名古屋鉄道を志望する理由を教えてください。
私は、「形あるモノを通じて人に影響を与え、生活を豊かに、笑顔にしたい」という想いを持っています。その中で、私の出身地に近い名古屋を中心に幅広い分野で事業を展開する貴社に惹かれました。貴社は、多くの人々を安全で快適に目的地まで届ける鉄軌道事業だけでなく、その移動先に魅力的な施設を作るという不動産事業にも力を入れ、2つの事業を掛け合わせた「貴社にしかできないまちづくり」を行っている点に魅力を感じました。人々にこうした充実したサービスを届けることは、人々に笑顔を届けることに繋がり、私の想いを実現できると考えました。また、多様な事業の経験を通じて多角的な視点を磨き、多角的なアプローチでまちの人々や観光客のニーズに応えていきたいです。そして、リーディングカンパニーとして中部圏を引率し、中部圏全体の発展させることに、私も貴社の一員として貢献したいです。 続きを読む
学生時代に打ち込んだもの、またその中で自分なりに工夫したことを記述してください。
ゼミで出場する論文大会での賞受賞に向けて、6名チームで論文を執筆したことです。私たちのチームは、〇〇問題について研究し始めました。しかし、論文を執筆するにあたって、チームで役割分担ができていないこと、〇〇に関する情報がインターネット上には少ないことが問題でした。そこで、私はこの状況を解決するために、次の施策を考えました。①得意分野ごとに作業を分担すること。②アンケート調査を作成し、〇〇の方々に回答していただくこと。この2点を実施した結果、全員が並行して論文を執筆することができ、個人での作業よりも効率が上がり、チームで論文を執筆する意義を見いだせました。また、アンケート調査は実際に足を運んだ〇〇に回答していただき、分析をすることが出来ました。論文大会においては、目標としていた賞を受賞することができました。私はこの経験から、「各々の強みをよく理解してチームワークを発揮できる環境作りをすること」、「何事も行動に移すこと」の大切さを学びました。 続きを読む
あなたを表すキャッチコピーを挙げてください。 また、その理由を記述してください。
「最初に動き出す努力家」 私の一番の強みが「自分から行動し、考え抜く力」だと考えているため、こう表現しました。私は大学でダンスサークルに所属しており、レッスン係という役割についていました。週に1回レッスンを開催していましたが、なかなか参加人数が集まらないことがありました。そこで、週ごとにレッスンするジャンルを変え、OGOBの方にもオファーをすることや、サークル内の交流を深めるために座談会を実施するといった取り組みを提案し、実施した。この結果、私は、問題とすべき課題に自ら考え、行動していく力が養われました。 続きを読む