株式会社ラルズネットのロゴ写真

株式会社ラルズネット 報酬UP

【22卒】ラルズネットの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.24063(非公開/非公開)(2022/4/22公開)

株式会社ラルズネットのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ラルズネットのレポート

参加先
  • 函館五稜郭病院
  • エスイーシー
  • エスイーシー

地元での就職を希望しており、情報系の大学に進学していたのでなんとなく出てみようかな、と思い、参加しました。参加を申し込んだときは「絶対ここに就職する!」という思いはなく、とりあえず参加してみようという気持ちが大きかったです。

インターンシップ選考の内容を調べて対策をしました。インターンシップの内容としてプログラミング演習があったので、JavaScriptやC言語、HTMLを中心に勉強しました。

エントリーシート

2021年02月 下旬

学習または経験のあるものを選択してください。/その他免許・資格/備考

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

志望動機や自己prといった項目を書くことができる質問がなかったため、最後の備考欄に箇条書きで短くまとめて書きました。

就活会議に開催されているエントリーシート、採用サイトに掲載されている先輩社員の志望動機などを参考にして、自分が元々書いていたものを改善していきました。

株式会社ラルズネットの採用ページ

函館オフィス
はこだて未来大学の学生が半分以上を占めており、そのほかには情報大や科学大の学生が数名いました。
個人差はあるもののほとんどの学生がプログラミング経験があった。
参加社員(審査員など)の人数
5000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

他己紹介/プログラミング演習課題

インターンの具体的な流れ・手順

企業に関する説明/オフィス内見学/他己紹介/プログラミング演習課題

このインターンで学べた業務内容

サイト内で使用しているプログラミングのおおよその書き方

プログラミング演習課題

1日目にやったこと

まず最初に会社が行なっている事業内容や福利厚生、求める人物像などの基本的な会社紹介の説明していただきました。その後、社内の施設紹介をしていただき、他己紹介、プログラミング演習課題を行いました。

早めに着いてしまい私と社員の方だけという状況で少し緊張していたのですが、「今日は何で来たの?」や「アルバイトはしてる?」といったさりげない問いかけをしていただき緊張がほぐれました。また、プログラミング演習課題では、わからない部分を優しく丁寧に教えていただきました。

学校の授業でプログラミングをしたことはあったもののそれほど得意ではなかったので、演習をしていく中でわからない部分が出てきたときは少し大変でした。社員の方にも確認してもらい、書いているコードの内容は合っているのに、正しい動作をしてくれなかったときは苦労しました。

他己紹介があり、隣の席に座った学生とは関わりがあったが、他の学生とは関わりがありませんでした。

インターンシップの前に会社説明会があったのですが、オンライン形式であったため、インターンシップで初めて実際にオフィスに行くことができ、社内の雰囲気を掴むことができました。また、インターンシップに参加する前はなんとなくの業務内容は知っていたものの、詳しい内容については知らなかったので、知るための良い機会になりました。

インターンシップの内容にプログラミングの演習をすることを知っていたので参加前に少し勉強をしましたが、もう少ししっかりとするべきだったと感じます。

インターンシップでも、実際に入社した際と同じく1人一台のPCとデスクがあたり、実際に普段、会議で使用されている部屋という環境で、主な業務となるプログラミング演習をすることができ、入社したらどのような環境下でどういう風に働くのかある程度イメージすることができました。

インターンシップに参加した際に感じた社内や社員の雰囲気に自分が合っていると感じたためです。また、プログラミング演習課題の最後に自分の意見をできるだけ挙げるというのがあったのですが、エンジニアコースのインターンシップに参加した学生の中で1番意見数が多く、社員の方にも褒めていただいたのも理由の1つです。

志望度が上がった理由の第一は、社内の雰囲気が柔らかく穏やかで働きやすそうだと実際にオフィスに行ったことで感じることができたからです。2つ目の理由としては、社員旅行制度や働きやすあ環境の整備など福利厚生がとても充実していると感じ、この職場で働きたいという気持ちが強くなったからです。

インターンシップに参加するということ自体は必要なことであると思いますが、本選考にいた学生のほとんど全員がインターンシップに参加していたので、参加したからといって有利になることはないと思います。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会などは特にありませんでした。新型コロナウイルスの影響もあるのかもしれません。

