株式会社公文教育研究会のロゴ写真

株式会社公文教育研究会 報酬UP

【19卒】公文教育研究会の冬インターン体験記(文系/スペシャル1dayインターンシップ)No.2622(立正大学/男性)(2018/4/6公開)

株式会社公文教育研究会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 公文教育研究会のレポート

参加先
  • 富士通エフサス
  • クレディセゾン
  • 朝日信用金庫
  • ジェーシービー(JCB)
  • 東海東京フィナンシャル・ホールディングス
  • 浜銀TT証券
  • 公文教育研究会

株式会社公文教育研究会が実施している5daysのインターンシップに応募したが、落選してしまったため、こちらのインターンシップに参加。公文式という学習塾がどのような目的を持って運営されており、社員はどのようなことをしているのかを知りたかった。

プレミアム1dayインターンシップは5daysの選考に惜しくも漏れてしまった方を対象にしたものであったため、対策は得にしていない。5daysに向けてはグループディスカッション対策をしていたが、緊張してしまいあまり本領を発揮できなかった。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

学習塾を運営する際に、どのようなターゲットで、どのような内容の塾を経営したいか。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

まず、どのような塾にするかの要件定義を行った。その際にターゲット層を決め、各自でどのような塾を運営したいかを考える。その後、各メンバーが発表を行い、意見をまとめて自班の意見にした。最後は全員の前で発表がある。雰囲気は和やか。特に気を付けたことはないが、全員に役割が回るよう気を配った。

東京本社
大学名を明かしていなかったため、参加学生の学歴等は不明でした。
公文に携わっていた方が多い印象。公文に通っていたという人もいれば、現在スタッフとして働いている人もいた。動機は「公文について知りたかった」という興味本位の方が多い印象。

公文が行っているコンサルティング業務のロールプレイング/働くとは何かを考える

1日目にやったこと

まず公文式についての説明があり、公文の現役社員によるロールプレイング。その後、昼食をとった後グループワークとして働くとは何かを考えた。また、公文に通っている生徒の映像を見て公文式学習法のプリントの特徴の紹介もあった。

公文式に対する理解を深める際に、「まずは相手を褒めることが大事だ」ということが印象に残った。確かに相手と話をする際に、相手を褒めることから入れば相手も心を許し、いろいろ本音を聞き出せると感じた。

1日通してのインターンシップは初めてで、体力的にきつかった。また1グループ3人で少人数だったうえに、与えられた時間が長かったため、いかにコミュニケーションを図っていくかがすごく大変だった。また社員の方との交流もあったが、学生主体の運営だったのであまり話せず微妙だった。

公文式といえば学習塾という印象が強かったが、社員の方はコンサルティング業務を行っており、指導者と社員が力を合わせてひとつの教室を作っていることを学べた。また、公文式のプリントにはある特徴があるということも知ることができ、今後につなげていくことができそうだということを体感できた。

まず公文式に対する理解を深めておけばよかったと思った。おそらく調べれば分かることもあったので、まずはインターネットなどで調べておけばよりインターンシップを有効なものにできたと思う。

私自身が公文式の生徒であったため、公文へのある程度の理解はあったつもりだった。しかし、インターンシップに参加して公文式への理解を深めることができ、コンサルティング業務に興味があったため、「将来はこういう自分になりたい」という明確なビジョンを持つことができた。

まず公文式への理解を深めてもらうというものであったため、選考には影響しないと感じた。実際に本選考のエントリーシートを見ても、公文への理解を問うものではなく、自身の経験や公文式で何をしたいかが問われていた。おそらくインターンシップでは公文式への理解を、本選考では公文で何をしたいのかを見ているため、判断の価値基準が異なると思う。

インターンシップに参加したことで公文式への理解を深めることができたから。元々、コンサルティング業務に興味があり、インターンシップに参加したことで働く自分をイメージできた。また、先輩社員との距離も近いことから職場でのミスマッチを防ぐことができそうだと感じたことも理由の一つである。

インターンシップと本選考は全く関係がなく、説明会などもシークレット説明会などは一切なかった。先述の通り、おそらくだがインターンシップと本選考では価値判断の基準が異なっているため、加点にはなるだろうが、大きく影響することはないと思う。

