株式会社北海道日本ハムファイターズのロゴ写真

株式会社北海道日本ハムファイターズ 報酬UP

【17卒】 北海道日本ハムファイターズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9805 (2016/9/8公開)

株式会社北海道日本ハムファイターズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 大学生活で貴方が力を入れた点についてお書き下さい
硬式野球部予算の捻出に力を注ぎました。以前の部費を集める方法では、満足のいく練習環境が維持できませんでした。部員の負担を増やさずに、部費を増やす方法を考えました。そこで、自動車学校に学生を紹介し、入学させると、紹介料として紹介者が1万円もらえる制度に注目しました。この制度を活用し、野球部の新入部員はその自動車学校に通うルールを作りました。昨年、新入部員10人を紹介し、新たに10万円の予算を確保しました。しかし、私はそこで満足しませんでした。10人も紹介するということは、自動車学校側にも大きなメリットがあります。もう少し金額を上乗せできると考え、自動車学校の方に相談しました。結果、紹介料を1、5万円に上乗せ出来ました。10人の紹介で15万円です。新たに15万円の収入を生み出しました。入部する部員の数で収入は上下しますが、部費とは別の新たな収入モデルを作成しました。この体験から、様々な視点から問題を把握し解決する重要性を実感しました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機をお書き下さい
子どもの頃にプロ野球チームを経営・運営するゲームに熱中していました。球団の施策で地域の人口増加や住民満足度が上がるゲーム内の体験から、球団が地域に与える影響に興味を持ちました。そして、それに携わりたいと考えました。地域密着型のファイターズで、収益改善・地域貢献・チーム強化の3つの達成に貢献したいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. 貴方の強みを活かし当社(ファイターズ)で実現したいことは何ですか?
貴方の強みを活かし当社(ファイターズ)で実現したいことは何ですか? ファンを北海道人口の538万人に増やします。ファンを増やす方法として、スポーツイベントやファン交流イベントの企画・運営に力を入れます。ファンを作るには「体験」と「感情共有」が必要だと考えます。ファイターズに触れる、関わる体験と、参加者同士の感情共有の機会を、イベントを活用し提供していきます。そしてファンの増加に貢献します。しかし、球団の財政が厳しく、イベントにお金をかけることができない現状があると考えています。私の強み・経験を活かし、まずはイベントの資金集めを行い、質の高いイベントを開催します。そして、ファン538万人を目指します。 続きを読む
Q. 上記を実現したときの当社(ファイターズ)のメリット(利点・利益)は何ですか?
イベント開催の資金を充実させることで、さらに価値のあるイベントを提供できるようになります。イベントの充実→ファンの増加→入場者数の増加→収益の増加→更イベントの充実というサイクルを繰り返すことで、ファイターズの経営の黒字転換と安定をもたらします。そして、得た利益を活用し社会課題を解決するような地域活性企画を行っていきます。地域の課題を解決し続けることによって、ファイターズは地域にとっての生活文化となり、地域に根付く存在になっていきます。地域生活に寄り添うことで、Sports Communityの実現に近づきます。 続きを読む
Q. 今の日本スポーツ界の課題と解決策をどのように考えますか?
楽しさ・興奮・達成感など、スポーツが本来持っている価値を維持することが課題だと考えています。社会課題の解決や健康のためなど、「何かの手段」としてのスポーツ需要が増えています。スポーツの手段的な要素が強くなっていくと、もしスポーツよりも解決に優れたモノが出てきたときに、スポーツの衰退につながっていきます。スポーツが永遠に行われていくためには、スポーツ本来の価値を大切にする必要があります。プロスポーツや競技団体、指導者といったスポーツを提供する側が、スポーツを手段的に捉えるのではなく、スポーツ本来の価値を実感出来る環境を提供していくことが必要だと考えます。そして、スポーツ自体に楽しさを感じることが出来る社会にことが大切です。 続きを読む

株式会社北海道日本ハムファイターズのES

サービス (エンタメ)の他のESを見る

Q. Q1.学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、積極的に周囲の人を巻き込み、 自ら設定した目標に向かって取り組んだエピソードを踏まえてお聞かせください。また、その経験から習得したことが有ればお聞かせください。(全角350文字以内)
公開日:2023年10月10日
21卒 | 上智大学 | 男性
Q. 若者が野球場に来場するためには
今の若者が常に求めているのはリアル(リアル感)だと思います。SNS等が連絡手段や情報を得るなどと日常に欠かせない道具となりました。実際にその場にいなくてもSNSがあることにより楽しんだり、怒ったりと喜怒哀楽を表現でき、またそれを発信できるようになりました。しかし、実際に間近で見るのと画面越しに見るのは格段に迫力が違います。私の体験では大学1年生の時に東京ドームのボールボーイをやらせていただきました。ボールボーイはベンチ横に座り業務を行うのでどの客席よりも近い位置で観戦でき迫力を感じることができ、プロ野球選手の凄さをリアルに感じることができました。また、一塁側、三塁側の両ベンチと外野にボールボーイの位置は決まっておりそれぞれの見る角度が、変わると全く別のように見えそれもまた面白いものでした。プロ野球選手に圧倒され毎試合が夢のようで現実味を感じられませんでした。私はその画面では味わうことのできない体験をしてもらいたいと思っています。投手が投げる球や打球が打つ球のスピードや選手自体の体の大きさは生で見ないとわからないものです。またプロ野球は応援があってこそ盛り上がるものだと思うのでそのファンの応援の熱意などがあります。現在の社会では自動化されていますがプロ野球というものは自動化出来ず生身の人間だからこそ楽しさがあるので将来的に残り続けると思います。このことの理由から球団側は生でプロ野球を、見るという良さをアピールした方が良いと思います。プロ野球を観戦するといいますが体験するとも言えると思うのです。実際に目でプレーを見て、耳で応援や打球音を聞いて、球場そのものの匂いを感じといった行為ができます。球場は広いので同じような席で見るのではなく2回目、3回目は違った場所で見ると別のような雰囲気を感じられ楽しさを感じることができると思います。そのような体験がまた球場に来て野球を見たいという感情を掻き立てるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 大学時代の学業について
経営学部経営学科で、人間の心理や行動から、経営的な面で人を分析する行動経済学をベースに学ぶゼミ活動に力を入れました。予習として毎週異なる行動経済学の本を各自で読み、授業内で3グループに分かれてディベートをしていました。私は毎回、自分のグループでまとめた内容を発表し、それに対する各グループの質問や異議などに対応する役割を自ら率先して担っていました。ゼミに所属する前までは、ディベートなどをしても全く発言せず、見ているだけの人間だったため、自分を変えたいと思いこのゼミに入り、自ら発言することで、積極的な人間になりました。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

北海道日本ハムファイターズの 会社情報

会社名 株式会社北海道日本ハムファイターズ
フリガナ ホッカイドウニッポンハムファイターズ
設立日 2003年8月
代表者 小村勝
本社所在地 〒061-1116 北海道北広島市Fビレッジ1番地
URL https://www.fighters.co.jp/

北海道日本ハムファイターズの 選考対策

• 株式会社北海道日本ハムファイターズのインターン
  • 株式会社北海道日本ハムファイターズのインターン体験記一覧
  • 株式会社北海道日本ハムファイターズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社北海道日本ハムファイターズのインターンの面接
  • 株式会社北海道日本ハムファイターズの口コミ・評価