株式会社シップスのロゴ写真

株式会社シップス 報酬UP

シップスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

株式会社シップスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シップスの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 摂南大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入。【ESの内容・テーマ】志望動機と自分のコーディネート【ESを書くときに注意したこと】自分のコーディネートを載せるのでシップスらしいキレイめなコーディネートをするようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録し...

24卒 | 摂南大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪梅田のビルの貸し会議室。【会場到着から選考終了までの流れ】到着してすぐに始まりました。面接時間は1時間ほどでした。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目の人事と10年目の販売職【面接の雰囲気】お...

24卒 | 摂南大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】到着後すぐ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目の人事の方と商品担当者の方【面接の雰囲気】お二人ともとても温厚な方で柔らかい感じでした。お二人とも...

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
過去の自分の行動を言語化する。(なぜそのアルバイトを選んだか、ゼミを選んだかなど)またどの企業にも言えますが、堂々と自分のことを話せるようになるためには面接の数をこなすことが必要です。第一志望郡の企業が初面接とならないように、志望度が高くない企業も面接慣れするために受けた方が良いと思います。大学のキャリアセンターなどを活用するのも大切です。特にこの会社では堂々と話す力を見られている感じを受けたので、話す内容よりも話し方に気を付けたほうが良いと思います。またかなり深掘りされたので、最初は軽く話題に触れて、相手が興味を持って質問してきたらこちらから詳細を長めに話す、という進め方が良いと思います。販売員としての自分を想像してもらえるよう、ハキハキと明るく話すことがベストです。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社
貴社の理念に共感したとともに、自身の洞察力と柔軟性を販売員として接客に活かし、全店舗直営店でお客様第一の考えを大切にしている貴社で、お客様との会話を大切にしたお客様にとって親切な接客がしたいと考え、志望しております。 私は4年間続けているカフェでのアルバイトで、お客様それぞれのニーズを考え観察する洞察力と、臨機応変な対応をする柔軟性を培いました。 自店ではさまざまな客層のお客様がおり、 1 人 1 人求めている接客が異なるため、対応ひとつにしても異なる対応が求められます。例えば通勤前でお急ぎのお客様には素早い対応を、ご高齢の方やお急ぎではないお客様にはより丁寧で細やかな対応をするなど、お客様にとって最適な接客をすることを常に心掛けています。 その経験を活かし、販売員としてお客様と接していきたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】エクセルで入力【ESの内容・テーマ】志望動機を含めた自己PR、就職活動の軸、入社後どのような仕事をしたいか【ESを書くときに注意したこと】伝えたいことが全て伝わるよう、わかりやすく丁寧に細かな描写を書いた。【ES対策で行ったこと】多くの会社に提出して、その中で通る確率が高い文章を元に作成した。自分で読み返すだけではなく、友達やキャリアセンターの職員の方に読んでもらい、もらった意見を元に改善していった。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会動画に出ていた人事の方で、とても穏やかで優しく質問をしていただけたので、とても話しやすかった。人間性を見られている感じがした。【学生時代に力を入れたことはなんですか。】私が学生時代に力を入れたことは、アルバイトです。私は高校3年生から4年間、カフェでアルバイトをしていました。そこでは様々な年代のお客様がいらっしゃることや、駅近だったため用事前で急いでるお客様、長く滞在するお客様など多くの方がいらっしゃり、様々な対応が求められる店舗でした。そこで、お急ぎのお客様には会話をするというより素早く確実な対応を、ゆっくり滞在するお客様には出来るだけ会話を挟んだり、おすすめのメニューを紹介したりと丁寧でゆったりとした対応を心掛けました。その結果、会話をしたお客様が常連になってくれたり、私と話しに来てくださるお客様ができました。この経験から、柔軟性やお客様への真摯な姿勢の大切さを学びました。【今日のファッションポイントを教えてください。】今日のファッションポイントは、トップスのシャツです。このシャツは付け襟が付いており、襟なし、襟あり、襟を他のトップスにつけるなど様々な使い方ができ、このトップス一枚で多くの着回しができます。また、全体的に青と白でまとめ、シップスらしさを意識しました。面接官:他社の選考でもファッションポイントは聞かれましたか?→聞かれたところもありましたが、ほとんどの企業で聞かれませんでした。面接官:ファッションポイントを聞かれることに対してはどうですか?→面接に向けて何を着るかかなり考えて決めたため、ポイントを伝えることができて嬉しいです。また、他社ではそもそも聞かれないか、聞かれても上半身しか見せなかったため、全身の雰囲気をお伝えできて良かったです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次で学生2面接官1、1時間の面接でしたが、かなり深掘りされたと感じました。何を聞かれても答えられるように、どんな質問がくるか予想して言いたいことを予め箇条書きなどでまとめておくと、焦らず答えられると思います。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次と比べて社歴の長い人事の方で、緊張感があった。しかし話していくとレスポンスをしっかりしてくれたのですごく話しやすかった。興味を持って話を聞いてくれている印象を受けた。【人生で1番失敗したことはなんですか。】私が今までで1番失敗したと感じたのは、大学の受験勉強です。私は一般で大学入試を受けましたが、周りの人は推薦入試で既に決まっている人が多く、休み時間などに勉強が疎かになってしまったためです。毎日図書館に通って勉強していましたが、学校では周りの友達に流されてしまい、なかなか勉強を進めることができませんでした。その結果、第一志望の大学には入れませんでした。もっと勉強していれば第一志望の大学へ行けたんじゃないかと、当時はとても落ち込みました。しかし今通っている大学は小さなキャンパスですが、規模が小さい分アットホームな雰囲気で、先生方も親身に一人一人と向き合ってくれるため、結果として今の大学に入って良かったと思っています。【アルバイトで稼いだお金の使い道はなんですか?】洋服が好きなので、洋服代に費やすことが多いです。休みの日にはファッションビルへ行きショッピングをしたり、行き先のついでにお店に立ち寄り、お気に入りの服や小物を購入してらいます。また、ネットショッピングもよくするので、暇さえあればネットで探し購入しています。しかし、使い過ぎてしまうので毎月家計簿を付け、使い過ぎを防止しています。面接官:どこで買うことが多いですか?→特定のブランドというよりは、お店やネットを見て気になった物を購入するという流れが多いです。特にルミネでショッピングすることが多いです。 色々なブランドを見たり、知らなかったブランドを知ることが好きなので、セレクトショップや古着屋へ行くことも多いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で社歴の長い人事2人ということで緊張しましたが、伝えたことに対してしっかり反応してくれたのですごくやりやすかったです。選考では一貫して人間性を見られていると感じたので、今までで凄い経験がなくても、ありのまま自分の思いを伝えることに効果があると思います。

シップスの ステップから本選考体験記を探す

シップスの 会社情報

会社名 株式会社シップス
フリガナ シップス
設立日 1975年5月
代表者 三浦義哲
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目20番15号
電話番号 03-5524-2255
URL https://www.shipsltd.co.jp/

シップスの 選考対策

• 株式会社シップスのインターン