名古屋駅など主要の駅の再開発に携わっているので将来性は高い続きを読む(全29文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
名古屋鉄道の将来性・業績・売上に関する評判・口コミ一覧(全48件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、名古屋鉄道株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に名古屋鉄道株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
名古屋鉄道の 社員・元社員による会社の評価
カテゴリから評判・口コミを探す
名古屋鉄道の 事業の成長・将来性に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
名古屋駅の再開発に関わっているので将来性はあると思う。続きを読む(全27文字)
中京圏の重要なインフラの一つとして機能しているため、今後も同じように活躍していくと考えています。地域活性事業のため不動産事業や駅開発などさまざまな事業も手...続きを読む(全118文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
忙しい中で業務改善していかなければならないが、全くされておらずただ忙しいだけになってしまっている続きを読む(全79文字)
名古屋駅の再開発という大きなテーマを担う会社であり、愛知県の中心地を今後どう活かしていくかという課題がある。続きを読む(全54文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
東海地区を代表する大企業なので会社の事業展開は著しいと思う。新聞にも掲載されたりグループ会社も多数あるため名鉄グループとして様々な事業を展開し...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
東海地方では、よいのかも
【気になること・改善したほうがいい点】
東海地方以外では、知名度もあまりないため、なかなか全国展開できるような事業展...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業なので安定はしていると思う。鉄道が使われなくなることはないと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
将来性があるかはわからない。続きを読む(全77文字)
もともと鉄道事業だけでなく不動産事業や観光事業などの事業に多角的に進出しているため企業自体は安定している。続きを読む(全53文字)
少子高齢化で運賃収入は減少していく中、新たな収益構造を構築できるかが鍵。続きを読む(全36文字)
地方の課題を解決できるかが収益に直結してくる。今行っている名駅の再開発が重要なカギを握っている。続きを読む(全48文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
中部地方を基盤に地域に根差している。私鉄大手企業の一つとして長い歴史がある。また、鉄道バスなどの交通事業においては地域内には同業他社は基本的に...続きを読む(全145文字)
幅広い分野で会社を成り立たせているため、これから先も根強く残っていくと思う続きを読む(全37文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
沿線の方々に絶対に必要とされている会社。路線によってはJRとの競合もあるので競争がないわけではないが、それよりも安心安全にお客様を運ぶことを大...続きを読む(全187文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
倒産するリスクがない
【気になること・改善したほうがいい点】
他の企業と比べると成長性は遅いと感じる
世代交代が進むにつれまた変わっていくと思う続きを読む(全78文字)
【本・サイトで調べた】名鉄都市開発を子会社に持つため、駅周辺の不動産事業も併せて強みといえます。鉄道業だけでないことは経営でも有利です。続きを読む(全68文字)
【社員から聞いた】子会社がいくつもあり、豊富なリソースを有しているため、それらを掛け合わせることで多様な事業を実現できること。続きを読む(全63文字)
【社員から聞いた】主力の鉄道事業は停滞が避けられないため、ドローン等の新事業に次々に参入しているという話を伺いました。続きを読む(全59文字)
【社員から聞いた】東海地方において「名鉄」という協力なブランド力を持っている。しかし、コロナ禍で本業の鉄道事業が冷え込み、将来性が不透明だと感じる。続きを読む(全74文字)
【社員から聞いた】コロナであったにもかかわらず、業績はそこまで落ち込まず、やはり、人々の生活に欠かせないものなので、安定している。続きを読む(全65文字)
【社員から聞いた】名古屋辺りを事業基盤にしており、その地位が揺るがないこと。競合他社が介入して、その地位を奪われることは考えにくい。そのため、安定感は相当...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
中部圏内に同業他社が少ないため、実質独壇場な部分が大きい。今後の新規参入も考えられない。
【気になること・改善したほうがいい点】
どの産業にも...続きを読む(全168文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
鉄道会社という枠にとどまらずドローン事業など新しいことにもどんどん挑戦しているので成長性はあるのかなと思います。
また、歴史が長く地域のインフ...続きを読む(全122文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
公共交通機関を担っている為、安定性はあると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
事業の成長性はあまり感じない。
現状維持をするス...続きを読む(全190文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
名古屋鉄道の 他のカテゴリの口コミ
名古屋駅周辺のインフラを担っているため、みんなの移動の足になっている続きを読む(全34文字)
名鉄グループがとても多いため、その分福利厚生が多い続きを読む(全25文字)
平均勤続年数や有給取得率はとても高く感じた。また、名鉄グループでの割引制度が多い続きを読む(全40文字)
学校に女性の社員の方が来たが、とても穏やかでやさしい方だった。続きを読む(全31文字)
名古屋を中心とする東海地方の発展に貢献できる。続きを読む(全23文字)
社宅や寮に安くで住むことができる。名鉄グループのサービスを安くで受けられる。続きを読む(全38文字)
最初は現場に配属され、その後間接部門に配属される。続きを読む(全25文字)
和やかな雰囲気の方が多く働きやすそうだと感じた。続きを読む(全24文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
カフェテリアプランなどを導入し、毎年5万円分のポイントがもらえ、旅行や医療などに使えます。申請すると給与で戻ってきます。
【気になること・改善...続きを読む(全113文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
電車を運転すると言うところは、誰にでもできることではないので誇りに思う。色々考えてできるのでそれなりに楽しい
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全125文字)
インフラ・物流(鉄道業)の事業の成長・将来性の口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
第三セクター鉄道会社の中ではご利用される方も多く、また、県からの補助金も出ているため将来にわたって安定性のある企業かなと思う。
【気になること...続きを読む(全188文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
会社の経営方針に関して、明確な成長戦略を描けておらず、人口減少とともにダウンサイジングしていくビジネスだと思う。続きを読む(全76文字)
沿線がそこまで長くなく観光が高尾山だけなので少し心配だ続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
インフラなので、潰れる事はあまり考えられません。人々の生活を大きく支えている仕事に貢献してるのでは、ないかなと思います。続きを読む(全66文字)
観光資源が豊富にあることは良いが赤字路線をどうするかが問題であると感じる続きを読む(全36文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
リニア中央新幹線の社会的意義は非常に大きいと考えている。
【気になること・改善したほうがいい点】
社会的意義が大きすぎて、一般社員で抱えきれな...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
九州地域への貢献意識が高く、地域密着型の文化が強いと評価される意見が多く見られます。「九州を元気にしたい」という共通の目標があるため、社員全体...続きを読む(全464文字)
リニア中央新幹線開業を控え、企業の将来性はあると感じる続きを読む(全27文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
現場レベルでは気合いをいれて改善しないと今のままでは崩壊すると思う。
技術や知識のない社員が蔓延している。続きを読む(全73文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
社会的役割が大きい仕事のため職業的な特権意識が芽生えるが、単純作業。
人間的にも人材的価値も落ちぶれていく。続きを読む(全74文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 951億4800万円 |
従業員数 | 30,190人 |
売上高 | 6011億2100万円 |
代表者 | 高崎裕樹 |
本社所在地 | 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2番4号 |
平均年齢 | 44.7歳 |
平均給与 | 612万円 |
電話番号 | 052-588-0816 |
URL | https://top.meitetsu.co.jp/ |
採用URL | https://www.meitetsu.co.jp/profile/recruit/ |