芙蓉総合リース株式会社のロゴ写真

芙蓉総合リース株式会社 報酬UP

芙蓉総合リースの内定者のアドバイス一覧(全9件)

芙蓉総合リース株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

芙蓉総合リースの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退、より志望度の高い企業から内定をもらったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】座談会はあるが、参加しなかった【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50...

公開日: 2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾/業務内容と会社の雰囲気、業界の立ち位置など【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者と社員数名による懇談会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】3~4...

公開日: 2023年8月9日

業務職
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業務職から総合職に転換した際の給与の高さ。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2023年7月26日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した決め手は、本音ベースでのリース業界でのやりたいことをがなかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】本社に行き、実際に仕事しているようなところを見せても...

公開日: 2022年6月16日

総合職B(首都圏限定型)
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】関わった人の雰囲気。裁量権の大きさ。女性でも長く働けること。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内...

公開日: 2022年6月6日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後は本社見学や社員座談会など複数のイベントを実施してくださいました。他社の選考を辞めるように言われたということは一切ありません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接ではとにかく端的かつ説得力のある受け答えをすることが大切だと思います。そのためには、なぜリース業界を志望するのか、その中でもなぜ芙蓉総合リースなのかをそれぞれ複数の根拠用意しておくべきだと思います。最終面接では、あえて厳しい雰囲気で問い詰めるような質問もされましたが、一種のストレスチェックのようなものだと思うので焦らず堂々としていた方がいいです。面接中は表情も見られていると思うので笑顔も忘れずに面接に臨んでください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】答えにくいような質問をされた時も、笑顔で前向きな回答ができる人は内定を勝ち取れたのではないかと考えています。質問に対して考え込んでしまったり、不味いと感じたことが顔に出てしまったりした人は残念ながら不合格となってしまったのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】相手の質問に対して話しすぎないということが大切だと思います。面接を通じて、テンポ良く会話を進めたいという面接官の想いを感じたので、あえて突っ込みどころを残した簡潔な回答をどんどんした方が結果的に評価は高くなると思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、すぐに人事部長との面談をセッティングしてくださいました。そこでは、選考と関係なく何でも質問してよいという雰囲気でした。

公開日: 2021年1月22日

21卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後に人事の方と面談が設定されて、多くの質問ができた。そのあとに当社に来てほしいと言われた。ただ拘束はなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】リース業界について、深い理解は必要が必要であると思う。「なぜリース業界なのか」「なぜ芙蓉総合リースなのか」この2つに関しては自分なりの経験を交えて簡潔にわかりやすく話すことができれば内定に大きくつながると思う。また人柄についても重視されていると感じた。自分は明るい感じで評価されたので、大きな声をだしたり、笑顔話したりなど小さなことでも徹底して行うべきだと思う。また学業についても触れられるので準備したほうがいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】2つあると思う。1点目は人柄である。自分は明るい人ですよと大げさになるくらいアピールしたほうがいい。2点目は何事も簡潔にわかりやすく答えた事。相手は何人も面接をしていて忙しいと思うので、そういう時にスムーズに面接ができれば高評価につながる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】わりと重い雰囲気で面接を行うことが多かった。なので、そのような雰囲気に流されず、元気よく面接に挑むと高評価につながるのではないかと思う。それこそ、話の内容というよりは所作の部分が重要であると率直に感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に、人事の方と30分程の質問会を実施しておりためになった。

公開日: 2020年7月27日

総合職(全国型)
21卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定通知面談ののち、一応の承諾期間(5日間ほど)を設けられるものの、直接お願いすれば多少の猶予は与えられる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接時間が最終面接まですべて20分であるため、質問されたことに簡潔に述べることを意識しなければいけません。またほぼすべての質問はESをもとにしたものであるため、ES作成の際には面接で話すことを前提として作成するとよいでしょう。全体的に浅く広くの面接であるため、自己分析は欠かせません。学業のことやアルバイト等については一通り話せるようにしておきましょう。同業他社とのちがいについてはあまり問われることはなかったですが、なぜリース業界を志望するかについては問われます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接でどれだけ多くのエピソードを話し、自分という人間を知ってもらえるかが重要になります。私の場合は面接でのテンポ感をかなり意識していたため、限られた時間の中でもより多くの質問をしてもらえたことが良い方向に働いたと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】何度も指摘するが面接時間はすべて20分と非常に短い。そのため話しすぎには注意しなければならない。聞かれたことだけに答えることは必須だ。また他社に比べて面接官はドライな印象。そこでも気持ちを崩さず、自らの思いを伝えられるように励む必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員2人、学生複数の社員座談会が設けられ不明点を解消することができた。

公開日: 2020年7月21日

18卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】時期的にも遅い時期であったため、これからも就職活動を続けるのかという意思確認はあった。しかし、特に制限されることもなかった。他社の選考状況に関してはよく聞かれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】時期的にも遅い上に面接時間も短いので、それまでの就職活動での内容を凝縮した形で進めなくてはいけません。一つの質問に対しても、どれだけ短い言葉で深く話せるかが鍵です。また、人柄で採用をしている企業(ESや質問の内容などから)ですので、自分の性格などに関しては、具体的なエピソードなどを持っておくと良いと思います。また、SPIが通った後にもう一度、説明会が開かれるので、そちらに参加することは絶対のように感じました。そちらで社長が登壇したり、航空機オペレーティングリースの詳しい説明などがされます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析の深さが最も重要だと思います。私自身は、この企業ではありませんが、人材系の方とOB訪問という形で、30人以上と話をさせていただきました。そこで、第一印象や話して見ての感想・フィードバックをいただけたので、他の方の自己分析よりも多角的にまた、客観的にできたのだと考えています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】時間が短いことが思ったよりも大変です。一次面接では話しきれないこともあり、受かったか微妙でしたが、2次以降は対策をしっかりうちました。具体的には、時間を測った話なれるようにしました。面接の残り時間を考えて、できれば3問〜5問くらいの質問には答えた方が良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定に関しては断ってしまったので、特にはございませんでした。しかし、面接の途中で内定者に会える機会についてはくれるとのことでした。

公開日: 2017年12月8日

芙蓉総合リースの ステップから本選考体験記を探す

芙蓉総合リースの 会社情報

会社名 芙蓉総合リース株式会社
フリガナ フヨウソウゴウリース
設立日 1969年5月
代表者 織田寛明
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目1番地1
電話番号 03-5275-8800
URL https://www.fgl.co.jp/