内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたときに自分が納得のいくまで就職活動をしてほしいと連絡がきた。連絡のメールが来た後も電話が来て、決断の連絡はゆっくりでいいといわれた。【内定に必要なことは何だと思うか】この企業は、人と人とのかかわりを重要にしているので、自分が人とのかかわりをどのように重要にしているか、どんな心がけをしているか考えて話せるようにしておいたほうがいいと思う。また人のかかわりのみを志望動機にするのはたりないと思うので、この企業の志望動機に必要なものを説明会などで探してほしいと思う。あとは基本的に常識を持ち合わせていれば内定できると思うので、正しいことと悪いことを考えて言動に移す必要があると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】この企業のこの職種で何がしたいか、どのように働きたいかを考えて、自分はどうなりたいかを説明できることが否か、それが内定の出る人か出ない人かの違いだと思う。自分はこの企業でこのような販売方法を取りたいと説明したので内定がもらえたと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】この企業の面接や説明会では、企業の取り扱う食品をプレゼントされることがある。それでその企業の商品の特徴が分かると思うので、試して感想を言えるようにしておくといいかもしれない。あと選考前に案内される方と雑談するときも気を付けるべき。【内定後、社員や人事からのフォロー】就職した場合、内定者のみの懇親会や旅行があると説明があった。