株式会社EPSのロゴ写真

株式会社EPS

EPSの本選考対策方法・選考フロー

株式会社EPSの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

EPSの 本選考体験記(3件)

EPSの 直近の本選考の選考フロー

EPSの 志望動機

EPSの エントリーシート

臨床開発モニター
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究課題(卒業論文・ゼミ)・得意科目など
新しい肺がん治療薬の探索研究を行っている。日本人の死亡数第一位のがんの中で、最も死亡数が多いのは肺がんである。特定の遺伝子変異を持つ肺がんは副作用が弱く有効性の高い薬が開発されている。一方、遺伝子変異を持たない肺がん患者の平均余命は約2年と予後不良である。そこで、肺がんに多く発現するITGA5,PVRL2という遺伝子を標的とした薬剤の開発により、患者の予後を改善することを目的に研究を行っている。また遺伝子変異をもつがんでそれを標的とした薬剤に抵抗性を獲得した患者の治療選択肢ともなり得ると考える。 続きを読む
公開日:2022年6月8日

CRA
23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたがイーピーエスで挑戦したいこと、その理由について教えてください。(900文字程度)
私が貴社で挑戦したいことは「1分1秒でも革新的な新薬を、1人でも多くの患者様にお届けすること」です。それを実現するためには、迅速で効率的な治験を実施する必要があり、『柔軟性』と『関係構築』が必要不可欠であると考えています。まず、前者に関しては、CROは2種類の柔軟性が求められていると考えます。1つ目は世の中のニーズに対する柔軟性です。日を重ねるごとに新薬開発の現場は変化し、特に今後は希少疾患や再生医療等のアンメットニーズ領域の医薬品開発が進んでいくことに伴い、治験もさらに複雑化すると考えられます。再生医療や希少疾患領域に対する開発業務に積極的に取り組んでおり、アンメットニーズの一つであるオンコロジー領域に対して絶対的な強みを持っている貴社で経験を積むことで、世の中のニーズに対応できるCRAになれると考えます。2つ目は、臨機応変に思考・行動できる柔軟性です。治験を行う中で、予想外のトラブルに見舞われることも少なくないと思います。その際に、現場の状況や、自身の立場、依頼者の要望を理解し、臨機応変に正しく対応することが信頼関係に繋がり、迅速な治験を実施できると考えます。次に、後者に関しては、治験の実施には、依頼者の製薬会社・治験に協力してくださる医療機関・被験者の方など、あらゆる方向から信頼していただく必要があると考えます。またCRAとして自身の経験を活かし、自身で考えて行動することも求められると考えます。より良い治験を実施するためにも、日頃から医師や製薬会社と良好な信頼関係を築く必要があります。また自分自身だけでなく、組織として信頼していただくことも非常に重要です。今後CRO業界ではプリファード契約が増加し、一社員のミスが会社の信頼・利益により深く影響すると考えます。組織として信頼されるために、チーム内での情報共有の強化は必ず行うべきであり、自身の強みである「信頼関係構築力」は貴社で働く上でも活かせると考えております。時代のニーズの変化に対応できる貴社で働くことで、柔軟性と信頼関係を兼ね備えたジェネラリストとなり、患者様に一日でも早く新薬をお届けすることに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

会社名 株式会社EPS
フリガナ イーピーエス
資本金 1800万円
代表者 長田正樹
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東3丁目20番4号

EPSの 選考対策