東洋クオリティワンの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
東洋クオリティワンの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
東洋クオリティワンの 本選考の選考フロー・スケジュール
東洋クオリティワンの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
東洋クオリティワンの 本選考対策
【総合職】研究開発職 / 設計(電気・機械)職 / 生産技術職
18卒 / 長崎大学大学院 / 男性
- Q. 東洋クオリティワンを志望する理由を教えてください。
A. 私が東洋クオリティワンを志望した理由は日本唯一のフォームの専業メーカーであるためです。私はウレタンに関する研究を行っており、大学、大学院の約二年間で自身の研究を通してウレタンが原料の配合比や構造を変えることにより様々な物性を示し、幅広い用途に用いられることを知り、その無限の可能性に強く魅力を感じました。東洋クオリティワンであれば、これまで大学で得た経験や知識をフルに活かすことができます。なおかつ様々な業界や企業と繋がることができ、製品が身の回りの様々な所で利用されることから、成果が様々な所に現れる可能性があり、大きなやりがいを得られることによって常に高いモチベーションを維持して働くことができると確信し志望しました。
エントリーシート
- Q. 自己PR
A. 私のモットーは「計画性を持ち何事にも全力で」です。研究室に所属した大学4年時から の生活は研究を中心として、授業、ゼミの準備、アルバイト、部活動等があり、時間に余 裕がありませんでした。その中で研究成果を上げるため、このモットーを意識し始めまし た。まず日々のすべきことを明確化するために、To Doリストを作成する習慣をつけまし た。しかし実験の失敗により上手くいかないことがあり、あまり効果的ではありませんで した。そこでTo Doリストに加え、1~3ヶ月程度の長期的な計画を基に1週間ごとの計画を 立てるよう改善しました。さらに計画を確実に遂行するために優先順位を見極め、高い集 中力で臨みました。調整日を設けることでリスク管理も行いました。その結果、国際学会 で発表するレベルの研究成果を上げる事ができました。仕事に対しても同様に時間を意識 して全力で取り組むことができます。
面接
18卒 / 長崎大学大学院 / 男性
- Q. 自己PR、あるいはあなたの長所
A. 私の強みは計画的かつ全力で物事に取り組むことができることです。研究室に配属されると、研究を中心として授業、ゼミの準備、アルバイト、部活動などやるべきことが多く非常に時間に余裕がありませんでした。その中で論文化や学会発表など大きな成果を残すことを目標に研究に取り組みました。そこで時間を有効に使うためにまずは日々のToDoリストの作製する習慣を身に着けました。しかしやるべきことを明確化できたのはよかったのですが、実験などは上手くいかないことも多く、ToDoリストが達成できないこともありました。そこでToDoリストに加え、1~3週間程度の長期的な計画を基に、一週間程度の計画を作成することにしました。また計画を確実に遂行するために、優先順位を見極め、高い集中で挑みました。また、何も予定を入れないような日をつくり、調整日とすることでリスク管理も行いました。結果、国際学会で発表するレベルの研究成果を発表することができました。同様に御社でも時間を意識して業務に全力で取り組むことができると考えております。
18卒 / 長崎大学大学院 / 男性
- Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私が学生時代力を入れたことは、フットサル部の活動です。部全体の目標としては全国大会に出場することでした。しかしながらその目標を達成するには問題が一つあり、私たちの部には監督がいませんでした。そのため練習はしっかりと行っていましたが、その内容はひたすらゲーム形式の練習であり、これでは目標とする全国大会には到達できないと私は考えました。そこで私は近くにある社会人フットサルチームの方に連絡を取り、練習に参加させて頂き、そこで学んだことをフットサル部の練習に還元しました。その結果全国大会には出場することはできませんでしたが九州大会3位というフットサル部史上最も好成績を残すことができました。御社でも会社と言うチームの中で自分に何ができるかを常に考え行動してまいりたいです。
東洋クオリティワンの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
東洋クオリティワンの 本選考体験記をステップから探す
東洋クオリティワンの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 373人 ※2020年3月現在 |
| 売上高 | 331億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 代表取締役社長 関 俊明 |
| 本社所在地 | 〒350-0812 埼玉県川越市大字下小坂328番2号 |
| 平均年齢 | 40.5歳 |
| 平均給与 | 566万6000円 |
| 電話番号 | 049-231-2331 |
| URL | https://www.tq1.co.jp/ |