中京テレビ放送株式会社のロゴ写真

中京テレビ放送株式会社 報酬UP

【21卒】中京テレビ放送の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11543 (2021/3/17公開)

中京テレビ放送株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒中京テレビ放送株式会社のレポート

• 日産フィナンシャルサービス
  • Eight
  • フェローズ
  • 日産フィナンシャルサービス

テレビ局を受ける人はある程度業界を絞り、何社もテレビ局を受けているという印象がありましたが、私中京テレビに限定して受けていたのでその理由をはっきりと答えられるようにした。なぜこの会社でなければいけないのかは当然ですが、他と比べて何が優れているか、どこが好きかまで言えるようにしておきました。またテレビ局を受ける際はどのような番組を手掛けていて自分はどの番組がすきか(どんな理由で)をこたえられるとよいと思います。衰退しているともいわれている業界なのでそこにどんな考えを持っているのか、休みがない生活をどう感じているのかなど、表のキラキラしたイメージとは逆の現実的、マイナスイメージも部分でも意見を持っておく必要があると思います。

私が中京テレビを志望する理由は 2 つあります。1つ目は御社が制作する番組が大好きで、幼少期から影響を受けていたからです。私自身明日はオドゼヒの日だから頑張ろうと思えたり、知っている場所が写るたびにうれしくなったり毎回ワクワクした気持ちにさせられてきました。
そのため次は私が誰かの心を動かせるようなコンテンツを作り多くの人にワクワクを与え
たいと考えます。2つ目は地域全体を盛り上げるためのイベントや時代に合わせた動画配
信プラットフォームなど放送以外の取り組みも積極的に行っているからです。そのような
環境のある御社でなら、私の挑戦心を生かして未来を見据えた新しいコンテンツ制作にチ
ャレンジができると思ったからです。

2020年03月

志望動機、学校で一番頑張ったことそれを通じて学んだこと

就活会議やみんなの就活など過去に中京テレビを受けた先輩のESを参考に書き方を学んだ。就職活動経験者に何度も添削してもらった。

2020年03月

SPIはあらかじめ参考書を購入していたので早いうちから勉強をしていました。

言語、非言語

2020年03月

一緒に面接を受けた人たちとは違う経験をしていたのでその部分での質問が多く興味を持ってくれていたと思う。

堅苦しい面接をイメージしていたがとてもフランクで雑談のようでした。面接官側が一人一人の情報をしっかり把握されていたのでその場しのぎでは通用しないイメージでした。

就職活動の軸は何ですか。

1つ目は 自分のチャレンジ精神を否定せずに支えてくれるかどうかです。理由はこれまでチアリーディングやキャンパスコレクションなどやりたいと思った事にはチャレンジしてきた為、挑戦心を生かして働きたいと思うから 2つ目は世の中に大きな影響を与えられる仕事かどうか です。自分が何か行動を起こした時、笑顔になってくれた時に喜びを感じてきたからです。3つ目は自分がワクワクできるかどうか です。これまで、自分のワクワクすることにはすべてチャレンジしてきた。ワクワクとは好きだと思うかどうかで、そう思った事であれば辛いことがあった時でも乗り越えられてきたから
また、自分が好きでないと本気の想いは伝えられないと思うからです。

入社してやりたいこと

私は 3 年後には地域に寄り添った未来志向型のコンテンツを自分で作り出し多くの人をワ
クワクさせたいと思います。そのためには多様な価値観を持っていることが大切だと思っ
ているので 1,2 年はとにかく多くの経験をし、人との繋がりを持ちたいとがんがえていま
す。そこで得た新たな発見や価値観をもとに放送ももちろんですがイベントやアプリとの
連動と通してなぜか見ているだけで元気になれたり、家族や友人との会話のきっかけとな
るような新しいコンテンツを制作しワクワクした気持ちを地域に広げたいです。
番組であれば Chuun で配信しているものとテレビ放送で違う結末が見られたり、愛知出身
のユーチューバーやアイドルをコラボさせた愛知だからできる特別なイベントを作りたい
です。携帯アプリと連動させ画面にかざすと別のストーリーが見られる機能をつける

独自の選考 落選

連絡なし

選考形式

個人ワーク

選考の具体的な内容

自分自身のこれまでの人生についてテスト用紙に記入した。自分が影響を受けた曲、人物、本、ドラマ、映画などを記入する部分もあった。

中京テレビ放送株式会社の選考体験記

広告・マスコミ (放送業)の他の選考体験記を見る

中京テレビ放送の 会社情報

会社名 中京テレビ放送株式会社
フリガナ チュウキョウテレビホウソウ
設立日 1968年3月
代表者 伊豫田祐司
本社所在地 〒453-0872 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番地11
電話番号 052-588-4600
URL https://www.ctv.co.jp/