株式会社公文教育研究会のロゴ写真

株式会社公文教育研究会 報酬UP

【20卒】公文教育研究会の夏インターン体験記(文系/5daysインターンシップ(リクルート職))No.5221(2019/4/10公開)

株式会社公文教育研究会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 公文教育研究会のレポート

公開日:2019年4月10日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 5daysインターンシップ(リクルート職)

• 下関市立大学
参加先
  • ベネッセコーポレーション
  • 公文教育研究会

教育業界を志望しており、その中でも公文教育研究会はとても規模の大きい会社であり、そのインターンシップに参加したいと考えたからだ。また、業界研究・企業研究を行ったときに、インターンシップで実際に業務を体験できることに魅力を感じたからである。

エントリー時に、「自分の魅力を教えてください」という欄があり、そこを詳しく書くために自己分析を徹底的に行った。グループディスカッションも選考にあったため、コツをキャリアセンターで聞いた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2018年07月

グループディスカッション 通過

2018年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

新しい教育のシステムについて

進め方・雰囲気・気をつけたこと

進め方としては、進行役、書記、タイムキーパー、発表を分担した。そのあと、学年のターゲットをどうするか、どのような教育を展開するかの意見を出し合い、意見を紙にまとめていった。雰囲気としては、とても明るい雰囲気で、メンバーの意見が出やすい環境だった。また、気を付けたこととしては、傾聴することや意見を尊重すること、言葉遣いなどに気を付けた。また、明るい雰囲気を作ることに意識した。

大阪本社
関関同立が6割、国公立大が2割、私立1割、院生1割。学力もあると思うが、人間性などで取っていると感じた。
教育系に興味のある学生が集まっており、自分の意見をはっきりと述べる人がとても多い印象だった。また、軸をきちんと持っている学生が多かった。

新規教室の設置場所

前半にやったこと

前半は、公文式についての講義があり、どのような目的で公文式を展開しているかについて学んだ。また、企業内部の仕組みについての講義があった。その後、リクルート職の社員からどのような仕事かの説明とリクルートを行う上でのポイントについての説明があった。

後半にやったこと

後半では、実際にリクルート職の業務を行い、配布された地図と情報からグループでどこに着目するか話し合いを行っていった。そのあと、実際に地図の現地調査を行い、発表原稿およびパワーポイントの作成を行った。最終日に社員の前でプレゼンを行った。

審査員の肩書

リクルート職の社員、人事部長、人事社員

リクルート職の社員から「他塾との共存」を視野に入れなさいというフィードバックが特に印象的だった。公文は進学塾とは、違う塾で、公文をやめた子供たちが他の塾でも活躍できるようにするのが公文式であるということ言われ、とても心に響いた。

情報が多く、どの情報を使えば、いい発表にすることができるかを考えるのが大変だった。また、発表時間が短く、発表内容をわかりやすく簡潔にするのがとても難しかった。5日間だったため、体力的にも疲労がきており、一人一人のパフォーマンス力が下がっており、業務の進行が遅れているのを感じた。

チームで活動することの難しさを再度認識することができた。5日間同じチームで一つの目標を達成することために知恵を出し合い、行動することができるのは、なかなかないことだと思い、参加してよかったと思えた。また、人との接し方やコミュニケーションを意識したことでとてもいい経験ができた。

公文の教室が実際にどこにあるのかを一度目を通しておけばよかった。そうすれば、インターンシップ中に参考になる意見として使うことができたと思うから。

リクルート職の体験をしたことで、業務の流れを理解することができた。また、社員が意識していることを考えて、行動することができたため、実際に働いている姿をイメージすることができた。また、業務の大変さやおもしろさを感じることができたのもそう考える理由である。

インターンシップ参加者の中でも、社員を紹介されている人は少なく、電話が何度もかかってきた人はほとんどいなかった。また、公文式についての知識がインターンシップに参加していない人と比べて、ずば抜けて多いと感じており、面接やエントリーシートでとても有利になると感じたから。

やはり、業務を体験できたというのが一番大きなポイントであり、自分が働いているイメージができたからである。また、公文式のすごさを実感することができ、将来、自分がやりたいことができる企業であることを認識することができ、この会社で働きたいという気持ちが強くなった。

インターンシップの参加は、内定に直結していないと公にしており、インターンシップに参加していてもGDやエントリーシートで落ちることはあると釘を刺されていた。そのためあまり、選考では有利にはならないと思う。