情報系の大学に通っていたのですが、プログラミングに苦手意識があったため、理系の業種ではなく、どちらかというと文系の事務のような仕事をしたいと思っていました。ですが、正直、「地元に残り、就活したい」という思いが何よりも強かったので、職種は限らず様々な企業にエントリーしていました。インターンシップ参加前に検討していた業種は事務、営業、総合職です。

プログラミングに苦手意識があったため、参加前はエンジニアになりたいという気持ちはあまりなかったのですが、演習課題をやっていく中で、自分の力で問題を解くことの喜びを感じ、エンジニアという職種も楽しそうだなと感じる様になりました。インターンシップに参加する前はエンジニア職は重労働というイメージがあったのですが、しっかりと仕事のオンオフを切り替えることができればそうでもないのかなと感じました。

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社セレス

アイディアソン
A. スカウトサービスから、企業側からインターンへの招待が来たためです。また、この企業のメインサービスの「モッピー」はかなり愛用しているのでその働く人たちの環境を知れることがいい機会だと思ったことと、ちょうど日程が空いていたためです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社イプロス

企画営業職
A. 夏インターンはキャパシティが許す限り業界・企業共に縛らずに応募・参加しようと決めていたので、少しでも興味が湧いた企業であれば、参加するようにしていた。直接的な参加の動機はオファーアプリでインターンシップ参加のオファーを頂いたこと。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月25日

さくらインターネット株式会社

メタバースチャレンジ
A. 会社説明会に参加してやさぶりこの取り組みについて共感したため。実際に働いている社員がどのような雰囲気の方々なのか確認しておきたかったため
また、馴染みがないインフラエンジニアの仕事を体験してみたかったため続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月3日

フェンリル株式会社

アプリエンジニアコース
A. アプリ開発に興味を持ちKotlinを勉強していたため、実際のエンジニアに教えてもらえるインターンに参加したいと思った。他の企業なども見ていたが、面接などもなく課題選考のみだったため応募するのに抵抗がなくすぐに応募できた。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月18日

株式会社DYM

3daysサマーインターンシップ
A. 業界や企業に魅力を感じたわけではない。
エンカレッジ経由で電話がかかってきて、いつの間にか受けることになっていた。
ちょうど面接対策を行いたい時期であったこともあり、選考に進んだ。
参加を決断したのは、かなりハードなインターンであることを聞いていたので、自分...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年6月22日

株式会社コロプラ

ゲーム分析コース
24卒 | 中央大学 | 女性
A. エンタメ業界を見ている中で、オファーサイトを通じて案内が来たからです。会社を調べてみると、ベンチャーでありながらも、有名な作品であったり、福利厚生がしっかりしており、エンタメ業界のブラックさとのギャップを感じて興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年6月21日
A. セブンイレブンの様々なサービスを展開している企業であり、色んな事業に挑戦していることをHPで知ったため面白そうであると感じたからです。セブンイレブンの関連企業ということでどんな社員の方がいるのか気になったというのもあります。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月29日

株式会社ボルテージ

ゲームディレクション1dayインターンシップ
A. 元々ゲーム業界に興味がありました。ボルテージさんは選考がなく、先着順だったことが決め手です。この時はゲーム業界についての知識があまりなく、ゲーム業界について0から説明してくださるようだったので、参加を決めました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年12月23日

株式会社イード

広告企画
A. このインターンに応募した時期は幅広く業界を見ていました。その中でもインターネット広告の業界は普段から馴染みがあり興味を持っていました。そして、業界研究も行えることや1dayということもあり気軽に申し込みました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月26日

DTC Japan株式会社

経営コンサルタント
A. ・総合コンサルティングファームの中でプレゼンスが高いため・コンサルティングファームが具体的にどういう仕事をしているのかを知りたかったため当時他のコンサルティングファームのインターンシップは参加していなかったので、特に後者の割合が大きい。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年2月25日

ラルズネットの 会社情報

会社名 株式会社ラルズネット
フリガナ ラルズネット
設立日 2003年1月
代表者 大橋正樹
本社所在地 〒041-0801 北海道函館市桔梗町379番地18
電話番号 0138-34-2211
URL https://www.rals.co.jp/