株式会社NHCのロゴ写真

株式会社NHC 報酬UP

NHCの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社NHCの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NHCの 本選考体験記一覧

19卒 | 東北学院大学 | 女性   内定入社
健康食品の需要や同業者について下調べし、どこが違うのか調べること、健康食品の会社の店舗を見学しておくこと、健康食品主体でまた様々な事業にも取り組んでいるということだったので取り扱っている事業について詳しく説明できるようにしておくことが大事だと思った。 説明会の時にご高齢のお客様と深く関わりのある仕事であるといわれたので、自分がこの仕事でご高齢のお客様とどのようにかかわりたいかなどもまとめておくといいかと思う。 個人的に株式会社NHCの方はご高齢の方に好かれるような方が多いと感じたので、お客様が話しやすい態度や表情、聞き取りやすい話し方や大きさが面接官に分かるように練習しておくことが必要だと思う。あとキャリアアップについて問われるので自分の見解を話せるようにしておくといい。 続きを読む

19卒 | 東北学院大学 | 女性   内定入社
私が株式会社NHCを志望した理由は、お客様の健康に食品を通じて直接かかわることができると思ったからです。私は大学1年生の時からスーパーやデパートの食品の試食販売のアルバイトをしておりました。特に私はご高齢のお客様がいらっしゃる店舗での仕事が多く、食品を通じてお客様の生活が向上していくのをみて、食品を通じた職業に就きたいと考えました。 御社は全国的に多くの店舗を出店しており自分の地元である東北にも店舗があるので多くの お客様の健康に携われると思いました。また、自分は様々な接客のアルバイトをしていたので、大学時代のアルバイトの経験を活かせると思い、志望いたしました。御社に入社した際には今まで学んできた技術を活かしていきたいと思います。 続きを読む

19卒 | 東北学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】東北の理事長・東日本人事・不明【面接の雰囲気】面接官は3人で、二人は質問、一人は記録をしている女性だった。面接を始める前に履歴書を回収された。笑顔で話しやすく、一人一人の回答に感想を述べていたのが印象的だった。【あなたの自己紹介をしてください。】私の名前は〇〇です。宮城県出身で、親が転勤のある仕事だったので、東北県内を移動してきたので転勤することに抵抗はありません。東北学院大学の文学部・英文学科に所属していて、3年生からウィリアム・シェイクスピアの演劇についての勉強していて、私は昨年度「十二夜」でのジェンダーのアイデンティティについての研究をしています。また、1年生の時から学校内で行われている大学生協の事業でのインターンシップに参加しております。特に新入生を対象に行われるパソコン活用講座での活動に力を入れておりまして、講座内で教えているパソコンの技術はもちろん、困っている新入生への関わり方には自信を持っています。よろしくお願いします。【学生時代に努力したこと、そこでうれしかったことを教えてください。】私は大学1年生の時から大学生協で行われている新生活サポートセンターの活動に力を注ぎました。大学生協の新生活サポートでは、入学してくる新入生のかたの入学準備として住まいの斡旋やPCや電子辞書、新生活用品のお勧め、また大学生協で取り扱いのある共済の勧めをしていました。この活動では新入生の新生活の準備を行いつつ、新入生の不安なことを取り除くことが目的なので、一人一人の性格や情報から対応の方法を変えて対応していました。特にそのおかげで1年生の時に対応した新入生の方から入学後に話しかけていただき、役に立った、これからも困ったことがあったら相談させてほしいといわれたのがうれしかったです。ここで学んだことを活かしていきたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初の面接で集団面接だったので自分の言いたいことや自分について知ってもらいたいことが言えた点は評価されたと思う。面接官に接客を通じて何かがしたい、食品関係に興味があることを説明できれば評価されると思う。

