専門職
18卒 | 立命館大学大学院 | 男性
1. クウォンツコースに興味を持った理由
それは金融工学を用いて将来のリスクの予測をする事に魅力を覚えたからです。私は大学2年次より資産運用で株取引や投資信託の売買をしています。あるとき株価が緩やかに下がっていきました。私はその時しばらくしたらまたすぐに戻るだろうと推測し、損切りをしませんでした。その結果、株価は戻らず、結局損切りのタイミングが遅れてしまい大きく損をしてしまいました。それから株の将来の価格を予測したいと思うようになり、大学の研究では金融工学を用いて、オプション価格のプライシングを研究しています。研究をしていく内にこの研究で得た自分の能力を最大限に使って人の役に立ちたいと思うようになりました。そしてこの研究を直接使うことのできる仕事としてクオンツに興味を持つようになりました。入社後は資産運用部門でクオンツとしてお客様から預かった資産を使い、価格を推定してなるべく多くの収益を還元していきたいと思っています。 続きを読む
1. 学生時代に学んだことを運用業務でどのように活用してみたいか
私は今、大学院で金融工学を身に付けるために確率論と数理ファイナンスを勉強しています。実際の業務としてはデリバティブ取引とリスクマネジメントに興味があり、金融工学を用いて分析することを勉強しています。大学4年次にはポートフォリオを使い、運用のリスクヘッジを研究しました。この研究を経て再度金融商品を一から作ってみたいと考え、大学院ではオプションの価格推定を確率ボラティリティモデルを用いてシミュレーションしています。自分の目の前で研究という形で商品開発の一部プロセスを目のあたりにすることでさらにこの業界に対する志望が高まり、運用業務では研究で得た自分の能力を最大限使って多様なニーズに応えたいと考えています。 続きを読む