ユアサ商事株式会社のロゴ写真

ユアサ商事株式会社 報酬UP

【22卒】ユアサ商事の冬インターン体験記(理系/総合職)No.14686(芝浦工業大学/男性)(2021/5/20公開)

ユアサ商事株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ユアサ商事のレポート

• 第一テクノ
  • マクニカ
  • 湖池屋
  • 三井金属エンジニアリング

機械系専門商社に強く興味があったため、この業界の中では大手であり歴史もある会社でしたので、企業についてはもちろん、業界について知る上で非常に身になると考えたため。
また日程的にも参加がしやすい日程だったので参加しました。

インターンへの参加は完全に先着順であり、かなり人気であったため、こまめにメールやマイページのチェックを行っていた。
実際に何回もインターンシップ参加のチャンスを逃していました。

選考はありませんでした。
とりあえずバイトの休憩やふとしたタイミングでこまめにチェックすることが大事です。

応募

応募 通過

2019年11月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

東京本社
早慶上理、GMARCH、国立大学が多いと感じたが、先着順なので学歴は特に関係なかったです。
専門商社だけでなく総合商社も志望ている学生も多かったように感じた。 その為非常に意識が高くコミュニケーション能力が高い学生が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社説明会、屋上緑化のグループワーク、営業社員との座談会

インターンの具体的な流れ・手順

基本的には人事の方と一般職の社員さんが進行をしてくれていました。

このインターンで学べた業務内容

ユアサにおける商社の営業マンがどのような仕事をしどのような能力が必要なのかがよくわかりました。

デパートの屋上緑化計画の体験

1日目にやったこと

会社説明会:業界についての説明と同業他社との差別化やユアサだけの特徴強みなどを教えてくれました。
屋上緑化のグループワーク:学生同士でグループワークを行いプレゼンを行った。
営業社員との座談会:二人の営業社員に対して全員で質疑応答を行った。

審査員の肩書

人事の社員

座談会では営業社員の方に直接質問する機会がありました。
またプレゼンをする機会があったため、各グループごとに細かいフィードバックは頂きました。
具体的には、テーマに出てくる物事に対して定義づけをしっかり行うことが大事であるという旨を言われました。

グループワークの内容が想像以上に本格的だったので、プレゼンまで限られた時間で考えをまとめるのは苦労しました。
またプレゼンにおいても、順位付けがあると最初に聞いていたため、そのプレッシャーも大きくありました。その分やりがいや楽しさは非常に感じることができました。

グループワークでは、学生だけの時間なので非常に密に関わる機会がありました。

ユアサ商事において商社マンがどのような仕事を行うかを実際に体感することができ、商社マンの仕事の大変さや面白さはとても学ぶことができた貴重な体験でした。
また自分が理系であることもあり、周りの学生からいい刺激を受けることができ、就活に対してのモチベーションにもなりました。

グループワークをかなり長時間で行うので、どのようにそこに臨むかの心構えの準備は大切だと思いました。また座談会も設けられているので、質問内容はいくつか考えてもいいと思います。

グループワークが結構長時間とられており、実際に働くとこういうことをやるのだろうとか、こういう能力が必要なのだろう、というのを実際に体感することができたからです。
また会社説明会でも自分のやりたい事や社風もあっているなと感じることができました。

会社説明会を聞きながら、志望理由やこの会社に入りやりたいことなどが具体的に頭に思い浮かんできたので、選考では考えていることをそのまましっかり話すことができれば問題ないなと感じました。
また人事の方が例年に比べ今年は理系学生を積極的に採用しようと思うといわれたことも大きな要因の一つです。

会社説明会、グループワーク、座談会など、多方面から企業についての理解や仕事内容についての理解を深めることができ、またそれが自分のやりたい事であり、自分に合うなと思えたからです。
またインターンシップの最後に人事の方から、総合職の平均年収も伝えられ、思った以上だったので、待遇面でも魅力的に感じました。

