フォーシーズ株式会社のロゴ写真

フォーシーズ株式会社 報酬UP

【22卒】フォーシーズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16520(法政大学/男性)(2021/8/3公開)

フォーシーズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒フォーシーズ株式会社のレポート

• オリックス・クレジット
  • オリックス
  • ソニー生命保険
  • オリックス

一次面接はオンラインで行われました。また対面での面接もマスクをしたまま行われました。

家賃債務保証というニッチな分野の会社なので、なぜこの業界を受けたのか、その中でもなぜこの会社を受けたのかということをきちんと準備しておかなければならないです。家賃債務保証の仕組みはもちろん、この会社について、同業他社についてもネットや本で調べておきましょう。特に直近の家賃債務保証業界での出来事として民法の改正があげられます。具体的には連帯保証人の条件が厳しくなっており、家賃債務保証業務がより重要な業務になり、業界にとっては追い風であることということは認識しておくべきです。私はこの民法改正についてかなり深く調べていたので高評価を得ることが出来ました。また家賃債務保証の中でもオフィス・店舗系なのか、住居系なのかで仕事内容も微妙に変わってきます。この会社はオフィス・店舗・高級賃貸の分野で業界1位なので、そこに関しても自分の軸などとの合致を、面接やESで喋ることが出来るといい評価が得られると思います。

私がフォーシーズを志望する理由は三つあります。一つ目は学生時代の経験と結びつく部分が大きいからです。私は学生時代不動産の代表的資格である宅地建物取引士の資格を取得しました。その経験から不動産に携わることが出来る業界で働きたいと考えています。二つ目は業界シェア1位の分野が複数あり、さらに無借金経営という安定した企業基盤に惹かれたからです。保証額が大きい分野でシェアをとっていることもあり、これからも安定して成長を続けていけそうな将来性に魅力を感じました。三つ目は家賃債務保証という困っている人のためになる仕事に魅力を感じたからです。家賃債務保証は物件を貸すオーナーさんにとっても、物件を借りる住居者さんにとっても役に立つものです。不動産賃貸をより円滑に手軽にできるようなお手伝いがしたいです。

当日の服装
スーツ
2020年12月 上旬

セミナー名

早期説明会

セミナーの内容

社員の方からの会社説明、逆質問

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

会社のホームページを読み込んで質問を考えていきました。普通のオンライン企業説明会であったので特に注意することはなかったです。業務内容を分かりやすく説明してくれました。

この時点で選考を受けるには必須でした。

2020年12月 中旬
webテスト

性格テストなので特に対策はしていません。正直に答えるだけです。

3E-p:性格テスト

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2020年12月 下旬

学生時代頑張ったこと、自己PR、志望動機

ナビサイトのOpenESで提出

OpenES

基本的な内容であったので、しっかり自分の強みが伝わるように書きました。

自分でしっかり誤字や脱字がないかを確認した後、読みづらいところはないか、意味が分かりにくいところはないかなどを、キャリアセンターの方に確認してもらいました。

2021年01月 上旬

軽くアイスブレークをして、開始しました。

自然体で話すことが出来たことと、業界研究がきちんとできていたことが評価されたと思います。きちんと業界研究は行ったほうがいいと思います。

すごくフランクな面接でした。人事の方が自分の巣を引き出そうとしてくれているのを感じて、すごく喋りやすかったです。

会社のホームページ

学生時代注力したことについて教えてください。

私は学生時代、営業の長期インターンシップに取り組み1億円以上の売り上げに貢献しました。
深堀された
質問:なぜそのインターンシップを始めたんですか?
回答:受験生の時と比べ努力をせず楽に生きている自分を変えたかったからです。
質問:他の選択肢もある中でなぜ長期インターンシップを選んだんでしょうか?
回答:自己成長だけでなく、家庭の都合上お金も稼がないといけなかったからです。またこのインターンシップは自分の苦手なそうな営業のインターンシップだったからです。
質問:その経験で苦労したことは何ですか?
回答:なかなか営業成績があげられず、停滞してしまったことです。この状況を改善するために営業の上手い社員の方からたくさん学び、お客様から信頼されるために国家資格を取得しました。

なんでこの業界を受けているんですか?またなぜうちの会社を受けているんですか?

まずこの業界を受けている理由は二つあります。一つ目は宅地建物取引士の資格を持っていることや学生時代の経験もあり、不動産に携わる業界に興味があるからです。二つ目は家賃債務保証業界の仕事に魅力を感じたからです。この業界の仕事はオーナーさんにも住居者さんにも役に立つ仕事です。例えば膨大な敷金を用意できず、ビルなどを借りることのできないオーナーさんや、逆に滞納が怖いオーナーさんなどです。これらの人のために働く仕事に魅力を感じました。
この業界の中でもこの会社を受けている理由は、店舗・オフィス・高級賃貸で業界1位であり、安定していることに魅力を感じたからです。会社の安定性は自分の就活の軸にもあるものなので重要視しています。

2021年01月 下旬
対面面接
東京本社

待合室で待機後、時間になったら面接の部屋に通されます。

自然体で話せたこと、俗にいう「いい学生像」ではなくきちんと素の自分を面接官の方に見せることが出来たのは評価されたと思います。

一次面接よりは年次の高い人が面接官でした。一次面接よりは厳かな雰囲気でしたが、基本的には話しやすいように気を使ってくれていたと思います。

働くうえで何が一番大事ですか?

