品質管理
18卒 | 東北薬科大学 | 女性
「私はこんな人」を説明するエピソード(PR、特技、性格などを表すもの)を10個お書き下さい。例)人と接するのが得意であえばどんな人ともすぐ仲良くなれる。例2)サッカー部のキャプテンとして20年ぶりとなる全国大会出場に貢献した。800
【性格】 ・人見知りせず、誰とでも仲良くなる事ができる(人と関わる事が大好きなので積極的に話しかけに行きます。) ・明るく、人を楽しめることが好きで協調性がある(笑う事によって、辛いことも不安なことも忘れられるからです。) ・継続力があり、何事にも努力を惜しまない(エレクトーン19年、バドミントン11年、日記・家計簿9年の継続力。また独学で美容薬学検定1級、日本化粧品検定1級を取得しました。) ・何事も前向きにプラス思考(マイナス思考でいると、何事も先に進むことはできないので、前向きに考え物事を進めています。) ・任されたことは最後まできちんと締め切りを守り、やり遂げる(どんなに忙しくても、与えられた仕事はきちんとこなせる自信があります) ・素直(欠点を指摘されても、相手の批判や意見を受け入れることができます。 ・几帳面(何をするにも計画を立て、実行に移します。毎日日記や家計簿を記入しています。) ・優柔不断(慎重に物事を考えるので優柔不断になりがちです、しかし判断を下してから後悔をしたことは一度もありません。) 【特技】 バドミントン(中学:仙台市第3位を獲得しました。高校:中学校までで鍛えた体力と精神力により、メンバーが20人から8人に減ったスパルタ練習に耐えきることができました。 また、大学に入り、友人とバドミントンサークルを立ち上げました。そこでは、①ホームページの立ち上げ②ビラ作成⇒他大学や施設に配布 を行いました。そこで集まった未経験者に1からバドミントンを教え、練習に励みました。その結果メンバー8人で団体戦に出場し、第3位を獲得する事ができ、団結力をさらに深める事が出来ました。また、一人ひとりの協力により、今では50人以上の人気サークルにまで成長させることができました。そのメンバーと合宿をしたり、旅行に行ったりと充実した大学生活を送ることができております。) 続きを読む
上記のエピソードの中で、もっとも”あなたらしさ”を示すエピソードについて具体的にお書き下さい。
継続力があり、努力を惜しまない所です。エレクトーン19年、バドミントン11年、日記・家計簿9年の継続力があります。エレクトーンでは、先生になれる一歩手前の級である5級を取得しました。毎日練習を重ね、今では楽譜を見たらすぐに弾けるようになるまで成長しました。今は1~2級の楽譜を購入し、難しい曲に挑戦し、完璧に弾けるまで練習に励んでいます。また、バドミントンは常にトップでいられるよう、人の何倍も練習に励んでおります。その努力が報われ、中学校、高校では数々の成績を収めることができました。最後に家計簿では、購入の際、本当に必要であるものか考えています。その結果、1年間で3万円の節約をすることに成功しました。また、日記では過去の出来事を見返し、同じ失敗を繰り返さず、少しでも成長した自分になるよう、日々努力しております。仕事においても1度始めたことは諦めず、必ず努力し続け、結果を出します。 続きを読む
あなたが大切にしていること(座右の銘などでもかまいません)を自由にお書き下さい。
相手の立場に立ち、物事を考えることです。 私は、しゃぶしゃぶ店で約2年間アルバイトをしていました。そこではお客様と会話をし、相手の立場に立ち、お客様に楽しいと思える時間を過ごして頂くことを第一に考えながら、お客様と会話をする事を心掛けていました。また、お客様がお待ちの際は、常に笑顔で、分刻みに正確な待ち時間を伝える事で不快な思いをさせないようにしておりました。ある時、アルバイト先で店員の評価をお客様に行って頂く機会を設けた所、その日ごろの行いが認められ、お客様からアルバイトの中で【おもてなし店員「no.1」】に選んでいただく事ができました。さあwらにそれに加え、店内の常連客の獲得や、売り上げ向上に貢献する事ができました。ここで、培った「人の心を掴む力」を貴社でも十分に発揮し、相手がどのようなことを思っているのかを考え、関わる全ての人々とコミュニケーションをとりながら、気持ちよく業務を進めていきたいと思います。 続きを読む