株式会社EPSのロゴ写真

株式会社EPS

EPSのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社EPSのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社EPSのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

EPSの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生25人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

EPSのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べて23%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

EPSの インターンの内容(2件)

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日間 / CRO職種説明
CRO業界理解、職種理解

職種紹介がメインにありました。それぞれの職種の外勤の日や内勤の日を分けて、一日のスケジュールなども具体的に教えていただけました。その後は、自分が聞きたいブースに行き、座談会形式で話を聞きました。

公開日:2022年12月2日

EPSの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / CRO職種説明

仕事内容が具体的にイメージできたのが大きかったです。CRAのイメージや実際の仕事内容がわかりにくい中、丁寧に教えていただけたことで、実際に入社した後もこのように丁寧に忠実に仕事を教えてくださる会社なのだということを感じ、志望度が上がりました。

いいえ
冬 / 1日間 / CRC

EPSの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / CRO職種説明

早期選考という形でインターンシップの参加者は、早めに選考を始めることができるためです。また、会社に関する説明などがインターンシップ参加者には何度かあるので会社理解も進むと思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップの参加前も参加後も変わらず、健康ということを軸として、健康食品を扱っている食品業界や、ダイレクトに健康に携わることのできる製薬会社・CRO業界を見ていました。志望理由は、病院実習の経験から、病によりいかに多くの方が苦しんでいるのかを実感し、そのような苦しむ方々を笑顔にしたいというように考えたためです。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップの参加前はCRO業界の一つであるということのみを感じていて、あまり独自性を見出せてはいませんでした。しかし、インターンシップの参加によって、デジタル化の部分であったり最先端のことにも果敢に挑戦している会社であるというイメージがつきました。また座談会の中で話をさせていただいた、社員の方々は皆さん穏やかで温かい方が多いというイメージも付きました。

EPSの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / CRO職種説明

インターンシップに参加したからこそ学べたこととしては、CRAの職種に対する理解です。他のcro企業のインターンシップよりも、かなり詳しく職種について教えていただけました。具体的に内勤の日のスケジュールや外勤の日のスケジュールもお教えいただき、仕事内容がイメージできました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / CRO職種説明

インターンシップの中で大変だったこととしては、座談会での質問です。人数が多いルームもあれば少ないルームもあり、少ないルームでは早めに質問をする人がすべての質問をし終えてしまい、沈黙の時間が流れてしまっていたところに対して、質問を考えるのが少し大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / CRO職種説明

始めは、職種に関する細かい説明や会社に関する説明があり、その後はそれぞれのルームに分かれて社員の方との座談会がありました。特にフィードバックなどはありませんでした。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したEPSの インターンの選考難易度 3.0/5

EPSは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。

EPSの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

モニター職(開発職)
Q. 趣味・特技
味は海外旅行であり、13か国ほど旅をした。イギリスでホームステイをした経験もある。現地の人とコミュニケーションを積極的に行い、異なる食や文化、芸術、自然に触れることが旅行の醍醐味だと考える。 特技はピアノである。3歳から始め、合唱コンクールで最優秀伴奏者賞を得た経験がある。また大学時代はバンドサークルに所属し、学年の代表としてキーボードを担当した。 続きを読む
公開日:2022年6月8日

CRA
23卒 | 非公開 | 女性
Q. インターンへの意気込みを教えてください。(500文字)
私は人々の笑顔や幸せの根底にある健康を支える仕事に携わりたいと考えております。中でもCROのより早く低コストで開発業務を遂行することができ、製薬会社よりも幅広い疾患領域の治療薬に携わることができる点に魅力を感じております。特に貴社の再生医療やリアルワールドデータなど、最先端の分野に積極的に挑戦している点に魅力を感じました。再生医療は現在治療法が確立されていない疾患の新たな治療法になる可能性があり、リアルワールドデータも市販後の育薬や今後の医薬品開発への応用が期待されています。現状に満足せず、新たな技術を積極的に取り入れている貴社は、今後も絶えず変化していく医薬品業界をリードするのではないかと考えています。インターンシップを通じて、『ガンと言えばEPS』と言われるような実績を獲得できた裏で、活用してきたIT技術や取り組みを学びたいと考えております。そして学んだことを踏まえて貴社の課題を見つけ、私がどのフィールドで貢献や活躍できるのかを考えたいと思います。その過程で、CROで活躍していくために、自分自身が不足しているマインドやスキルも見つけ、今後の自己研鑽に繋げていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

CRA職
Q. 趣味・特技(200字)
私の趣味はサッカーで、幼稚園から高校までの15年間クラブチームや部活でプレーしていた。中学3年次には区大会優勝の成績を収めることができ、チームで協力して大きな成果を挙げることの素晴らしさを学んだ。特技は初対面の人とも円滑に話を進められることである。4年間の〇〇のアルバイトで相手の仕草や話し方の特徴をよく観察できるようになった。相手のニーズを察するように心掛けることで心地よい会話を作れる。 続きを読む
公開日:2022年5月18日

CRA
Q. あなたの強みを教えてください。(500字以内)
私はどんな瞬間でも楽しもうと行動できる「柔軟性」が強みである。この強みは、初めての海外旅行でイタリアに行った際に発揮した。飛行機で友人と席が離れてしまい、隣の席にはイタリア人のお爺さんが座っていた。外国人の隣で、13時間という長いフライトを、一人で過ごすことに初めは不安を覚えた。しかし、「やらない後悔より、やる後悔」という自身のモットーから、この時間も楽しめるように行動してみようと考えた。そこで私は、イタリアのおすすめの場所を尋ねようと、お爺さんに英語で話しかけたが、イタリア語しか伝わらないことが分かった。そこで私は諦めずに、お爺さんの家族に通訳を頼んだり、携帯のメモを駆使したりしてコミュニケーションを試みた。その結果イタリアに着く頃には、一緒に晩酌するほどの仲になることができた。この経験のように、思わず人が躊躇してしまう状況でも、果敢にチャレンジし、自らの価値観を柔軟に変えていくことを日々の生活で大切にしている。この強みを活かし、本インターンシップでは、他人の意見をしっかり聞き、自らの考えを柔軟に変えていくと同時に、失敗を恐れず自身の意見を述べ、円滑な議論に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年5月16日

会社名 株式会社EPS
フリガナ イーピーエス
資本金 1800万円
代表者 長田正樹
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東3丁目20番4号

EPSの 選考対策