16卒 | 早稲田大学 | 男性
学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて記入してください。
テニスサークルの会計に着任後、運営が赤字状態に陥っていることを知った。使命感やサークルに何とか貢献したいという思いから、財政状況改善という目標を掲げ、2点のことに取り組んだ。 1点目は会費徴収率の改善である。参加率の低い後輩からの徴収は課題であった。私はサークルを単純に楽しんでほしい思い、積極的に個人練習や食事に誘い参加しやすい環境作りをした。2点目は会費回収の新制度導入である。導入には先輩全員の承認が必要であった。私は一人ひとりと直接お話する機会をつくり、詳細な資料を用いて説明することで全員の承認を得た。 取り組みの結果、赤字を解消することができた。この経験から目標達成のためには率先して多くの人に働きかけ、粘り強く行動することが重要であると感じた。 続きを読む
当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に記入してください。
私は、自分の色を反映させられる業務を通じて人々に貢献できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても基本的に成果が同じ役職で、財政状況改善というサークル員への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験から、そう考えるに至った。 貴庫は、働く人の暮らしを守り応援する役割・使命を持つ非営利の福祉金融機関であることから、他行よりもお客様に近い距離で暮らしのサポートができる点に魅力を感じ、貴庫を志望している。 入庫後は、お客様一人ひとりと直接向き合って仕事ができる融資業務に携わり、持ち前の柔軟性を活かして、お客様のニーズを汲み取り金融ソリューションを提供するだけでなく、自分にしか生み出せない付加価値をつけお客様に喜んでいただける様な仕事を実現したい。 続きを読む