22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
ホクレンの志望動機をおしえてください。 (200字以内。但し句読点も一字とする。)
日本の農業を「永続」させたいという思いからです。そう思ったきっかけは、私の親戚の○○農家が廃業したことです。生産コストの上昇と盗難によって農業を辞めてしまう現状を目の当たりにし、農家の方の支援をしたいと考えるようになりました。貴会であれば幅広い事業による農業所得の向上を通して生産者を支えていくことができると感じ、志望します。大学で得た食と農の知識を活かして貴会と継続可能な農業のために貢献します。 続きを読む
今までの経験からあなたが出会った『最高の食材』を詳しく説明してください。
叔母が育てたあまおうです。叔母のあまおうは強い甘味と握りこぶしほどもある大きさが特徴的です。○○の八百屋に売っているものよりもつやがあり、噛んだ瞬間に果汁があふれ出ます。叔母においしさの秘訣を聞いたところ、「数は少ないけれど、その分丁寧に育てているから」とのことでした。こだわりの育て方が素晴らしい農産物につながるのだと感じ、叔母へ深く感謝しました。 続きを読む
あなたを構成する要素を合計100%になるように書いてください。構成要素の内容は自由です。 (200字以内。但し句読点も一字とする。)
挑戦する気持ち50%、実行力30%、ノリの良さ20%です。 この要素がよく表れたのが3週間の台湾留学です。友達に誘われ、ノリの良さから参加したものの、中国語を学んだ経験がありませんでした。そこで、自分で飲食店にて注文できるようになることを目標として勉強に挑戦しました。毎日起きている時間にはテキストを読み、現地の学生とのコミュニケーションをとった結果、最終日にはタピオカを注文できるようになりました。 続きを読む