東京都の本選考のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全2件)
東京都のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして内定への道を切り開きましょう。
インターンのGDの体験記一覧はこちら
東京都の
本選考のグループディスカッション(GD)の体験記一覧
26卒
東京都 / 本選考 / グループディスカッション / 技術職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定辞退
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定辞退
【テーマ】東京都全体で再生可能エネルギーの利用を拡大し、脱炭素社会を実現していくために、どのような取り組みを行うべきか。
東京都を見た人が見ている他社の本選考体験記
25卒
大日本ダイヤコンサルタント / 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職
学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】私が貴社を志望する理由は、貴社は、構造物の計画・設計に強い大日本コンサルタントと、地質・地盤の調査・解析に強いダイヤコンサルタントの合併会社であり、社会基盤整備それぞれの分野に優れた技術を有する技術者を有し、土質・地盤調査の分野にも強いからです。私は、...
愛知県 / 本選考 / 志望動機 / 行政Ⅲ
学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】自身の経験を活かして、暮らし・経済・環境が調和した輝く愛知を創る一躍を担いたいと考えたので、愛知県庁を志望しました。愛知県は世界有数のものづくり産業の拠点であり、多くの外国人住民が生活する地域である一方で、様々な課題に直面しています。私自身が愛知県で生...
国土交通省 / 本選考 / 志望動機 / 一般職技術系
学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】私は、中国地方の人々の安全で豊かな生活を支えるインフラ整備に携わりたいと考え、中国地方整備局を志望いたしました。近年、中国地方では豪雨災害や地震などの自然災害が多発しており、地域の安心・安全を守るための強靭なインフラ整備と迅速な災害対応がますます重要に...
神奈川県 / 本選考 / 志望動機 / 行政
明治大学 / 文系 / 男性
【志望動機】幼い頃の地域ボランティアやアルバイトで感じた、住民の笑顔を直接創り出す喜びが、公務員を志すきっかけでした。これは、県民の日常的な暮らしに深く関わりたいという私の思いと一致しました。
神奈川県が掲げる「未病」や「いのち輝く神奈川」といった独自のビジョン...
26卒
厚生労働省 / 本選考 / 志望動機 / 【一般職】行政区分
【志望動機】私はもともと、人や社会の役に立つ仕事に就きたいという思いがあり、公務員という職業を志すようになりました。
その中でも、過去の経験を振り返ったとき、親族が労災に遭い、労災補償制度に家族全体が支えられたことが強く印象に残っています。
この経験を通じ...