16卒 | 早稲田大学 | 男性
資格・免許 趣味・特技 得意な教科(分野) 苦手な教科(分野)
資格・免許 普通自動車運転免許、FP2級、簿記3級等 趣味・特技 登山・スキー・旅行 スキーの回転滑り 得意な教科(分野) 統計学・経済学 苦手な教科(分野) 政治学 続きを読む
自分の性格
自分の性格 良い面…好奇心旺盛、社交的、嫉妬しない 改善したい面…お節介過ぎる 続きを読む
就職先選択における基準3つ
業務内容、自己成長の可能性、社会貢献の度合い 続きを読む
当金庫を知ったきっかけ
就活サイトを見て知りました。 続きを読む
現在選考中・検討中の企業名
日本銀行、三菱東京UFJ銀行、国家公務員、ゆうちょ銀行、りそな銀行、みずほFG 続きを読む
学生時代最も力を入れたこと、具体的なエピソードを交えて
登山サークルにおける実績の集大成として、大学3年生の夏合宿においてリーダーとして縦走を完走させました。約2週間に及ぶ縦走では計画の段階から様々な課題に直面しました。特に入山後台風や低気圧のため数日間停滞を余儀なくされ進退を話し合うことがありました。しかし、以前撤退して悔しい思いをしたこともあり、メンバーの意見に耳を傾けつつ完走することの意義を説くことでメンバーを完走という目標へ一丸とすることができました。仲間の力を借りつつ北アルプスを無事完走した時はこの上ない達成感に満ち溢れていました。そうした経験を積み毎回皆で振り返りを行う中で、特にチームワークと主張に一貫性を持つ大切さなどを実感しました。 続きを読む
当金庫を志望した理由、入庫してやりたい仕事を具体的に
貴庫は、働く人の福祉金融機関として、生活者本位かつ非営利で運営なさっています。このように(実際に経済を動かしている)労働者を中心にサポートすることで、社会貢献が実感できると考えました。また、渉外の仕事は(現地に行って1人で営業店を開くようなものだとお聞きしました。そのように)1人で行う仕事が幅広く、かつ責任あるので、自己成長も可能であると思いました。この2点が達成でき、さらに興味がある金融業で働くことができるなら(やりがいのある仕事をしつつ楽しく有意義に過ごすという)人生の目標が達成できると考えたからです。 入庫後は事務・融資を経験した後、上記の理由から渉外に就きたいです。その後は、ゼミで労働経済学を学んでいることもあり、本部に行き営業店のフォローや経営・企画・人事に携わりたいと考えています。 続きを読む