会社説明会、グループワーク、座談会など、多方面から企業についての理解や仕事内容についての理解を深めることができ、選考で実際に使えそうな情報が非常にたくさんあったのでユリにはなうと感じました。

特になかったように思えます。
ただ自分が人事にの方に理系学生について質問したところ、理系限定のインターンも行うといわれ、紹介されたので、後日それには参加しました。

機械エンジニアの道と機械商社という道で迷っていました。
機械商社という業界を知ったばかりで、ユアサ商事はこの業界では2回目のインターンシップでした。この日から数日前の初めての機械商社のインターンシップで、この業界が自分に合っているとかなり感じ、志望度はメーカーよりも高くなっていました。
当時の機械商社の志望企業は、そもそも企業を知らなかったので、1回目のインターンシップに参加した守谷商会のみでした。

企業や社員へのイメージはとにかく「体育会」なイメージを持ちました。
考え方や実際に来ていただいた営業社員の方もかなり体育会というイメージでした。
また、業界研究がかなりできたので、同業他社への興味も大きくわき、他者のインターンシップや説明会の予約などをたくさんしました。
志望業界の変化は特になったです。

2020卒 ユアサ商事のインターン体験記(No.6753) 2022卒 ユアサ商事のインターン体験記(No.15007)

ユアサ商事株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

豊島株式会社

24卒 | 東海大学 | 男性
A. 繊維商社業界を志しており、業界の中でも知名度や売上などが高いため。インターン参加により、選考において優位になるという口コミがあったため。繊維商社のビジネスモデルを詳しく知ることができそうだと思ったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月30日
A. 食品業界を志望していて、全日本食品という会社を聞いたことがなかったので、興味を持ちました。インターンに参加してこの会社の業務内容や会社の雰囲気、会社の強みや弱みを理解することで今後の就職活動に繋げたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日
A. 総合商社のビジネスモデル自体に非常に興味があったため、応募することにした。特に住友商事は5大商社の中の一角であり、知人の社員や内定者も穏やかな人が多い印象だったので、その社風を体感したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月28日

マルハニチロ株式会社

マーケティング・提案営業コース
A. 大学の合同説明会がオンラインで開催されていて、それに参加した際、マルハニチロという会社を見つけ、雰囲気が良かったためインターンシップに応募しました。もともと名前は聞いたことがあったものの詳しくは知らず、説明会での内容や雰囲気に惹かれて、応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月29日

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
A. メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、心から働きたいと思える企業・業界が見つからず、選択肢を広げる為に商社や人材業界にも目を向けるようになりました。そして、専門商社の中でも待遇の良い長瀬産業に少し興味を持ち、インターンシップに応募することにしました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年3月1日
A. 三井物産の前期の選考の一貫としてのインターンシップであり、三井物産に対する志望度がかなり高かったため応募した。またカテゴリー別のインターンシップであったため、いわゆる配属ガチャによる失敗が少ないのではと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月21日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松株式会社

A. 総合商社における業務に強い興味関心があり、8番目の総合商社、ユニークな総合商社と言われている兼松に興味があった。また、総合商社志望の学生が多く集まるインターンに参加する事で、情報共有を行う友人が欲しかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月13日

興和株式会社

Webワンデー仕事体験
A. 人の健康に携わる仕事に興味があり、製薬やCROなどの業界を見ており、そういった業界に属する企業研究を行うためインターンシップを探していた。製薬企業としてCMなどで知っていた企業だったためエントリーし、インターンシップへの参加を希望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月13日
A. 総合商社を第一志望としており、とにかく総合商社のインターンに参加し、ビジネスモデルや社風を理解すると共に、本選考へ進みたいと考えていた。また、総合商社を目指す上で非常に難しい自分なりの同業他社との差別化が、インターンを通して可能になると感じた為。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年11月7日

ユアサ商事の 会社情報

会社名 ユアサ商事株式会社
フリガナ ユアサショウジ
設立日 1919年6月
代表者 田村博之
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7番地
電話番号 03-6369-1111
URL https://www.yuasa.co.jp/recruit/index.html

ユアサ商事の 選考対策