株式会社アシストのロゴ写真

株式会社アシスト 報酬UP

アシストの本選考対策・選考フロー

株式会社アシストの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アシストの 本選考

アシストの 本選考体験記(12件)

22卒 内定辞退

フィールドエンジニア
22卒 | 同志社大学 | 女性
①アシストの理念である”哲学と信念”の読み込み 理念についてどれほど共感しているか、選考過程で重視されます。実際に哲学と信念は社内において非常に浸透しているため、社員の方がどのようなポイントで共感しているのかを聞くことができ、参考になると思います。 ②営業・技術職それぞれ2人ずつにOB訪問 私の場合は選考の途中まで職種を選定することができませんでした。どちらの職種が自分にマッチしているのか読み解くためにも、様々な年次・性別の社員の方と話してみることを心がけました。学生のOB訪問の回数は把握されているため、数をこなすと志望度アピールにつながると感じました。 ③独特なビジネスモデルの理解 SI業界の中でもどのような位置づけなのか、一般的なSI企業と比較しつつも特筆事項を洗い出しました。IT業界専願の学生ばかりではないため、業界理解が進んでいると評価していただける印象でした。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 立命館大学 | 女性
アシストは独自のビジネスモデルのIT企業であり、あえて非上場という立場の会社です。そのため、会社が唱えている強みや意図を理解するだけでなく、それを自分自身で解釈した上で、志望動機を作成する必要があると思います。そうでないと、他の学生と志望動機がかぶる可能性があるからです。また、アシストが掲げている「哲学と信念」は最終面接で必ず聞かれるため、あらかじめ1次選考の時点で見ておくこともお勧めします。 アシストは、ビジネスモデル上、お客様と対話することやチームで何かをすることが多いため、人柄やコミュニケーション能力を面接では一貫して見られていたと思います。例えば、モチベーションの源泉となる「思い」を聞かれたり、チームの中でどのような役割であるのかなどです。会話チックな面接なので、面接官との対話を意識するのも、コミュニケーション能力があることをアピールできると思います。 アシストは、選考内にインターンがあり、選考フローは長いですが、それがあるからこそ、業務内容を肌で感じることができ、企業理解が深まったと感じています。また、最終面接前にはサポーター(リクルーターのような)の社員さんがついてくださり、最終面接の準備も一緒にしてくださいます。 続きを読む

アシストの 直近の本選考の選考フロー

アシストの 志望動機

職種: フィールドエンジニア
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. アシストを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、顧客企業が本業に注力するシステムを提供したいと考えたからです。所属する○○サークルの(役職)として、コロナ禍という時代の潮流に合わせた新たな活動体制を作るために、自身のITへの関心を生かしてwebサービスを導入した経験があります。自身の関心により、メンバーが活動に専念できる、快適な環境を作り上げることに成功し、非常にやりがいを感じることができました。この経験から、社会人になっても、誰かの快適な活動環境を用意するために、IT技術について学びながら還元したいと考えるようになりました。御社はパッケージインテグレーターとして、多岐に渡る分野での製品を取り扱っており、顧客の課題に対して柔軟に・迅速に寄り添っていけると考え、数あるSIer企業の中でも、御社を志望しております。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. アシストを志望する理由を教えてください。
大きく2つあります。1つ目は、私は将来デジタル変革を通じて「誰もが自分らしさを感じられる社会」を実現したいと考えているからです。その背景には、ホテルのアルバイトで、画一的な働き方によって、ミスが多発している現場を見た経験があります。そのため、私は社会にある障壁や非効率さをICTの力で解決することで、人々が充実感を持って物事に取り組むことができる社会を実現したいです。 2つ目は御社ならではの点です。その中でも2つあります。 1つ目は、独自のビジネスモデルです。商社というモデルだからこそ、よりスピード感をもってお客様の課題を解決できる。また、メーカーとお客様の間の中立的な立場にいるからこそ、見える課題があり、お客様には最高の提案、メーカー様には意見の還元をできたりすることも強みだと感じています。 2つ目は、お客様のために何ができるのか!という共通認識が根付いている点です。全ての職種の方々が全員営業で同じ方向を向いている一体感や、風通しが良く、内部連携が強い会社だということも社員の方々からお聞きし、自分の軸と合致し、自分らしく働くことができると感じています。 続きを読む

