中央労働金庫のロゴ写真

中央労働金庫 報酬UP

【16卒】 中央労働金庫 営業職の内定ES(エントリーシート) No.5402 (2015/12/21公開)

中央労働金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学生時代に目標を持ってやり遂げたことをご記入ください。
私が目標を持ってやり遂げたことは、パスタ専門店のアルバイトでの店舗責任者です。私はよりよい営業成績を出すことを目標とし、達成のために適正な労働時間の使用を心がけ効率のよい人事ローテーションを作成しました。まず、スタッフ全員とのコミュニケーションを積極的にとり、不満やプライベートを聞くことで、休憩回しや延長勤務の可否を把握しお客様の入りに合わせた労働時間の使用を行いました。さらに、近隣のスーパーや小学校等の行事を調べお客様の来店具合を想定し、それに合わせたシフトを作成しました。結果、店長より良い営業成績を出すことができ、成長したと感じることができました。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由と、当金庫へのどのように貢献していきたいかご記入ください。
私は働く人々を影で支えることができる仕事に携わりたいと考えております。その中でも貴庫は、働く人のための金融機関であり、他のどの金融機関よりも、より労働者の方々に貢献することのできるフィールドがあると感じ志望しました。私は自身の強みであるやりきる力を活かし、日々の地道な努力なの積み重ねによって金融のスペシャリストとなり多くのお客様と信頼関係を築き、融資などの業務を通じて貴庫の発展と労働者の方とその家族の方々の笑顔に全力で貢献していきたいです。 続きを読む

中央労働金庫のES

金融 (信用金庫・協同組合)の他のESを見る

21卒 | 新潟青陵大学 | 女性
私は、たいへん辛抱強く、結果が出るまで粘り強く物事に取り組むことができます。私は球場のビールの売り子のアルバイトをしていました。当初はなかなか仕事に慣れず、売り上げに伸び悩んでいました。そこで、誰から買っても同じビールを、いかに自分ならではの付加価値をつけて販売数を伸ばすか考えるようになりました。お客様目線で販売するために、ビールを注いでいる時は必ず地面に膝をつけて笑顔で会話をする、自身の存在に気づいてもらえるようにカップを高く掲げながら行き来するなどの策を考え、実践に移しました。炎天下の中、重いビール樽を背負って笑顔でお客さんの間を練り歩くにはかなりの体力と気力を要しましたが、持ち前の努力と根性で他の売り子との差別化を図り、最終的に販売数一位を記録することができました。この経験から、貴庫に入庫した際にも、失敗しても諦めずに課題に取り組む力を発揮したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

東海労働金庫

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
自分自身で勝負ができ、自分がどれだけ信頼されるかが重要となる銀行業務に魅力を感じました。 その中でも、御庫は非営利ということで、本当の意味でお客様の立場に立った仕事をすることができることにとても魅力を感じました。また、説明会や選考でお会いさせていただいた方々が本当に魅力的な方ばかりで、心配りや気遣いが圧倒的に優れており、このような方々と一緒に働きたいと強く思うようになりました。 そのような御庫で、常にお客様の立場に立ち、一番に信頼される人となっていきたいと思い、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2018年2月16日
18卒 | 高崎経済大学 | 女性
Q. 長野県労働金庫を志望する理由
金融業界を志望する理由は、人々の生活において欠かせないお金等を通し、地元長野県で役立つ存在になりたいと考えるためです。中でも、組合員様や地元で働く方等を支える活動をしたいために貴庫を志望します。地域で活躍されている方の幸せを考えることが地域貢献の一つの手段と考えるため、貴庫に魅力を感じました。貴庫の業務内容の中でも、長野県の森林を整備する等のボランティア活動に参加していたため、労働者自主福祉活動を支える活動に共感しました。地域の諸問題に向き合い、行動をすることの大切さをこの活動を通して学びました。NPO法人やボランティア団体に対して助成金制度があることを知り、親近感を持ちました。長野県で働く人を支える活動をされているだけでなく、地域ボランティアをされている方にも目を向けている点に共感しました。誰もが喜びを持って共生できる、暮らしやすい地域づくりを応援している点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

中央労働金庫の 会社情報

会社名 中央労働金庫
フリガナ チュウオウ
設立日 1952年4月
代表者 松迫卓男
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地
電話番号 03-3293-1611
URL https://chuo.rokin.com/