(1)多様な人材が個性を活かし活躍できる(2)幅広い事業でものづくりに携われる2点に魅力を感じたため志望します。私は将来他人の価値観を否定せず、チームで社会に影響を与えたり誰かの心を動かす仕事がしたいです。大学の学祭実行委員でイベントブースの企画運営を行った経験から人と協力して仕事を行う重要性を学びました。【チーム達成力】という強みを活かし、人の心を動かすモノを創り続けるため貴社を志望します。 続きを読む
営業職のやりがい、自分ならどんな営業マンになれるか
自分が携わったモノを通して、人に喜びを与えることが1番のやりがいだと考えます。私は将来、他人の価値観を否定せずチームで社会に影響を与えたり、誰かの心を動かす仕事がしたいです。大学では学祭実行委員となり友人2人とイベントブースの企画運営を行いました。老若男女楽しめるようなゲームと各世代に合わせた景品を用意したことで大盛況となり、ブース内売上No. 1を達成しました。この経験を通して、お客様の立場で企画を考える力を身につけ、同時に人の笑顔や喜びを産むことが自分のやりがいであると気付きました。また、私はチーム達成力という強みを活かし、「土肥さんに任せてよかった!」と言ってもらえる営業マンになれると考えます。私は部活動や行事において常にチームワークを大切に行動してきました。全員が納得できるように話をまとめたり、チームの士気を高めてより大きな成果を出すことに貢献したいと考えます。 続きを読む
新しいことを始めるときどのような計画を立てますか
私は新しいことを始めるとき、まず目標を定めます。期日がある場合はやるべきことに優先順位を付け、それぞれにかける時間をざっくり決めます。また、うまくいかなかった時は焦らずに新しいやり方で挑戦します。 高校の合唱コンクールでは、当時吹奏楽部だった私がクラスの指導役を任され、"クラス総合優勝"という目標を定めました。練習参加率が低下し練習が滞った際、自分が一方的に意見を言うだけでみんなとの温度差が問題だと考え、まずはクラスの士気を高めようとしました。改善の為、練習風景を撮影して上達箇所と課題をまとめてクラスLINEに送ったり、問題のある生徒にはつきっきりでサポートを行いました。成果や課題が明確になったことで全員の意識が高まり、レベル向上に繋がりました。この結果、20クラス中の優勝を勝ち取ることができました。計画を立てるだけでなく、臨機応変な対応があってこそ目標達成に近づけると考えます。 続きを読む