シナネンホールディングス株式会社のロゴ写真

シナネンホールディングス株式会社 報酬UP

シナネンホールディングスの本選考対策・選考フロー

シナネンホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シナネンホールディングスの 本選考

シナネンホールディングスの 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

総合職/建物維持管理事業
22卒 | 名古屋大学 | 男性
まず、全体的にどのような事をしている会社なのかを企業のHPをみながら簡単に理解した。(社長の名前、売り上げなどの会社の規模など)そして、私が受けた選考は初期配属が建物維持管理事業に限定されたものだったので、建物維持管理事業とはどのような物かを調べた。特に、ホールディングスが持つ事業会社のホームページを参考にし、どのような事業を行うのかについて理解を深めていった。それに加え、この会社には採用HPから会社のブログがあるので、そこも見て、キーワードを押さえておいた。 また、2次面接を通過した後に、座談会が用意されているのでそこでは面接に使える質問だけでなく、実際に自分が働く事になった場合、何が聞きたいかを率直に聞くようにした。 続きを読む

シナネンホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

シナネンホールディングスの 志望動機

職種: 総合職/建物維持管理事業
22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. シナネンホールディングスを志望する理由を教えてください。
私のしたい仕事は「人々の生活を支える仕事」であり、人々が生活する場を支える御社のこの事業に興味を持つようになりました。私は大学O年生の時にOO地震で被災した経験があり、その時の経験から、日々の暮らしがどれほど多くの人に支えられているかを体感し、私自身もそのような仕事で働きたいと感じるようになりました。そこで、生活に密接に関わるエネルギーを扱う商社である御社に興味を抱くようになりました。特にその中でも人が一番関わるであろう暮らす空間である建物維持管理に強い興味を抱きました。 また、就職活動をする際に重視していることは「挑戦環境」と「互いを尊重し合う職場」です。それらと貴社を照らし合わせたとき、貴社の建物維持管理事業はお客様が日々生活する場を整えるという意味でより近くから生活を支える仕事であり、さらに貴社の中でも特に成長している事業というお話を伺い、挑戦できる環境があるのではないかと考えました。また、面接の際に貴社が「若いうちから裁量を持って働ける風通しの良い職場」というお話を伺い、年齢に関係なくお互いを信頼、尊重し合っている職場の雰囲気を感じ取り、是非貴社で働きたいと感じ、御社を志望しております。 続きを読む

シナネンホールディングスの エントリーシート

事務系総合職/建物維持管理
22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. *Q1.あなたの自己PRをご記入ください。(最大400文字記入可)
私の長所は困難な課題にも諦めずに取り組み、それを達成につなげる粘り強さがあることだ。 私は人生の様々な場面でこの粘り強さを発揮してきた。 ①中学生の時には部活動で補欠という立場でも、大会に出たいとの気持ちを持ち、諦めずに練習を続けた結果、県選抜に選ばれ、校内でもレギュラーになれた経験 ②高校生の時には大学受験の際に、試験本番3ヶ月前の模試で0点をとったり、1次試験の結果も悪かったが、最後まで諦めずに勉強を続けた結果、第1志望校に合格できた経験 ③大学では所属するoo部の主将として新型コロナウイルスの影響で中止となった大会の代替大会を、様々な障壁があった中で企画、開催した経験 をしてきた。 もちろん全てのことが上記の様に上手くいったわけではない。しかし「困難な課題でも諦めずに取り組み続けることで成果がついてくる」ことを実際に経験し、諦めないことの必要性を知っていることは私の大きな強みだ。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

