タキヒヨー株式会社のロゴ写真

タキヒヨー株式会社 報酬UP

【18卒】タキヒヨーの冬インターン体験記(文系/総合職)No.1305(2018/2/2公開)

タキヒヨー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 タキヒヨーのレポート

公開日:2018年2月2日

• 2018卒
  • 2017年2月

• 近畿大学
参加先
  • 旭食品
  • 旭食品

繊維商社に興味があり、実際に社内の様子を見てみたかった。また1日のインターンシップでは体験できない一連の業務を経験させてもらえそうだったから。他のインターンシップより定員が少なく、1人1人をしっかりと見てもらえそうだと感じた。

事前に企業情報を調べ、自分なりにまとめた。なぜこのインターンシップに参加したいのか、どう成長したいのかということを整理して臨んだ。

エントリーシート

2017年01月

大阪支店
国公立大学1名、関関同立4名、関西外国語大学1名、桃山学院大学2名、近畿大学1名だった。学歴というよりも、「やってみたい」という気持ちがある人をとっていると感じた。
皆、繊維商社に興味があり、志望していた。意欲的な学生ばかりだった。

マーケットリサーチ(阪急阪神百貨店・ルクア大阪)、企画(①ルクア6階に新店舗を出すとしたら②オリンピック事業部で出来ること・仕掛け③あるブランドの10周年イベントの内容)、商談

前半にやったこと

インターンシップ前半は、インターンシップの参加目的の明確化、企業説明からスタートした。その後、企画提案の為のリサーチとして、梅田に出かけ、阪急阪神百貨店やルクア大阪を訪れ、マーケットリサーチを行った。

後半にやったこと

インターンシップ後半は、マーケットリサーチで得た情報を活用し、グループで企画提案を行い、プレゼンした。また、各プレゼンごとに最も優れていたグループの発表があった。その後、商談のロープレがあり、最終日は先輩内定者との座談会があった。

審査員の肩書

大阪支店採用担当課長1名と3年目社員

商談の際、「要らない」と言われることを前提に進めていきなさいというフィードバックがあったこと。就職活動のアドバイスとして、自分はこれだけは誰にも負けないという武器を持って臨みなさいという言葉が力強く胸に響いた。

企画立案のワークでは、常に時間との戦いで、チームで連携をとり進めていくのが難しかった。商談ロープレでは、事前準備(流行などのチェック)をして、ある程度の流れを決め臨んだものの、実際取引先が興味が持ってくれているものや、相手の状況を素早く判断して臨機応変な対応が求められると痛感した。

マーケットリサーチ、提案書作成、商談など実際の業務を経験させてもらえたことが、貴重で、普段からいかにアンテナ(興味のあることだけでなく様々なことに対して)を張っておくことが大切であるか学んだ。また、熱意を持った参加学生が多く、自分も負けていられないと刺激を受け、就職活動の励みになった。(就職活動が始まってからも皆で会う機会があり、情報交換などもできた)

商談ロープレを行う前に、ビデオを見せてもらったが、無知の状態で臨むのではなく、いくつか事例を見て流れを掴んだり、自分のスタイルをある程度決めておくと、より良い商談ができたと思う。

繊維商社の営業職は、大半が男性であると知ってはいたが、先輩内定者やインターン参加者の女性と自分を比較すると、ガッツや芯の強さが劣ると感じ、働いているイメージができなかった。しかし、同業他社と比較して、女性営業が多く活躍していると知り、そういった意味では入社後のキャリアがイメージしやすかった。

先輩内定者と話をさせてもらった時に感じた何か光るものが、自分にはないと感じたため(自分をしっかり持っていて、かつ話し上手な人が多かった)。また、人事部の方が未だインターン参加者から内定をもらった人が1人もいないと聞き、そこはしっかり線引きされているとわかった。

企業説明や実際の業務内容を伺った上で、大変ながらも、やはり自分は繊維商社の仕事内容に大変興味があり、挑戦したいと思う気持ちを再確認できた。また、先輩社員の方と実際に会って、こんな風になりたいと感じる人が多かったため、この企業に対しての志望度が高まった。

序盤の選考(書類選考、グループディスカッション)では有利になる。インターンシップ参加者は、必ず書類選考は通過すると聞いた。また、グループディスカッションでも9割の学生が通過していたため、考慮されていると思う。

