
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
研究/ゼミの内容をご記入ください。 200文字以下
-
A.
○○条件下で行われる○時に○○由来酵素群が働く仕組みは不明な点が多いことが現状です。本研究により○○の○○に強く働く○○酵素を特定すれば○○の余分な○○を除去でき、高品質な○○となり○○に繋がります。現在は5種の○○酵素について特性解析を行っています。これらは個別に精製することが難しいため、異種発現系を確立し、組換え酵素を用いてその特性解析を進めています。 続きを読む
-
Q.
当社志望理由(当社でやってみたいこと)をご記入ください。 400文字以下
-
A.
私が貴社を志望する理由は酪農家とお客様両方を大切にし、北海道の美味しさを届けるために努力しているためです。私は食品で人々の幸せに貢献したいと考えています。コロナ禍でステイホームを強いられた際に私の楽しみに占める食の割合はとても高くなっていきました。その中で同じ商品でも美味しいものを追及するようになりました。こうした経験から、より美味しい商品を人々に届けたいと思う気持ちが強くなりました。その中でも貴社は「北海道のおいしさを、まっすぐ」というコーポレートスローガンのもと、美味しさを追及しています。追及するうえで、生産者である酪農家とのつながりを大切にしつつ、北海道産にこだわり、その中でも高品質な乳や素材を求めている点にも非常に興味を抱きました。貴社でも周囲と協力してお互いを高めあう力、一つの物事に粘り強く取り組める力を発揮し、北海道のおいしさを、全国に、ゆくゆくは世界に届けたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
学生生活を通じて得たことをご記入ください。 400文字以下
-
A.
チームの主体性向上がチームの総合力強化に繋がることを学びました。私は異動を任命された新規開校塾でアルバイトリーダーを務め、スタッフの当事者意識の向上に尽力をしました。当時の課題にスタッフ間の業務に対する意欲の差がありました。そこで私は2つの施策をたてました。①全スタッフに得意な作業をヒアリングし、仕事を割り当てたこと②グループワークで当事者意識を高めたことです。①に関しては、まず各々が得意な業務に取り組むことで主体的に取り組む環境を作りました。しかし担当業務以外への主体性はまだ低い人がいました。そこで、②を行いました。会議にて課題が出た業務について原因、解決策をグループで考えてもらうことで当事者意識を高めていきました。こうしてスタッフの主体性が高まり塾の評判が上がり今では在籍数100人を超える校舎に成長しました。貴社でも積極的に周囲を巻き込んでいき、チームの主体性を高めていきたいです。 続きを読む
-
Q.
自分のアピールポイントをご記入ください。 200文字以下
-
A.
私は目標を達成するための計画力と実行力があります。この長所を活かしてティッシュ配りの配布数を競うイベントで2か月で1万枚を配り、150人中の3位になりました。この挑戦では計画を入念に立てました。配布時間は通学、通勤の時間帯を狙うため朝7時と早いです。そこで最終目標として1万枚、週の目標として週4日配布、1500枚配るというように目標の細分化をしました。こうして1万枚配り150人中3位になりました。 続きを読む
-
Q.
クラブ・趣味・特技をご記入ください。 200文字以下
-
A.
私の趣味はランニング、釣り、ラーメン巡りです。ランニングでは2か月で100キロ走るほどはまっています。また、ラーメン巡りは、去年は80杯食べました。 続きを読む