人事の方から、電話で自分の中に変化があったかや頑張りを褒めていただいた。また、近くの事務局の社員さんに会わせていただく機会を設けてくれた。

参加前は、人事サービスや不動産に興味があった。パーソルキャリアやオープンハウスなど近年、成長度が高い大企業に入り、自分の力を高めていきたいと考えていた。また、全国的に見ても有名な企業にとても興味を持っており、自分の成長と地域社会への貢献、グローバル事業を行うことができるような企業に入りたいと考えていた。

他の教育系の企業のインターンシップや説明会に参加する機会が多くなり、さらに教育業界への志望度が増していった。また、他社の比較をすることができるようになり、企業分析に大きな変化をみせることができた。また、中小規模の教育会社ではなく、世界を相手するような教育会社がとてもおもしろそうだと考えるようになった。

2019卒 公文教育研究会のインターン体験記(No.2622) 2020卒 公文教育研究会のインターン体験記(No.6616)

株式会社公文教育研究会のインターン体験記

サービス (学習塾)の他のインターン体験記を見る

A. スカウトサービスからスカウトを貰ってスプリックスを知り、選考もなかったため、インターンに参加しました。就活を始めたばかりのサマーインターンの時期だったため、業界を絞らずに幅広い業界のインターンに参加しようと考えていました。スプリックスに参加したのは、自身が個別指導...続きを読む(全170文字)
公開日:2024年4月15日
A. エリアマネージャー職を体験するインターンシップのため、社会人になってすぐにはなかなか経験できないものだと思い、自身のキャリアを長い目で考えるためにも、まずはその職の仕事内容や大変さを知りたいと考えたから。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月12日
24卒 | 文教大学 | 女性
A. 元々気になっていた業界で、就活サイトを見てより気になった企業だったのが動機です。この企業では、インターンに参加すると選考に有利になるそうだったので応募しました。
教えること以外にも色々できる企業だということがわかり、興味をもちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社ナガセ

1day仕事体験
A. とにかく教育業界のどこかで仕事体験をしたかったのがインターン参加の1番の動機。このときは規模感など特に何も考えずに、以前自分が利用していた学習塾等の下を辿って、たまたま応募したのが株式会社ナガセであった。

続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社日能研関西

総合職(講師職)
A. イベントでお誘いいただけたことが1番の理由です。とある複数企業が参加するイベントに参加し、インターンシップのお誘いをいただきました。人事の方々の人柄に惹かれ、また塾でアルバイトを経験していたこともあり、参加することに決めました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年5月10日

株式会社河合塾マナビス

★WEB開催★<一日仕事体験校舎長コース>
A. 逆求人形式の就活サービスでご連絡をいただいた事がきっかけです。その時はまだ志望業界業界を定めておらず、幅広く見ていました。ティーチングアシスタントのアルバイト経験が活かせるのではないかと思い、教育業界にも興味を持っていたため、業界研究のつもりで参加しました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年4月10日

株式会社早稲田スクール

WEB開催!インタビューツアー
A. 自分の中で、もう自分は将来塾の講師になるんだと決めていた時期があり、塾が開催しているインターンシップに、会社の規模を問わず片っ端から参加していた時期があった。早稲田スクールは、学研グループということで、地元にはなかったが学研は聞いたことがあったので参加した。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年2月21日

株式会社成学社

夏の1dayインターンシップ
A. 学校教育と民間教育のどちらかに関係する仕事をしたいと考えており、そのために塾業界のインターンシップを片っ端から受けていた。この会社はその一つ。ワンデーで、選考がないということを条件に会社を選んでいたため、この会社を受けることを決めた。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年3月1日

株式会社浜学園

講師職向け1Day仕事体験
A. 民間の教育業界に志望業界を絞っていて、塾への就職を考えていた。塾に就職するとなると、高確率で初年は講師であるという会社が多かったので、生徒に指導経験がない自分としては、講師職体験ができる機会が欲しく、このインターンシップに応募した。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年2月14日
A. 民間の教育業界や塾業界に興味があったため、居住地域圏の知っている塾を片っ端から受けていた。このインターンシップはその一環。友人が実際に通っていたため、どのような形式の塾であるかもわかっており、安心感があったために応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年2月14日

公文教育研究会の 会社情報

会社名 株式会社公文教育研究会
フリガナ クモンキョウイクケンキュウカイ
設立日 1958年7月
売上高 459億1900万円
代表者 池上秀徳
電話番号 06-4797-8787
URL https://www.kumon.ne.jp/?lid=1

公文教育研究会の 選考対策