![](https://static.syukatsu-kaigi.jp/packs/images/student/common/top/img_square-es-c5b153e06427c70f057b.png)
22卒 本選考ES
総合職
![](https://static.syukatsu-kaigi.jp/packs/images/student/common/top/img_human-18393aec7940b18b7988.png)
-
Q.
志望動機
-
A.
私には日本の食料自給率を北海道の力で向上させたいという想いがあります。北海道は食料自給率が200%前後と高く、北海道産の食材を全国へ届けることにより日本全体の食料自給率を上げることができるのではないかと考えています。貴会は販売事業を通して全国に北海道産食材を届けていることと商品の開発により北海道産食材の普及を行っていることから、私の想いを実現することができると思いました。 続きを読む
-
Q.
今までに出会った「最高の食材」
-
A.
私の中の「最高の食材」はお米です。なぜなら、私の思春期は「おにぎり」に支えられていたからです。高校時代、部活動に所属しており、毎日「おにぎり」を5個食べていました。おにぎりを食べることにより栄養的なエネルギーを得られたことはもちろん、母の作るおにぎりからは愛を感じ家族に支えられていることを実感するものでした。思春期で親との会話が減る中で「おにぎり」が私と親の心をつなげてくれました。 続きを読む
-
Q.
自分を構成する要素
-
A.
私を構成する要素は、「人とのつながり」50%、「新しいことに挑戦する姿勢」30%、「笑顔」20%です。「人とのつながり」が半分を占めるのは、私の行動の約半分が誰かのための行動だからです。私は人に頼られると一層努力することができます。また相手に喜んでもらうために「新しいことに挑戦する姿勢」で物事に取り組みます。「笑顔」には人を明るくする力があると思っており、笑顔でいることを意識して生活しています。 続きを読む