臨床開発モニター
研究課題(卒業論文・ゼミ)・得意科目など
新しい肺がん治療薬の探索研究を行っている。日本人の死亡数第一位のがんの中で、最も死亡数が多いのは肺がんである。特定の遺伝子変異を持つ肺がんは副作用が弱く有効性の高い薬が開発されている。一方、遺伝子変異を持たない肺がん患者の平均余命は約2年と予後不良である。そこで、肺がんに多く発現するITGA5,PVRL2という遺伝子を標的とした薬剤の開発により、患者の予後を改善することを目的に研究を行っている。また遺伝子変異をもつがんでそれを標的とした薬剤に抵抗性を獲得した患者の治療選択肢ともなり得ると考える。 続きを読む
あなたがイーピーエスで挑戦したいこと、その理由について教えてください。
私が貴社で挑戦したいことは2点ある。 1点目はがん領域におけるCRAのスペシャリストになることである。私は臨床実習で現存する医薬品の限界を目の当たりにした経験から、新薬をいち早く患者さんのもとへ届けることで世界中の人々の健康に貢献し笑顔にしたいという思いがある。そこで、医薬品の候補化合物の迅速かつ安全な上市に貢献するCRAならば、私の思いを実現できると考えた。その中でも日本人の死亡数第一位であり、難易度の高い治験と言われているがんの治験に携わり上市に貢献することで、1人でも多くの人の健康に貢献したい。貴社が携わられている試験のうち約60%ががん領域の試験であり、圧倒的な経験、ノウハウの蓄積がある。さらにグローバル治験のうちがん領域は半数以上と、貴社にはがん領域のグローバル試験という高難易度試験に挑戦できる環境がある。そのような貴社で、複数の癌腫の試験に携わり様々な製薬会社のノウハウやスキルを身に付け、「一緒に仕事がしたい」と言っていただけるようながん領域におけるCRAのスペシャリストになることに挑戦したい。 2点目は最先端の技術を常にキャッチアップし、依頼者のベストパートナーになることである。CRO業界を取り巻く環境は、ベンチャーやアカデミアの依頼の増加による臨床試験におけるすべてのプロセスを行う必要性、コロナウイルス蔓延やデジタル技術の革新に伴うバーチャル試験の増加など、常に変化し複雑化している。その中で常に最先端の技術をキャッチアップし続ける必要がある。貴社は「Trial Gate」となることを目標とし、「Virtual Go」構想の推進など、CROとして世の中のニーズに柔軟に対応し新しいことにも果敢に挑戦できる環境がある。また、貴社はCROとして多くの施設やKOLと深い信頼関係を構築されてきた実績があり、多くのプリファード契約を持たれている。そのような貴社で常に新しい情報をキャッチアップし、企画・提案ができるCRAになることに挑戦したい。さらに、自分自身の強みである「人間関係構築力」を基に社内外の様々な人と信頼関係を構築し、依頼者のベストパートナーになることに挑戦したい。 続きを読む
『あなた』について自由に紹介してください。(550文字程度)
私の強みは、自ら高い目標を設定しその実現に向け現状との差を埋めるよう妥協なく努力することで結果を出す「実行力」である。この強みは、学部4年次の研究と試験勉強の両立において活かされた。最先端の癌ゲノムに関する研究がしたいと思い、国家試験と卒業研究の傍ら、東京大学大学院受験を決意した。当初過去問の正答率が3割未満と合格には大きな壁があることを痛感した。そこで時間が足りないことが一番の問題であると考えた私は、「PDCAサイクルを回すこと」と「友人との競い合いによる切磋琢磨できる環境づくり」に取り組んだ。具体的には、前者では限られた時間の中で計画を立て、既知内容・関連内容を列記し体系的な理解に努めた。後者では自身の負けず嫌いな性格を利用し、同じく負けず嫌いな性格の友人と競い合い切磋琢磨することで試験勉強への熱意を失わないよう努めた。その結果、全ての試験に合格した上で研究もやり遂げることができた。この経験より、多くの課題に同時に直面した際にも常に前向きにまた計画的に、妥協なく努力を継続することができている。CRAは複数のタスクに対して、計画性を持ち優先順位をつけてこなしていくことが求められると考える。その際、私の強みの実行力を発揮し常に先を読み計画的にタスクを成し遂げることで、新薬の迅速な上市に貢献していきたい。 続きを読む