BofA証券株式会社のロゴ写真

BofA証券株式会社 報酬UP

【20卒】 BofA証券 投資銀行部門の通過ES(エントリーシート) No.27107 (2019/7/25公開)

BofA証券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

投資銀行部門
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・バンクオブアメリカ・メリルリンチおよび第1志望部門のサマージョブへの応募理由をご記入ください。(300文字以下)
私は物事を成す時にその根本的な成因を考え、それが大局にどう影響するのかを考えるのが好きだ。それ故大学では万物の根本原理である物理を専攻した。企業やその周囲の環境の成因を考え、適した成長戦略をM&Aなど専門的な手法で支援し実現する投資銀行業務には、この上ないやりがいがあると感じる。コンサル業と違い企業戦略の要となる財務に特化することで自身の強みを最大限活かし、本質的に企業戦略を支援できる点にも大きな魅力を感じる。 以上から、将来は投資銀行で働きたい。このインターンを通して、グローバルな投資銀行が可能とする広い視点からの問題の捉え方を学ぶともに、実際の業務と自分の考えとのギャップを埋めたいと考える。 続きを読む
Q. ・(1)学業、ゼミやクラブ活動など経験に基づいて個人またはチームによって成し遂げたこと、得たものなどのセールスポイントをお書きください。(300文字以下)
私は卒業研究において挑戦的な課題で学会発表を実現した。 卒業研究では物理と全力で向き合おうと考え、前例がなく手法の開拓から始める必要のある課題を選んだ。手法開拓ではネックだと考えられる部分を洗い出し、試し、その結果からより良い方法へ改善する作業を網羅的に行う莫大な努力が必要だと学び、年度末の学会で発表できる成果を出すことを目標に意欲を保ちつつ、計画的に研究を行った。また通常のカリキュラムで週2日のところを週6日で研究するという継続的な努力も行った。 その結果、通常修士以降で行う学会での発表を、学部4年の時点で実現した。この経験から暗中模索の状態から結果を出す方法やモチベーションの保ち方を学んだ。 続きを読む
Q. (※金融市場部門志望の方必須) (2)学業、ゼミやクラブ活動など経験に基づいて、個人またはチームによって成し遂げたこと、得たものなどのセールスポイントをお書きください。(英語)  1000文字以下
I acted as a representative in a mountain climbing circle, where about 200 people are belonging. My main role was to ensure the safety in climbing held once a week. Mountain climbing is not a safe activity, so our circle has made it a rule to check and discuss our plans of climbing in a meeting. Before our generation, we took so much time to do it because there are many opinions about safety, for example, where to go when people get sick in a mountain or where to rest. I wanted to make it more efficient. After I became the representative, I realized that inefficient discussions were caused by what we thought was unspoken rules. So I stipulated the rules for the safety and made website for us to check on the Internet whether the plan meets the stipulated requirements prior to the meeting. Thanks to that, we came to be able to conduct the meeting smoothly and discuss profoundly. In this experience, I’ve learned how important to have a common view when we do something as a group. 続きを読む
Q. 投資銀行部門/資本市場部門に応募される方は、以下の質問にお答えください。 (※投資銀行部門/資本市場部門の方必須) あなたは就職先に何を期待しますか。(300文字以下)
 私は就職先に、「自分がやりがいを感じることのできる仕事である」ことと「全力で挑戦し成長し続けることのできる環境」を期待する。 上でも述べたが、投資銀行は企業の本質的な課題を分析し、他の業務にはできない専門的な方法で解決するという点にこの上ないやりがいを感じる。また、私は受験時代の長く成績が振るわない時期にひたすら努力を続け、受験直前に初めて成果が出た体験を通して、どんな状況下でも全力を尽くすことで見える世界があることを学んだ。それ以降、サークルの代表を務めたり、卒業研究で挑戦的な課題を選択したりと「全力で挑戦できる」状態に身を置くことを重視して生きてきており、就職先においてもこの信条を貫きたい。 続きを読む

BofA証券株式会社のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

ドイツ証券株式会社

IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)
25卒 | 東京大学 | 男性
Q. ドイツ銀行グループ、IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)への志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。【300文字以下】
公開日:2024年4月9日

JPモルガン証券株式会社

投資銀行部門(※各自、オリジナルのESのデータ提出)
Q. 志望動機は何ですか?(日本語) ※各自、オリジナルのESのデータ提出を求められました。必要事項は学歴と職歴及び志望動機です。
公開日:2023年7月24日

BofA証券の 会社情報

会社名 BofA証券株式会社
フリガナ ビーオブエーショウケン
代表者 笹田珠生
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号日本橋一丁目三井ビルディング
電話番号 03-6225-7000
URL https://business.bofa.com/content/boaml/ja_jp/japan_overview.html

BofA証券の 選考対策