
あまり質問内容を予想して回答を暗記しないで考えをまとめておく程度でいいとおもった。各選考に関してつまずくこともあったが、最後まではっきりと答えたことが最終的な評価に繋がったと思う。強いて言えば、1次選考は一般的な質問であるため、それに関する準備をしておくこと。2次選考ではこの業界で重要なスキルに関する質問があるためその考えをまとめておくくらいがいい。 続きを読む

日本工営都市空間の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 北海道大学大学院 /
企業名: 日本工営都市空間
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社シン技術コンサル

入社を決めた理由を教えてください。
わたしがこの会社を最終的に選んだ理由は、建設コンサルタント業界でも都市部門で首位を取っているからです。建設コンサルタントでも特に都市部門は人々の生活に直接的に関わり、より多くの人とふれあい、意見を聴き、それを仕事に反映できると思ったからです。 続きを読む

日本工営都市空間の 会社情報

会社名 日本工営都市空間株式会社
フリガナ ニホンコウエイトシクウカン
設立日 1951年10月
代表者 吉田典明
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜2丁目17番14号
電話番号 052-979-9111
URL https://www.n-koei.co.jp/urbanspace/

日本工営都市空間の 選考対策