ホクレンに伝えたいこと
北海道愛の強さです。老人会での活動、塾講師としての小中学生の指導、培った老若男女の方々との社交性を生産者、消費者との信頼構築に活かし、道産食材で世界の食を豊かにしてみせます。 続きを読む
好きな食材の「こだわりの食べ方」
バナナホットケーキです。つぶしたバナナを粉に混ぜることで、焼き上がりがしっとりするのが特徴です。こだわりは、熟して柔らかくなったバナナを使うことです。そうすることでつぶし易い上、そのまま食べることに抵抗がある状態のものも、火を通すので安心です。果物のアレルギーが多く、食べられる果物は無駄なく食べたい私には嬉しい一品です。 続きを読む
三年後までに、自分のどんな「足りない部分」を成長させるか、宣言
現場で課題を引き出し、その解決法を生産者と模索する過程で、先を予測して行動する力を養います。私は飲食店のアルバイトで、レジでお客様を待たせていると指摘されたことで次の行動を予測できていないと気づき、以後先を見据えた状況把握を心掛けてきました。農業という不安定なビジネスにおいても生産者が安心して従事し続けられるよう、3年後には6年後を意識して行動できる人間になってみせます。 続きを読む