インターンシップ中は社員の方はあまり話してこなかった。学生を主体としている部分もあるとは思うが、もう少し和気あいあいとインターンシップを楽しみたかった。ただ、グループワークのフィードバックは分かりやすく、個人個人にあったものだったので良かった。

インターンシップに参加前は業界が定まっていたなかったが、公文式のインターンシップに参加してからは、「人を支える仕事をしたい」と思った。人を支えることで、自身の良さを発揮できると思うし、やりがいにつながると思った。また、人を支えるという面で金融やIT分野も見出しており、就職活動をする中での軸としている。

まず就職活動における軸の形成に影響を与えた。「御社の理念に共感して~」などありきたりのフレーズを言って就職活動をするよりかは、自身でしっかりとした軸を持って企業選びをすることで、職場とのミスマッチを防ぐことができると思っている。公文式のインターンシップを通じ、自身の軸を形成することができたため、2018年3月の解禁以降、スムーズな就職活動を展開で来ていると感じている。

- 2020卒 公文教育研究会のインターン体験記(No.5221)

株式会社公文教育研究会のインターン体験記

サービス (学習塾)の他のインターン体験記を見る

A. オファーサイトからのメッセージがきっかけ。教育業界の会社であり、かつ比較的規模が大きい会社であったため、とりあえず参加してみようと思った。また、一日で完結するもので、選考もなかったため、参加が容易であった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月24日
A. これまでは比較的大手の教育業界の企業を多く見てきたが、小規模な企業も見ていこうと考えたため。選考もなく、簡単に参加することができたこと、比較的有名な塾であったことなどから、参加を最終的には決定している。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々教育業界に興味を持っており、とりあえず参加してみようと思ったのがきっかけ。また、ナガセと言えば東進ハイスクールを運営している塾会社のように思われるが、幼児や社会人を対象とした教育も行っており、そうした点の企業理解を深めたかったため。続きを読む(全118文字)
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. 特に塾業界や教育業界に興味があったという訳ではないが、3年の7月中旬ということで、インターンシップに応募し、参加するという流れの練習をしたかった。中学・高校と塾で勉強した経験があり、塾には良い印象を持っていたため応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月19日
A. エリアマネージャー職を体験するインターンシップのため、社会人になってすぐにはなかなか経験できないものだと思い、自身のキャリアを長い目で考えるためにも、まずはその職の仕事内容や大変さを知りたいと考えたから。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月12日
24卒 | 文教大学 | 女性
A. 元々気になっていた業界で、就活サイトを見てより気になった企業だったのが動機です。この企業では、インターンに参加すると選考に有利になるそうだったので応募しました。
教えること以外にも色々できる企業だということがわかり、興味をもちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日能研関西

総合職(講師職)
A. イベントでお誘いいただけたことが1番の理由です。とある複数企業が参加するイベントに参加し、インターンシップのお誘いをいただきました。人事の方々の人柄に惹かれ、また塾でアルバイトを経験していたこともあり、参加することに決めました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年5月10日

株式会社早稲田スクール

WEB開催!インタビューツアー
A. 自分の中で、もう自分は将来塾の講師になるんだと決めていた時期があり、塾が開催しているインターンシップに、会社の規模を問わず片っ端から参加していた時期があった。早稲田スクールは、学研グループということで、地元にはなかったが学研は聞いたことがあったので参加した。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年2月21日

株式会社成学社

夏の1dayインターンシップ
A. 学校教育と民間教育のどちらかに関係する仕事をしたいと考えており、そのために塾業界のインターンシップを片っ端から受けていた。この会社はその一つ。ワンデーで、選考がないということを条件に会社を選んでいたため、この会社を受けることを決めた。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年3月1日

株式会社浜学園

講師職向け1Day仕事体験
A. 民間の教育業界に志望業界を絞っていて、塾への就職を考えていた。塾に就職するとなると、高確率で初年は講師であるという会社が多かったので、生徒に指導経験がない自分としては、講師職体験ができる機会が欲しく、このインターンシップに応募した。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年2月14日

公文教育研究会の 会社情報

会社名 株式会社公文教育研究会
フリガナ クモンキョウイクケンキュウカイ
設立日 1958年7月
売上高 459億1900万円
代表者 池上秀徳
電話番号 06-4797-8787
URL https://www.kumon.ne.jp/?lid=1

公文教育研究会の 選考対策