自分の中で納得感を持ちやりがいをもって働けることと、ある程度の給料を頂けることです。
深堀された
質問:やりがいってあなたにとってはどんなことですか?
回答:人のためになっていることを実感できることと、自分が仕事を通してできることが増えていく、成長していると感じられることです。
質問:給料をもらって何か将来的にやりたいことはありますか?
回答:あまり物欲がないので正直そんなにないです。普段の買い物でお金のことをあまり気にせず生きられるようになりたいです。あと強いてあげるならタワーマンションに住んでみたいです。
質問:タワーマンションに住むのはうちの会社では難しいかもしれませんが大丈夫そうですか?
回答:強いてあげるならなので、全然大丈夫です。

最終的に内定をいくつかいただいたら、どのように決めますか?

条件面はもちろんですが、そこで働いてみたいと思うのかどうかやt、自分の能力が生かせそうなのかどうかなど多面的に判断すると思います。しかし正直なところすごく深くこの質問について考えているわけではないです。その理由としては、実際に内定を取る前からこのことを考えてもあまり自分にとって益がないと考えているからです。あの会社とこの会社また別の会社から内定もらったけど、どこに決めようかなどは、内定を取ってから考えるもので、今は目の前の就活に集中した方がよりうまくいく確率が上がると思っています。そうは言えど、現時点での答えとしては、給料や福利厚生などの条件面を一番重視するのではないかと思っています。あいまいな答えで申し訳ないです。

2021年02月 中旬
対面面接
東京本社

直接

二次面接と同様時間になったら面接の部屋に案内される。

自分の人間性をしっかり出すことが出来て、過去の行動から努力の癖がついていると思ってもらえた点が評価の対象となったのだと思います。

最終面接ではあったが、面接官の方はとてもフランクに接してくださいました。素の学生を見たいという意図があったのだと思います。

親に就活の相談や報告はしている?

全くしていないです。実家が遠いのであまり実際に会うことはないし、そんなに頻繁に連絡も取らないので、全然話していないです。基本的には自分で決めたり、仲の良い社会人の方に相談に乗ってもらうことが多いですね。
深堀された
質問:実家は帰ってないの?
回答:コロナの影響もあって全然帰ってないですね。
質問:結構自立している方なの?
回答:そうですね。昔から自分のことは自分で決めることが多かったです。家庭環境が原因ではあると思うのですが、自分のことは自分でやってきた人生でした。
質問:例えばどんなことを自分で決めてきたの?
回答:代表的なものとしてはどこの大学に行くかや、上京するのかどうか、中学受験するかどうかなどですね。

今の大学はどのような理由で決めたの?

学部に関しては昔から簿記などに興味関心があり、経営学部か商学部に行きたいと思っていました。興味を持った理由としては親族で税理士をやっている方がいて、その人に影響を受けたからです。
大学に関しては第一志望に落ちてしまい、今の大学に入学するといった経緯でした。しかし高校2年生時点では今の大学にも全然受からないような学力であったので、今の大学と同じようなレベルの大学に入るためにもう1ランク高い大学を第一志望校に決めました。そこからはより高い目標をもって勉学に取り組むことが出来たので、成績も上がっていき、今の大学を滑り止めにして、第一志望校を本気で狙えるようになっていました。結果としては残念ながら第一志望校には落ちてしまいましたが、当初狙っていた大学に入ることが出来ました。

内定時期
2021年02月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

より条件の良い会社に内定を頂くことが出来たからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

納得するまで就活を続けてくださいと言われました。特に催促などもされることなくとても好印象を抱きました。

かなりニッチな業界なので、しっかり業界分析をして志望度が高いことをアピールすることが重要だと思います。またその業界の中でもなぜこの会社に行きたいのかをしっかり言語化できると評価が高くなると思います。例えば自分は企業の方のお役に立ちたいから、オフィスの分野で業界1位のこの会社に入りたいなど明確な理由があれば内定に近づくと思います。またもし自分の大学にOBOGの方がいらっしゃれば、お話を聞いてみるのもいいと思います。

二つあると思います。一つ目は面接経験を積んでいるかどうかです。就活を始めたころは面接でうまく話せなかったり、緊張することも多いと思います。しかし数を重ねることでどんどん慣れていき、どんどん話がうまくなっていきます。二つ目は業界研究、企業研究をしているかどうかです。しっかり研究を行うことで、自分がなぜこの会社に入りたいのか言語化できるようになると思います。

選考時期が早いので、面接経験が少ない方は注意が必要です。志望度が高い方はインターンや他の企業の選考などで経験を積むことをお勧めします。またこの企業はフランクに面接が進むので、自分を良く見せようとしすぎず、自然体で会話をする方がより高い評価を得られると思います。

フォーシーズ株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

賃貸保証業界は認知度が低いと感じていましたが、生活スタイルや家族形態の変化として少子高齢化や親の高齢化、単身世帯の増加やグローバル化により連帯保証人になれる人がいないという状況が多くあることから、今後社会から求められていくことから需要が高まると感じ、志望しました。社会課題に対してこれからも需要があるサービスで、社会貢献にもつながる仕事です。また、サービス内容だけでなく、自分自身を信頼して導入、利用していただけることで営業としてのやりがいを感じられるのではないかと考えました。私は、人々の生活に寄り添い、人生を少しでも豊かにしてあげたいという想いのもと、就職活動をしているため、貸す側と、借りる側をつなげる存在として、安心安全を双方に届けられることで、生活を豊かにすることができると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

フォーシーズの 会社情報

会社名 フォーシーズ株式会社
フリガナ フォーシーズ
設立日 1999年3月
代表者 丸山輝
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目13番7号
電話番号 03-3434-3725
URL https://www.4cs.co.jp/