19卒 | 東北学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】東北の理事長【面接の雰囲気】ふだんと変わらない柔らかい口調での会話、雑談だった。今回は最後の面接だったので、前回の面談と同じようなことしか話さなかった。【希望の勤務地を教えてほしいです。】わたしは希望地は二つあります。一つ目は宮城県です。大学では仙台の大学で学んでいて、アルバイトでは宮城県内のスーパーやデパートをまわっていました。そのため、宮城県内の店舗で働き、県内のお客様の健康のために働きたいと思っております。二つ目は青森県内です。私は父の職業上東北県内を回っており、二番目に多く住んでいたのは青森県です。青森県の人柄がよいと感じていて、また私は青森県のことを第二のふるさとだと思っており、第二のふるさとでも働きたいと思っています。前回の面談でも申し上げた通り、私自体、転勤することに抵抗はなく、むしろいろいろなところで働きたいと思っております。希望地が一つに決まり次第、ご連絡いたします。【キャリアアップについてどう考えていますか?あなたは店舗の店長などがむいていそうですね?】申し訳ございません。今自分が働くことしか考えることができず、キャリアアップは想像ができません。ですが私は大学生協の活動を通じて、自分自身はスタッフを引っ張っていくリーダータイプではなく、スタッフに寄り添ったり、サポートしていくタイプだと思っています。活動では新スタッフの教育に当たった時に個人的に分からない事があったり不安なことがあるスタッフがいたら、活動外学習会を開いたり、メールなどで相談に乗っているほうが得意でした。今のところ入社してからまず自分の仕事ややるべきことを覚え、仕事にはやくなれていきたいと思っております。そして様々なことに経験し挑戦し、スキルアップしてから様々な役職に挑戦したいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、入社の意志があるか優先順位はどのくらいかの質問が多かった。本音での会話が多く求められたと思うのでじぶんが思うことを本音で伝えることが重要だと思う。

公開日:2019年4月9日

NHCを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴社を志望した理由は健康に携われる仕事だからです。私自身昔からいろいろなスポーツを経験しました。そこで怪我をすることも多々ありました。大きなケガの場合ではトイレやお風呂に入れなかったり、立ち上がることも1人で出来ない困難な場合もありました。その時に私は健康とはとても大切なものであると実感しました。貴社の顧客は健康になりたい方が来ることが多いと思うのでその方の健康をサポートがしたいと思いました。ただ商品をお客様に提供するだけではなく、アフターフォローすることでお客様の健康を長くサポートできる面からお客様の健康により貢献できるとういところにも惹かれ、人の健康について携われる貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
私は仕事を通して人々の生活に貢献できる人材になりたいと考えています。 貴社は冷凍冷蔵庫用断熱パネルのような生活に不可欠な製品を製作しており、御社での業務を通じて私の理想を 達成できると考えたこと、また東南アジアに海外進出もされており、これから更に多くの人々の生活に貢献できるようになると考えたため、貴社を志望しました。 私は、大学では幅広い知識を身に着けることを心がけており、機械に関する授業だけでなく、医療分野などの他の分野の授業に出たりしてきました。この経験を活かして、様々な分野に関して自ら勉強し、御社の特徴である五者連携の場面などで、どんな分野の方とも連携しつつ、御社に貢献できるようになりたいと考えています。   続きを読む
公開日:2018年11月22日
包装資材を取り扱う会社を志望しており、中でも御社は紙製品とフィルム製品両方を取り扱うなど幅広い商品を提供でき、また一部商社機能も持つことから、お客様のご要望に沿う提案活動を行える環境が整っていると考え志望しました。アルバイトにてお客様のご要望に応え、その笑顔を見ることが私にとって大きなモチベーションであることに気づいたことから、お客様の様々なご要望に応えることのできる環境が整っていることを重視しています。お客様のご要望に応えるためには選択肢を多く持つことが不可欠だと考えており、選択肢を増やすために新しいアイデアに挑戦できることが重要だと考えますので、御社のチャレンジ精神を大切にしているところにも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日
私が貴社を志望する理由は2点ある。1つ目は自身の学んできたことを活かせるからだ。私は今年の9月までは魚油の分析研究に取り組んでいた。また、10月以降から微生物の培養研究を行っている。これらの研究で分析機器の扱いや知識を学んできた。そこで、研究開発職や品質管理職、品質保証職で役立てると考えた。 もう1つは自分の生まれ故郷の強みを活かし、地元を活性化させたいと考えたからだ。地元の富山県は長い歴史の中で医薬品に強みを持つ。この強みである医薬品をより発展させる事によって、地元富山県の地方創成に繋がるのではないかと考え、志望した。医薬品に強みをもつ貴社だからこそ、地方創成に貢献できると考え、志望に至った。 続きを読む
公開日:2020年2月20日

NHCの ステップから本選考体験記を探す