営業系
22卒 | 立正大学 | 男性
Q. あなたの自己PRをご記入ください
可能性を探りながら挑戦する力があります。 大学入学時、新しい視点の獲得が必要だと考え、自らの知らない世界を知れる可能性が高く、社会に出る前の社会人との交流がその後のスキルアップに繋がるのではないかと考え、大学の弓道部ではなく、挑戦として社会人弓道サークルに参加しました。そこでは海外で活躍されていた方や会社経営者など多様な方々がおり、話をしていると、自分の学校生活だけで培った視野がいかに狭いかを思い知らされました。しかしそこで興味を持った「海外」という分野が、中国に魅力を感じ中国語を学ぶきっかけになり、またインバウンドを考慮した弓道カフェを開店した方などから仕事の一端を見せていただくなど、大学にいるだけでは知るよしのなかった多くの経験をすることができました。 この現状に甘んじずに新しい可能性に挑戦する力をもって、仕事でも挑戦心を忘れず業務に励みたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

19卒 | 立正大学 | 男性
私は貴社で、レンタサイクル事業や抗菌剤などの素材部門で国内外問わずに広げていきたいです。私は、高校生から今まで大会や地方都市へ行く際に、レンタサイクルは非常に貴重な交通手段として頻繁に利用しています。しかしながら、自治体主導の体系が多く使い勝手が悪かったり不便な面が多く見受けられどうにかならないのかと思う場面も多々ありました。抗菌剤においては、私がサンパウロや中国の広東省を訪れた際に、市民が生活圏である店舗を訪れた時に衛生環境の悪さに非常に驚いた経験があります。この経験から今後発展する国々の衛生状態の向上に貢献できないかと考えるきっかけにもなりました。 現在、貴社では第3の創業と位置づけ、非エネルギー部門の強化に舵を大きく切り、新たなフィールドを開拓しようとする姿勢に非常に魅力を感じています。もし私が貴社に入社できた際には、粘り強く貫く姿勢を営業活動で行い、収益の向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

シナネンホールディングスの 面接

総合職/建物維持管理事業
22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. なぜこの業界なのか?
私は一度地震で被災した経験があり、そのときにスーパーから物がなくなっていたり、電気がつかない夜の街を体験して、日々の生活がどれほど多くの人に支えられているのか、それらがないとどれほど不便なのかを体感しました。この経験から私自身もそういった生活を支えるような仕事につきたいと考えるようになりました。そして今回、人々の生活を支えるエネルギーを扱う商社でありながら、シェアサイクル事業など事業の多角化をしている貴社で様々な面から人々の生活を支えたいと思い、志望しています。 初期配属は建物維持管理事業だけどいい? 大丈夫です。様々な面からというところもありますし、より密接に生活に関わる場を整える仕事にも興味を持っています。 続きを読む

シナネンホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 日本大学 / 男性
23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 名古屋大学 / 男性
職種: 総合職/建物維持管理事業
おそらく志望動機よりも人柄と志望度の高さを示せれば大丈夫だと思う。2次面接は素の自分を出せれば良いかなと思う。それで落ちたとしても、それは能力ではなく、ただ会社とのミスマッチが起きただけのこと。1次面接・最終面接は1つの質問に対して結構長い時間深掘りがされるので嘘をつくのであれば入念に準備しておくべき。ただ、本当の事を話せば落ち着いて考えれば自然と自分の言葉で伝えたいことが出てくるので大丈夫です。 続きを読む
私が参考にした就活会議の体験記にも近いことが書いてあるが、やはり最終面接の場面で厳しめの雰囲気の中でも諦めたり萎縮したりせずに堂々としていることが大事だと感じる。そして最後に志望どの高さを気力を振り絞って伝えるべき。 続きを読む
他の選考の人にも言っているかもしれないが、最終面接で理論的に話せていて穏やかな人柄が評価されたと言われた。テストの成績が良かったとも伝えられた。ここら辺が評価されたポイントだと思う。あとは完全に勘であるが、学歴が味方してくれたような気もした。おそらく旧帝レベルはみんな受けていない。 続きを読む

シナネンホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 日本大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

沖電気工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

シナネンホールディングスの 会社情報

会社名 シナネンホールディングス株式会社
フリガナ シナネンホールディングス
設立日 1934年4月
代表者 山崎正毅
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目5番27号
電話番号 03-6478-7800
URL https://sinanengroup.co.jp/

シナネンホールディングスの 選考対策