日本コンピューター株式会社のロゴ写真

内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ
2.0

インターンの内容(1件)

18卒 冬インターン

2017年3月開催 / 1日 / 会社説明会
18卒 | 福岡教育大学 | 女性
自己紹介など

インターンの活動というよりも、会社説明の話を主に話しを聞いた。まず、会社について詳しく話を聞いたあとに、社長による話を聞いて、その後、グループに分かれてその詳しく会社について詳しく話を聞いた。

インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 会社説明会

会社説明の内容がほとんどであり、グループ活動などで会社については詳しく知ることができた。雰囲気が良く志望度は上がった。しかし、その上で、私自身ITには知識がまったくなかったため大学での分野が違っていて本選考での内点は出にくいであろうと思った。

いいえ
冬 / 1日 / 会社説明会

会社説明の内容がほとんどであり、グループ活動など、学生側の活動がなかったためこのインターンシップは本選考には繋がりがないと思った。また、私自身ITには知識がまったくなかったため大学での分野が違っていて本選考での内点は出にくいであろうと思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、福祉関係の大学に進学していたため、一般企業についての知識が皆無であった。福岡県内で就職したいという希望はあったため、とにかくさまざまな会社の説明を聞こうと思っていた。よって、志望企業や志望業界は絞っていなかったのだが、福祉関係の事業がある会社については特に興味をもって会社説明会に参加していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この会社説明会での説明は詳しく分かりやすいものであった。そのため、IT業界の特徴などについて知ることができた。はじめは何も知らなかったため、IT系の企業でも良いと思っていただのだが、説明をきちんと聞いた上で、自分には向いていないということがわかったため、その後の就職活動を効率的なものとすることができた。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 会社説明会

そもそもIT業界について詳しくなかったため、会社説明会につてITについて知ることができた。その中でも当社がIT分野の中でどのようなことに特化しているかなどについて知ることができ、さらに福祉分野も直接サービスを提供するだけではなくさまざまな仕事があるということを知れた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 会社説明会

会社についての説明はわかりやすいものだったが、ITについての知識がなかったため、説明の内容はあまり頭の中に入ってこなかった。ITについての知識があればもう少し、事業内容等について理解できたと思う。学生がITについての知識があるということで、接しにくかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 会社説明会

インターンシップを通して、会社説明会の中にグループに分かれて、社員の方の話を詳しく聞く時間があり、業務内容や会社の雰囲気、転勤など詳しく知ることができよかった。

選考対策

直近のインターン選考フロー