5年後・10年後にホクレンであなたがどうなっていたいかを含めて、志望動機をおしえてください。(200字以内。但し句読点も一字とする。)
生産者に寄り添い北海道の農業を支えたいと考え、貴会を志望します。私は大学院で高校地理の農業単元の授業を実践する中で、北海道の農業が先人達の血の滲むような努力のうえにあることを学びました。しかし、現在では労働力不足や価格競争激化など課題を抱えています。5年後・10年後には、日本に不可欠な北海道農業の一層の発展のため、生産者の方々との信頼関係や農業への理解をさらに深めつつ、課題解決の主体となる所存です。 続きを読む
農業分野でのSDGsについて、あなたの考えを書いてください。(200字以内。但し句読点も一字とする。)
農業は、自然資本や環境に立脚していることから、SDGsに示される目標の多くを達成するために重要な役割を担っていると考えます。とくに農業は食料・環境・雇用といった多面的な機能を持ち合わせており、それらを活かすことで、持続可能な食料安全保障、環境負荷の削減、豊かな地域社会の創出・維持が可能となると考えます。その実現にあたっては、環境配慮への啓発や新技術の導入、新規就農への支援等が求められると考えます。 続きを読む
あなたを構成する要素を合計100%になるように書いてください。構成要素の内容は自由です。(200字以内。但し句読点も一字とする。)
「対話力」25%→客観的・共感的2つの視点を用いることで相手の背景やニーズを把握し、解決策を提案できるよう努めています。 「誠実さ」35%→人間関係において、自分の人格を偽らない・相手の言葉を真摯に受け止める・礼儀を忘れないといった誠実さを大切にしています。 「根気」40%→課題にとりかかる際には、それが膨大な労力を要するものだとしても、モチベーションを維持して完遂させる根気があります。 続きを読む