18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 北星学園大学 | 男性
-
Q.
テーマは自由です。ホクレンに伝えたい事をフリーで書いて下さい。90文字以下
-
A.
ゼミ活動でワイン作りを行い、葡萄の栽培からワインが出来るまでの流れを行い、生産者さんの大切に育てる気持ちを感じました。感じた事を、日本の食を支える北海道の恵みのために貢献します。 続きを読む
-
Q.
食材を一つ選び、「こだわりの食べ方」を教えてください。 200文字以下
-
A.
トマトを生で食べる事です。まず、トマトを美味しく食べるために店舗に行き、色が濃くへたがしっかりとついてるものを目でしっかりと選びます。美味しく食べるには、美味しい物を選ぶ。これが自分のこだわりでもあります。選んだトマトを水で綺麗に洗います。綺麗に洗ったトマトをそのまま食べ、甘さや酸っぱさを口の中で堪能していただく。これが、こだわりの食べ方です。 続きを読む
-
Q.
3年後までに、自分のどんな「足りない部分」を成長させるか、宣言してください。 200文字以下
-
A.
今の私には説明力だと足りないと思います。考える事や企画といった部分は自分の得意分野だと思ってます。ゼミ活動で、ワインを買ってくれた方への企画を考えることがあり、多くの企画を考えました。しかし、発表において「良い説明とは何なのか」と考えすぎ、伝えたいことを文字にしてしまい、発表が上手くいかなかった後悔があります。今後は多くの発表を聞き、伝えやすい説明について学び、この後悔を成長に繋げると宣言します。 続きを読む
-
Q.
『あのときがなければ今の自分はなかった』という経験を教えてください。 200文字以下
-
A.
高校生の時にMESEと言う経済コンテストに参加しました。MESEとは架空の商品をペアで売り、どのチームが一番良い経営成績を残せたかを競い合うコンテストです。MESEを繰り返していくうちに「負けたくない」という気持ちが生まれ、この気持ちを大切にペアと協力していくと、MESEの全国大会に出場できました。MESEに参加し、生まれた気持ちを大切にした事で結果が出た。これが、今の自分に繋がってると思います。 続きを読む