アシストの エントリーシート

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことは、小学校低学年対象の家庭教師のアルバイトです。 私が担当した生徒たちは皆9歳以下だった為、集中力が持たず遊んでしまう子も多くいました。マニュアルにはアドバイスが書いてありましたが、生徒によって個性は様々であり、マニュアルに沿っても解決できない事がありました。そこで私は、一人一人にあったマニュアルを作りました。例えば6歳の子には、文字ではなく絵や図を色つきで書いてきたり、集中力がない子には「先生と競争だよ!」と煽ってみたり、時間をはかる際にはタイマーの音を生徒と決めたりと色々工夫してみました。すると生徒たちにメリハリがつき、笑顔も増え、無駄な時間が減っていきました。その結果、子供たちだけでなく親御さんからも信頼され、感謝されたり、勉強以外の面でも相談される事が増え、私自身のやりがいに繋がりました。結果的に、生徒達だけではなく、私自身も成長することができ、有意義なアルバイトにすることが出来ました。私はこの経験を通してマニュアルが全てではない事を学び、柔軟性を持って臨機応変に対応できるスキルを身につけました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代頑張った事は何ですか?(300字以内)
アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

アシストの グループディスカッション

人数

2024卒
ある企業のDXを進めるにはどのソフトウェアを提案し、導入すべきか
2022卒
業務体験ワークで、顧客からの依頼に対する提案を作り上げるという内容。
2021卒
学校で学園祭を成功させるにはどうすればいいか?

アシストの 面接

フィールドエンジニア
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 周りの人からはどんな人と言われますか。
サークルのメンバーからは、ムードメーカーという風に言ってもらっています。ムードメーカーと言ってもおちゃらけキャラではなく、真面目にするときは真面目にし、盛り上がるときは盛り上げる、オンオフの切り替えができる人間です。 両親からは、自分の決定を曲げない頑固者という風に言われます。進路選択や海外でのバックパックに行くと伝えた際、あの手この手を使って説得をする点から、そのように言われるのだと思います。 この質問に対して答えるコツとしては、あまり自分自身をよく見せようとせず、等身大の自分をありのまま伝えることだと感じました。また、例えとしてキャラクター性が有名な芸能人を上げた際には、「是非対面での面接で、そのキャラクター性を存分に見せて欲しい」との言葉をいただくことができ、高評価を感じることができました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 何か困難なことを乗り越えた経験
私は高校時代、エレクトーンのコンクールで金賞を獲得することを目指しました。その理由は、学生時代の集大成として、応援してくださっている先生・家族に恩返しをしたいと感じたからです。実際、私は難易度の高い曲に挑戦したからこそ、弾くことに必死になってしまい、+αの自分らしさを表現することに苦戦しました。部活・勉強との両立が厳しく同期は出場を断念している中、1年間かけて編曲と練習に励みました。具体的に行ったことは3つあります。1つ目は自分には足りない「ダイナミックな表現力」の習得です。2つ目は「曲に沿える自分の思いを整理」することです。3つ目は「演奏を撮影することで試行錯誤を繰り返す」ことです。その結果、音への思いを持って演奏を楽しむことができ、金賞を受賞することができました。 続きを読む

アシストの 内定者のアドバイス

NTTコミュニケーションズ株式会社

22卒 / 立命館大学 / 女性

株式会社日立システムズ

入社を決めた理由を教えてください。
私が、他者のSIer企業よりも、アシストを選んだ理由は2つあります。 1つ目は、汎用性のある ITスキルを身につけられ、かつよりお客様と近い立場で、コミュニケーションを取るような働き方ができる点です。私はこのようなスキルを伸ばしていきたいと感じました。 2つ目は、挑戦的な社風が根付いており、自分がのびのびと自発的に働くことができる点です。ベンチャーでも大手でもないからこそ、裁量権をもって様々なことに挑戦できると感じました。 続きを読む
22卒 / 法政大学 / 男性

株式会社インターネットイニシアティブ

入社を決めた理由を教えてください。
特に入社には迷っていない。自分が本当にやりたいこと(技術側、営業側どちらも経験する)をこの会社で実現できると思っていたし、働く環境(社風、社員の方)も完璧だと感じました。客観的にも一流ホワイト企業ランキングに上位に入っており、親にも遠慮なく紹介できる点も良かったです。結局自分は働く環境を一番重視していたのですが、社員さんの雰囲気や会社の理念、ビジネスモデル全てが自分が本当にここで働きたいと思える会社だと思ったからです。 続きを読む

アシストの 会社情報

会社名 株式会社アシスト
フリガナ アシスト
設立日 1972年3月
売上高 383億5000万1000円
代表者 大塚辰男
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北4丁目2番1号
電話番号 03-5276-5850
URL https://www.ashisuto.co.jp

アシストの 選考対策