5日間のインターンシップを通じ、見つかった課題に対して、人事部社員の方が業務終了後に付き合ってくれた。

インターンシップに参加する前から、日本と海外が繋ぐ商社の仕事に興味があり、その中でも自分は洋服に興味があったため、繊維商社を志望していた。具体的には、大手ブランドと取引がある、ヤギ・清原・島田商事(特に大阪に本社を置いている会社)などを希望していた。入社する会社の規模や、業界順位などは気にしていなかった。

インターンシップに参加して、繊維商社で働きたい、営業職に就きたいという気持ちがより膨らんだ。大阪にある数多くの繊維商社の特徴や、それぞれの強みをしっかり掴んで整理する必要があると感じた。また、同じ業界を志望している様々な大学の学生との繋がりができ、切磋琢磨できたことがその後の就職活動で励みになった。

- 2020卒 タキヒヨーのインターン体験記(No.7671)

タキヒヨー株式会社のインターン体験記

商社・卸 (繊維・アパレル)の他のインターン体験記を見る

株式会社ヤギ

A. アパレル業界を志望ており、繊維商社の働き方に興味を持ったためインターンシップに参加しようと思った。ヤギでは、川上から川下まで幅広い分野をになっている為、多くのスキルを身につけられるのではないかと考えたため参加を決意した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年10月25日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. 自分自身がアニエスベーの商品を愛用しており、お店に行って店員さんとお話ししたり、買い物をすることが好きだからです。そのため、前からアニエスベーの販売職に興味があったからです。2022年の5月からリクナビで投稿を行っていました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年7月27日

株式会社アスティ

仕事体験ワーク
A. 「商社業界について知りたい」や「企業研究をしたい」と思ったからです。わたしは大学で外国語を専攻しており、専門商社での仕事(海外工場との関わりや海外駐在の機会が多い)なら、学んだことを活かせるのではないかと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年3月29日

株式会社ワールド

1day仕事体験
22卒 | 立命館大学 | 女性
参加した理由として、当時様々な業界の企業を見てみようと思い、もともと興味のあったアパレル業界の会社を探していました。また、選考なしで参加できたのも理由のひとつです。当時なかなか選考ありのインターンシップに通過することができなかったため、選考なしで参加できることはとてもありがたかったです。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
22卒 | 法政大学 | 女性
金融業界と繊維商社を志望していたため、興味を持ちました。繊維商社の中でも、アパレルのみならず、マテリアルやファブリックも行っている会社であったため、1DAYで事業内容を理解したいと考え、応募しました。 続きを読む
公開日:2021年8月8日
22卒 | 専修大学 | 女性
アパレル業界に興味があり、販売員の仕事はどのようなことをやるのか、お客様側からは見えない仕事はどのようなものがあるのかを学びたいと思い、参加しました。この時は、アパレル業界の中でも、最も日常的に利用している企業を選択し、応募しました。 続きを読む
公開日:2021年7月8日
24卒 | 大月短期大学 | 女性
A. 有名な服の会社で世界にもファンがいるような有名なブランドだったので自分も大好きだったからです。ただ好きなだけでなくそれが仕事となった時自分はどう感じるのか確かめてみたかったために参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2021年1月22日
21卒 | 明治学院大学 | 女性
アパレル業界に興味があり、とにかくアパレルについて知識を増やしたいと思った。その中でもナルミヤ・インターナショナルはこども服業界で国内トップであったため、トップのノウハウを知りたいと感じた。また上場企業であったため、大手をめざす私にとって興味深かった。経営者が近年代わっていたことにも興味を持った。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
21卒 | 早稲田大学 | 女性
色々な業界を見ておきたいという思いがあり、就活サイトを見ているときに偶然見つけたため参加した。社名を知っていたこと、選考なしで参加できることから、とりあえず参加してみて自分の関心に合うかどうか見てみようと思った。 続きを読む
公開日:2020年6月5日

寺内株式会社

21卒 | 近畿大学 | 男性
このインターンシップでは実際に店舗の売り場で接客体験をすることができ、その体験内容に興味を持ったことがきっかけです。もともと働いているアルバイトが接客業ではないのでそういった体験がなく、この機会に接客を体験したいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年2月6日

タキヒヨーの 会社情報

会社名 タキヒヨー株式会社
フリガナ タキヒヨー
設立日 1912年11月
代表者 滝一夫
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
電話番号 052-587-7111
URL https://www.takihyo.co.jp/

タキヒヨーの 選考対策