【技術】1DAY仕事体験
問1.あなたの特に興味が強いものを2つ選択してください。
1番目に興味があるもの: 基礎研究 2番目に興味があるもの: 製品開発 続きを読む
問2.あなたが専門分野以外に学んでいることがあれば教えてください。(50字以内)
研究の他に趣味で週末にテニスを練習しています。 続きを読む
問3.あなたが大切にしている価値観を教えてください。(50字以内)
私が大切にしている価値観は周囲への感謝の気持ちを忘れず前向きに粘り強く挑戦し続けることです。 続きを読む
これまでで最も困難な経験と、あなたがそれをどう乗り越えたかを教えてください。(200字以内)
これまでで最も困難な経験は2年次に所属していたテニスサークルでの模擬店の企画、運営です。その中でも特にチームの統率や士気の維持に苦労しました。そこで、打ち合わせの時だけでなく普段の練習時から各々の性格や長所の把握を意識しました。これにより、それぞれにあった役割を割り振ることができました。また、作業する上で小さな目標を明確化し共有することで、チームの一体感と作業意欲を維持することができました。 続きを読む
研究概要を教えてください。(200字以内)
私は○○エネルギーを可逆的に貯蔵・放出できる新規材料の開発を行っています。近年、○○の利用が注目されていますが変換効率の低さが課題の一つです。そこで○○と金属の組み合わせにより様々な特性の付与や構造設計が可能である○○により解決できると考えました。○○内部に○○を○○エネルギーとして直接貯蔵し、○○によって○○エネルギーを取り出すことを目指し研究しています。 続きを読む
得意なプログラム言語を教えてください。
第1位 : C++ 続きを読む
第1位で選択した言語のレベルを教えてください。
B)調べながら書ける 続きを読む
第1位で選択した言語のレベルの詳細を教えてください。例えばソフト、アプリを開発した経験があれば「どのようなものを開発したか」を記載ください。(200字)
3年次の学生実験においてC++を用いてコードし、一次元調和振動子の運動を解きました。内容は、質量、ばね定数、初期速度、初期位置を仮定し、ある時間ごとの質点の位置及び力学的エネルギーを出力します。そしてこれを100回繰り返すものです。得られた値からグラフを作成し時間変化から全エネルギーが保存されていることと質点の位置が三次関数であらわされていることを確認しました。 続きを読む