人生最大の挑戦経験
高校の合唱コンクールで優勝したことです。 当時吹奏楽部だった私は、クラスの指導役を任され、プレッシャーを感じていました。 2週間という短期間で完成させるには、放課後だけではなく朝や昼休みの練習も欠かせませんでした。しかし部活やアルバイトで練習に参加できない人が増え、徐々に参加率が悪くなり、納得のいく練習ができなくなりました。 このままでは優勝できないと思い、私はまず全員のモチベーションを高めようと考えました。 そこで毎回の練習風景を撮影し、今日良くなった箇所・明日の課題を紙にまとめてクラスLINEに送る方法を導入しました。上達した部分や課題が明確になったことで、個人の意識が高まり、練習への参加率も上がりました。さらに全体の質を上げるために問題のある生徒にはつきっきりでサポートし、一人一人のレベルの向上を図りました。 この仕組みを取り入れた結果、クラスで優勝を勝ち取ることができました。 続きを読む
アイレップに入ったらどういう貢献ができるか
『常に周りの士気を高め、業務を円滑に行えるチームづくり』に貢献できます。 大学時代、地元企業を訪問し就活生用の会社案内パンフレットを制作する活動を行ってきました。 仮制作では社員さんに「内容が薄く、統一感に欠ける」と言われ、チームワークが乱れているのではと考えました。 そこで、社員さんが納得できるような"内容の濃さと見やすさ"を目標に、改善のため ①社員さんの熱が入っていた情報を共有する ②長文だったインタビューページをQ&Aで端的にする 以上2点を提案しました。 さらに、ページを分担して制作途中で見せ合うことで、アドバイスし合える環境づくりに励みました。 この結果、チームの考えがまとまって統一感あるものに仕上がり、社員の方々に既存のものと差し替えて使っていただくことになりました。 私の強みである【チーム達成力】を活かし、相手のことを考えながらチームで社会に影響を与えたり誰かの心を動かす 続きを読む